Обрезка проводится с целью формирования виноградного куста.
Заметил, что необрезанные кусты винограда плохо развиваются. Уменьшается размер грозди и отдельных ягод.
Особенно важна правильная обрезка для сортов, не выдерживающих зимних холодов и требующих укрытия от сильных морозов.
Почему осень лучшее время для обрезки?
С окончанием вегетационного периода в растении прекращаются процессы усвоения питательных веществ корнями. После наступления заморозков прекращается сокодвижение в лиане. Растение выделяет смолистое вещество, закупоривающее места срезов и не позволяющее побегам истощаться.
А самое важное, при осенней обрезке:
- формируется урожай следующего года,
- увеличивается общая урожайность лозы,
- увеличивается размер грозди и ягод,
- ускоряется созревание винограда.
Кроме того, весенняя обрезка веток винограда после начала сокодвижения может привести к потере сока, или "плачу" лозы. А это приводит к истощению растения и гибели отдельных точек роста. Оставшиеся почки не имеют силы для нормального развития. Возможна и гибель всего виноградного куста.
Время обрезки, в каком месяце делаю это я
Осенняя обрезка проводится в два приема. Первый этап начинается почти сразу же после уборки винограда. В каждом регионе это разные месяцы. В южных теплых районах это конец сентября, в средней полосе - конец августа, начало сентября. В это время температура удерживается на уровне +5 градусов, не ниже.
Следующий этап обрезки начинаю через 15-20 дней после опадания последних листьев. Этой обрезкой выделяю плодоносные стрелки для будущего урожая следующего года.
Правила обрезки
Необходимо запомнить, что лозу обрезают, оставляя небольшой пенек на полтора-два сантиметра. Иначе есть вероятность усыхания побега. Проведение осенней обрезки начинаю после первых заморозков, когда вызревшая лоза приобретает коричневый цвет. Обрезка виноградных кустов делится на два этапа.
- Через пару недель после уборки винограда, срезаю все молодые несозревшие неодревесневшие побеги, которые не поднялись выше 50 сантиметров над землей. Одновременно с этим отсекаю верхушки молодых побегов, расположенных на рукавах выше, чем полметра над землей (чеканят). Укорачиваю и боковые отводы, оставляя на каждом не более двух листьев. Убираю отплодоносившие звенья.
- Во вторую обрезку формирую плодоносные стрелки для урожая следующего года. Выбираю два сформировавшихся отвода, расположенных на наружной стороне рукава. Выделяю самый крепкий и здоровый из них. Делаю укорачивание до трех почек, получая сучок замещения. Из второго отвода формирую плодовую стрелку, отрезая ветку до длины 5-7 почек, если толщина побега 5 или 7 миллиметров. На каждый миллиметр толщины побега добавляется одна почка.
Следует помнить, что у взрослого куста трехлетнего возраста, сформированного веерным способом, остается от 4 до 5 рукавов, на которые приходится до 50 глазков. Во время осенней обрезки оставляю в два раза больше глазков: от 60 до 100. Весной необходимо все лишние глазки удалить.
В первую очередь обрезаю морозостойкие неукрывные сорта винограда, чтобы лиана смогла адаптироваться до наступления морозов, а только потом сорта, подлежащие укрытию. Обрезку под укрытие начинаю проводить когда наступили заморозки, и установилась холодная погода с температурой на уровне -5-7*С на протяжении нескольких дней. Но, не ниже -10 градусов. Куст обрезаю, снимаю его со шпалеры и укрываю на зиму.
Омолаживающая обрезка
Проводится на старых виноградных кустах, на которых не проводилась ежегодная обрезка не меньше двух лет. В первую очередь удаляю все старые отмершие и поврежденные побеги. Толщина новых побегов к осени должна достигать 5-6 миллиметров, и длиной не меньше одного или полутора метров. Обрезку проводят:
• коротким, на 2-4 глазка,
• средним, на 5-8 глазков,
• длинным, на 15 глазков способами.
Осенняя омоложивающую обрезку провожу после опадания листвы до наступления заморозков. Места крупных срезов, будут "плакать", будет сокотечение, но должно все это быстро пройти так как осенью виноград готовится к зиме.
Читайте также:
Огородные культуры, не боящиеся осенних заморозков. Составил список - запоминайте
Маленькие хитрости, которые помогают мне хранить морковь всю зиму
Спасаем от осенних заморозков. Культуры, которые надо убрать первыми
Спасибо что дочитали статью до конца.