Стартап в области клеточной терапии Immusoft из Сиэтла будет сотрудничать с фармацевтическим гигантом Takeda для разработки средств лечения, нацеленных на центральную нервную систему, в рамках сделки на сумму более 900 миллионов долларов.
Технология Immusoft включает разработку B-клеток пациента для массового производства терапевтических белков. Эти иммунные клетки хорошо перекачивают большое количество белков, таких как фермент, отсутствующий в определенном состоянии.
«Это продвигает нашу позицию лидера в области B-клеток как биофабрик для доставки терапевтического белка», - сказал в своем заявлении генеральный директор Immusoft Шон Эйнсворт.
Новое партнерство будет сосредоточено на доставке терапевтических белков через гематоэнцефалический барьер для лечения редких нейрометаболических состояний. В соответствии с соглашением, Takeda имеет возможность лицензировать программы исключительно на доклинической стадии и будет доставлять продукты в клинику и через коммерциализацию. Immusoft получит поддержку в виде финансирования исследований и авансовый платеж, общая сумма которого может составить более 900 миллионов долларов.
Самая передовая терапевтическая программа Immusoft предназначена для лечения редкого нарушения ферментной недостаточности, синдрома Гурлера. Компания намерена подать заявку на новое лекарство от этого заболевания в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США к концу года, что является ключевым шагом на пути к клиническим испытаниям.
Эйнсворт, ветеран биотехнологий, возглавляет компанию с 2018 года, когда он заменил Мэтью Шольца, который основал компанию в 2009 году и сейчас является генеральным директором Oisín Biotechnologies. Эйнсворт ранее основала компанию по генной терапии RetroSense Therapeutics, которая в 2016 году была продана Allergan за сделку на сумму до 555 миллионов долларов.
В прошлом году Immusoft закрыла раунд серии B стоимостью 33 миллиона долларов, отмечает FierceBiotech.
Стартап клеточной терапии Immusoft заключил сделку с Takeda на сумму более 900 миллионов долларов
15 октября 202115 окт 2021
4
1 мин