Найти тему
Веселый фермер

Обрезка винограда осенью, делаю как советовал сосед

Оглавление

Обрезка проводится с целью формирования виноградного куста.

Заметил, что необрезанные кусты винограда плохо развиваются. Уменьшается размер грозди и отдельных ягод.

Особенно важна правильная обрезка для сортов, не выдерживающих зимних холодов и требующих укрытия от сильных морозов.

Почему осень лучшее время для обрезки?

С окончанием вегетационного периода в растении прекращаются процессы усвоения питательных веществ корнями. После наступления заморозков прекращается сокодвижение в лиане. Растение выделяет смолистое вещество, закупоривающее места срезов и не позволяющее побегам истощаться.

А самое важное, при осенней обрезке:

  • формируется урожай следующего года,
  • увеличивается общая урожайность лозы,
  • увеличивается размер грозди и ягод,
  • ускоряется созревание винограда.

Кроме того, весенняя обрезка веток винограда после начала сокодвижения может привести к потере сока, или "плачу" лозы. А это приводит к истощению растения и гибели отдельных точек роста. Оставшиеся почки не имеют силы для нормального развития. Возможна и гибель всего виноградного куста.

Время обрезки, в каком месяце делаю это я

Осенняя обрезка проводится в два приема. Первый этап начинается почти сразу же после уборки винограда. В каждом регионе это разные месяцы. В южных теплых районах это конец сентября, в средней полосе - конец августа, начало сентября. В это время температура удерживается на уровне +5 градусов, не ниже.

Следующий этап обрезки начинаю через 15-20 дней после опадания последних листьев. Этой обрезкой выделяю плодоносные стрелки для будущего урожая следующего года.

Правила обрезки

-2

Необходимо запомнить, что лозу обрезают, оставляя небольшой пенек на полтора-два сантиметра. Иначе есть вероятность усыхания побега. Проведение осенней обрезки начинаю после первых заморозков, когда вызревшая лоза приобретает коричневый цвет. Обрезка виноградных кустов делится на два этапа.

  1. Через пару недель после уборки винограда, срезаю все молодые несозревшие неодревесневшие побеги, которые не поднялись выше 50 сантиметров над землей. Одновременно с этим отсекаю верхушки молодых побегов, расположенных на рукавах выше, чем полметра над землей (чеканят). Укорачиваю и боковые отводы, оставляя на каждом не более двух листьев. Убираю отплодоносившие звенья.
  2. Во вторую обрезку формирую плодоносные стрелки для урожая следующего года. Выбираю два сформировавшихся отвода, расположенных на наружной стороне рукава. Выделяю самый крепкий и здоровый из них. Делаю укорачивание до трех почек, получая сучок замещения. Из второго отвода формирую плодовую стрелку, отрезая ветку до длины 5-7 почек, если толщина побега 5 или 7 миллиметров. На каждый миллиметр толщины побега добавляется одна почка.
Следует помнить, что у взрослого куста трехлетнего возраста, сформированного веерным способом, остается от 4 до 5 рукавов, на которые приходится до 50 глазков. Во время осенней обрезки оставляю в два раза больше глазков: от 60 до 100. Весной необходимо все лишние глазки удалить.

В первую очередь обрезаю морозостойкие неукрывные сорта винограда, чтобы лиана смогла адаптироваться до наступления морозов, а только потом сорта, подлежащие укрытию. Обрезку под укрытие начинаю проводить когда наступили заморозки, и установилась холодная погода с температурой на уровне -5-7*С на протяжении нескольких дней. Но, не ниже -10 градусов. Куст обрезаю, снимаю его со шпалеры и укрываю на зиму.

Омолаживающая обрезка

Проводится на старых виноградных кустах, на которых не проводилась ежегодная обрезка не меньше двух лет. В первую очередь удаляю все старые отмершие и поврежденные побеги. Толщина новых побегов к осени должна достигать 5-6 миллиметров, и длиной не меньше одного или полутора метров. Обрезку проводят:

• коротким, на 2-4 глазка,

• средним, на 5-8 глазков,

• длинным, на 15 глазков способами.

Осенняя омоложивающую обрезку провожу после опадания листвы до наступления заморозков. Места крупных срезов, будут "плакать", будет сокотечение, но должно все это быстро пройти так как осенью виноград готовится к зиме.

Читайте также:

Огородные культуры, не боящиеся осенних заморозков. Составил список - запоминайте

Маленькие хитрости, которые помогают мне хранить морковь всю зиму

Спасаем от осенних заморозков. Культуры, которые надо убрать первыми

Спасибо что дочитали статью до конца.