Эта статья будет полезна тем, кто смотрит в сторону фриланса. Поскольку у меня уже имеется пятилетний опыт, мне есть что сказать об этом.
Традиционно приветствую вас, мои дорогие читатели. Меня зовут Марина. Я фрилансер, люблю этот мир и путешествия. Пишу об этом в моем блоге.
Про фриланс
Кто такой фрилансер? Наша любимая Википедия говорит нам следующее:
Фрила́нсер (freelancer, также свободный художник) — свободный работник. Термин фрилансер обычно приписывается Вальтеру Скотту (используется в романе "Айвеного" » (1819) для описания средневекового наёмного воина, букв. «вольного копейщика» (lance — рыцарское копьё), но употреблялся и ранее, по крайней мере, с самого начала XIX века.
Теперь о плюса и минусах. Начну, пожалуй, с минусов.
- Доходы не стабильны. У большинства фрилансеров - это так.
- Поиск клиентов - ваша дополнительная работа. По сути фрилансер это мульти-специалист. Для того, чтобы продать свои услуги по средней или высокой цене, он должен владеть и основами маркетинга, и SMM, и иметь навыки продаж и так далее, в зависимости от профиля.
- Отсутствие оплачиваемого больничного или отпуска. По факту их нет вообще. Нужно или сделать заранее всю работу или же работать в процессе лечения или отдыха. После 15 лет работы в офисе к этому трудно привыкнуть.
- Вы не защищены, если работаете «по понятиям» без договора. Мой совет - или работайте по предоплате, как рекомендуют опытные люди, или же, подписывайте договор, прописывая в нем все возможные варианты.
- Работать дома трудно. Близкие отвлекают, да и обстановка не рабочая. Время от времени бросаю всё и убегаю работать в кафе. Выручает) Получается гораздо эффективнее.
- Нет ежедневного живого общения с коллегами. На всех предыдущих местах работы меня окружали прекрасные люди. Поэтому этого общения между делом и о деле мне не хватает. Думаю, что тут многое зависит от склада характера. Возможно, есть одиночки, которым никто не нужен.
Плюсы, на мой взгляд, более весомые.
- Свободный график. Вы можете планировать ваш день так, как вам удобно и работать в те часы, когда вы наиболее эффективны.
- Возможность для роста. Фрилансеру всегда есть, куда расти. И это круто!
- Неограниченные возможности для заработка. Вернее, ограниченные только нами самими, нашим мышлением, нашими умениями. И это все, при желании можно корректировать.
- Вы сами выбираете с кем вам работать.
- Возможность работать из любой точки мира. Тут есть много «но», но сам факт этой возможности греет душу.
- Вам придётся научиться «собирать себя в кучу», потому что нет директора, который стоит над душой. Поставила в плюсы, потому что это очень полезный навык в жизни. Самоконтроль и самомотивация. Нужно признаться, что я ещё далека от идеала, но я продвигаюсь вперёд в нужном направлении.
Это, на мой взгляд, основные моменты.
Безусловно, фриланс подходит далеко не всем. Но пока не попробуешь - понять твоё или не твоё - практически невозможно.
Пробовать лучше аккуратно, сначала совмещать с работой в найме, получать навыки, осматриваться, нарабатывать клиентов. Вы поймете, когда настанет пора проститься.
Самое основное, что мне дает фриланс - это свободу. Я очень дорожу ей. В офисе в последние годы я "задыхалась". Я даже стала ежемесячно болеть в последний год работы, хотя до этого почти не болела. Психосоматика в деле. Она действительно, существует. Не будьте, как я) Умейте вовремя услышать себя. Ничего не бойтесь. Пробуйте. И верьте в себя!
А вы пробовали "фрилансить"?
О моих способах заработка писала тут
Возможно, вам будет интересно посмотреть видео о красавице Северной Осетии
#фриланс #деньги #путешествия #финансы #работа в интернете