Найти в Дзене
Славянский стан

Шведский крестовый поход против Новгорода.

Шведы атакуют крепость Орешек
Шведы атакуют крепость Орешек

Широко известно как в середине XIII века католические рыцарские ордена пытались захватить север Руси, и как успешно им в этом противодействовал князь Александр Невский. Однако о том, что попытки католической экспансии были и сто лет спустя, в массовой литературе говорится мало, и тем не менее они имели место быть.

В середине XIV века на шведском престоле восседал король Магнус VII. Человеком он был тщеславным и любил мотовство, через это у него частенько бывали финансовые проблемы. Его подданные и так не самые спокойные люди - скандинавы были недовольны его правлением, и в разных провинциях периодически вспыхивали восстания, на подавление которых требовались силы и средства, которых и так не хватало.

И тогда в конце 40-х годов внезапно на помощь королю пришла католическая церковь в лице настоятельницы Вадстенского монастыря Бригитты, которая будучи фанатичной экзальтированной особой убедила короля пойти войной на карел и их старших союзников - Новгород, с целью обратить их в правильную веру, заодно и пограбить местное население. Таким образом и духовно послужить и материально обогатиться издержавшемуся королю.

Все бы ничего, но у шведов с Новгородом был подписал Ореховский мирный договор, и нарушать его вот так в наглую скандинавский лидер не решился, и потому в 1348 году собрав большой флот и войско для похода он, прежде чем начинать боевые действия отправил в Новгород послов с приглашением на религиозный диспут, на тему: чья вера более правильная? Одолеют новгородские философы шведских миссионеров, то Магнус и весь народ его в православие перейдет, закончится диспут с обратным результатом, то Новгород тогда должен признать главенство папы и перекреститься по католическому обряду вместе с подвластными карелами.

Разумеется новгородские купцы не поняли такого внезапного предложения, с чего вдруг гости понаехали? Они сходу отказались менять веру и вступать в богословские дискуссии, отправив короля, коли ему так охота теологический диспут организовать, в Константинополь к патриарху, откуда русские православную веру и переняли. Однако если какие претензии по действующему договору имеются, то готовы обсудить и снарядили для этого дела тысяцкого Авраама с боярами, чтобы они разобрались, какие именно вопросы есть у шведов, раз они хотят нарушить мирный договор. Впрочем новгородцы в этом мероприятии не преуспели, король сказал, что по договору никаких вопросов нет, и вновь потребовал сменить веру. Получив отказ, Магнус разделил свое войско на несколько отрядов, во главе самого крупного осадил недостроенную крепость Орешек, а остальные отправил грабить окрестности и рубить бороды мужиками, насильно крестив их в католичество.

Новгородцы отправили гонцов в Москву с просьбой к князю поддержать их в войне со шведским королем, а сами стали собирать войско. Тем временем в августе 1348 года, через шесть недель осады пал Орешек, Магнус VII окрыленный этой победой, с награбленной добычей вернулся в Швецию, оставив в захваченной крепости сильный гарнизон. Новгородские отряды тем временем охотились за небольшими подразделениями шведов, которые остались шастать по окрестностям с целью грабежа.

Помощь от московского князя так и не пришла, по всей видимости Симеон Гордый не рискнул вступать в войну с самим шведским королем и потому новгородцам пришлось справляться самостоятельно. После отбытия Магнуса из районов финского залива, собранные к этому моменту войска Новгорода осадили занятый шведами Орешек. Во время осады им удалось поджечь хозяйственные постройки внутри крепости и разгоревшийся пожар вынудил остатки гарнизона сложить оружие. Кроме того были уничтожены несколько крупных шведских соединения, которые совершали разбойничьи рейды в окрестностях.

После данной интервенции король Магнус планировал еще один поход на русские земли, и по некоторым источником он таки предпринял его в 1350-м году, однако в самом начале потерпел фиаско, корабли с его войском разбились в шторм, в районе Нарвы, а сам король вынужден был вернуться не солоно хлебавши.

Кстати, существует валаамская легенда, по которой Магнус потерпел крушение и был выброшен на берег у Валаама, принял православие и постриг(стал монахом). Существовала даже могила Магнуса-монаха, однако достоверно известно, что реальный шведский король вернулся на родину, где еще довольно долго правил.

Вполне вероятно, что один из ярлов Магнуса после кораблекрушения действительно оказался на Валааме, и для того, чтобы придать себе больший статус назвался шведским королем. Но по всей видимости, ему это не помогло и он остался в священной обители замаливать свои грехи под пристальным присмотром братии.

Неугомонный Магнус собирался и в третий раз пойти походом на Русь, Римский Папа издал целых шесть булл в которых призывал северных королей идти священной войной бить восточных схизматиков. Но правители северной Германии, Норвегии, Дании и Швеции предпочитали сражаться между собой, нежели отправляться на далекий северо-восток с весьма сомнительными для себя перспективами. В том числе король Магнус вынужден был свое войско отправить не против Новгорода, а против собственного зятя герцога Макленбургского. Впрочем это уже совсем другая история.

#война #история россии #новгород #швеция #История

А пока подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь в соцсетях, если понравилось. Мир вашему дому!