Эпоха Средневековья - это время властвования всесильной Католической Церкви, незыблемые устои которой строго блюлись канониками. Римская Церковь всеми правдами и неправдами старалась отбить желание к простым житейским радостям и проявлению чувств между мужчиной и женщиной. Церковь тотально регулировала все сферы жизни, в том числе и самые сокровенные между противоположными полами.
Вот в такое время жили Элоиза, и Абеляр и их трагическая любовь стала одной из многочисленных печальных историй той эпохи.
*****
Элоиза Фульбер
Она появилась на свет Божий примерно в 1100 году. Счастливое детство малышки оборвалось со смертью родителей. Малолетнюю сироту взял в свой дом брат покойного отца, каноник Фульбер, проживавший в Париже.
Подросшую племянницу дядя отправил на воспитание в монастырь Святой Марии, где девочка получила блестящее образование. И к своим четырнадцати годам Элоиза освоила латинский, греческий и древнееврейский языки. Читала философские трактаты, писала, превосходно изучила монастырское хозяйство и церковный устав. Элоиза была очень образованной девушкой своего времени.
Абеляр
Пьер дю Палле пришел в этот мир в 1079 году. По-видимому, родился мальчик в состоятельной семье. Став юношей проявил тягу к наукам. Пьер дю Палле, известный под именем Абеляр, отправляется В Париж, чтобы получать образование. В Париже он обосновался в доме расположенном Латинском квартале. Обучался в монашеской школе. Проявив большое стремление к знаниям и высокую благочестивость, молодой мужчина вскоре сам возглавил школу.
Абеляр действительно имел незаурядные способности и даже причислял себя к лучшим в мире философам.
*****
Встреча
Канонику Фульберу Абеляр нравился за его тягу к знаниям и однажды он пригласил его к себе домой. У каноника была обширная библиотека, а в Париже такого общественного заведения еще не было. Молодой преподаватель был потрясен множеством книг и как ученый воспылал желанием прочесть их.
Юная и необычайно хорошенькая девушку, сразу понравилась тридцативосьмилетнему мужчине, который придерживался весьма фривольных взглядов. И он решил соблазнить красавицу. Зная привязанность дядюшки Фульбера к деньгам, Абеляр напросился на постой и стал учителем племянницы. Коварный план сработал, и уроки начались.
*****
И уже события начали разворачиваться очень быстро. Сперва Абеляра и Элоизу соединял лишь общий кров, но потом не устояли молодые жаркие сердца. Во время занятий, которые становились более продолжительными, влюбленные целиком наслаждались любовью. Уроки для них превратились в минуты счастья. Абеляр и Элоиза со страстью поддавались таинственной, непреоборимой силе которая влекла их друг к другу.
Но в одночасье все закончилось. Неосторожность влюблённых привела к трагическим последствиям. Беззаботные в своем счастье они забыли, что и стены имеют уши. Каноник застал влюбленных на «месте преступления», и педагог был изгнан из дома.
В ту эпоху в Европе девочки выходили замуж в двенадцать лет, а юноши вступали в брак в четырнадцать. Сама каноническое право указывало что при появлении соответствующих признаков половой зрелости у девочек и мальчиков самый верный способ обуздать их страсть - это ранние браки.
*****
В разлуке
Возлюбленных разлучили, но они находили способ и тайно встречались. Украдкой обменивались пылкими любовными посланиями. В одном из писем Алоиза написала, что ждет ребенка. Абеляр узнав что скоро станет отцом решился на отчаянный шаг. Он выкрал из дома дяди свою возлюбленную, и они бегут в Бретань.
Через положенный срок Элоиза родила мальчика. Но ребенок был отобран у родителей и отдан на воспитание родственникам Абеляра. Мать и отец больше никогда не увидят своего сына.
****
Путь в монашескую келью
Узнав об этом каноник Фульбер настоял чтобы Абеляр и Элоиза, тайно обвенчались. Бывший учитель вынужден был согласиться, но чтобы не навредить своей духовной карьере, поставил условие - брак должен держаться в строгой тайне.
Молодожёны начали жить отдельно друг от друга, чтобы ничем не выдать странный брак. Они тайком встречались каждую ночь, а утром спешили по домам разными дорогами.
Но вскоре тайна открылась и по городу поползли сплетни, что у Абеляр состоит в грешной любовной связи с племянницей уважаемого каноника. Перепугавшись расследования Фульбер публично объявил, что обряд бракосочетания освещён церковью, а его племянница является перед Богом и людьми законной супругой Пьера Абеляра.
Каково же было негодование дяди, когда строптивая Элоиза, чтобы не навредить карьере любимого супруга, перед любопытствующей толпой поклялась, что никогда не стояла перед алтарем Абеляром и была лишь его любовницей. Абеляр увозит супругу в монастырь и тайно продолжает навещать ее. Влюбленные предавались страсти прямо в монашеской келье.
*****
Тем временем Фульбер, решил наказать Абеляра, за то что отправил племянницу в монастырь. Каноник с помощью подкупленных парижских разбойников однажды ночь ворвались в спальню Абеляра и лишили его мужского достоинства.
Абеляр ушел в монастырь Сен-Дении и потребовал от Элоизы, чтобы та последовала его примеру. Вскоре он принудил ее принять монашеский постриг.
По истечению времени умная и мудрая Элоиза стала аббатисой монастыря Параклет. Двухлетняя страстная земная любовь стала платонической. Возлюбленные писали письма и чем дольше продолжалась переписка, тем с большей силой вновь разгорались её чувства, тем жарче становилась желание монахини вернуть любимого.
Абеляр ошеломленный откровениями аббатисы, чтобы образумить сбывшую жену, отвечал, что любовь к ней было кощунством. И писал только лишь о вере в Бога и ни слова о любви. Элоизе это причиняло невыносимую боль.
В 1142 году Абеляр умер по дороге в Рим. Элоиза Фульбер прожила еще двадцать два года и ухаживала за могилой Абеляра до своей кончины.
Была похоронена рядом с ним при том же монастыре. Их останки не единожды переносились и были окончательно перезахоронены на кладбище Пер-Лашез.
Переписка влюблённой монахини и всемирно известного философа сохранилась до настоящего времени и стала мировым шедевром эпистолярного жанра. Письма были переведены на многие языки и их содержание потрясает читателей мощью традиций, и восхищает величием человеческих страстей.