Как-то так получилось, что мама всегда больше любила Сережу, младшего сына, а Оля была тем самым "нелюбимым" ребенком. "Сначала нянька, потом лялька," - шутила она, но Оля прекрасно знала, что это вовсе не шутка.
Разница с братом у них была в пять лет и, когда он родился, она вдруг сразу стала "взрослой" и "ты же старше". Теперь она не только должна была отдавать брату самое вкусное и отдавать то, что осталось последним (например, последняя конфета), не только по первому требованию отдавать любую свою игрушку, но и фактически должна была ухаживать за братом чуть ли не наравне с матерью.
Кормить, развлекать, выносить горшки, следить, чтобы брат никуда не влез. Чуть позже - собирать его игрушки, читать ему книжки, помогать одеваться. Еще позже - гулять с ним и забирать его из школы. И никогда не обижаться, даже если он не слушается, грубит или дразнится. Он же маленький.
Как ни странно, Олю это не озлобило и не оттолкнуло от брата. Больше того, она даже в чем-то была благодарна матери: когда у нее самой родилась дочь, она уже знала, как за ней ухаживать, поэтому не испытывала ни растерянности, ни паники, что часто бывает с молодыми мамами.
А Сережа вырос неплохим парнем. Да, избалованным, конечно, залюбленным, но не вредным и не подлым. Он прекрасно помнил, сколько времени и сил тратила на него сестра, и был очень благодарен ей за это - их отношения были довольно теплыми.
Оля очень удачно вышла замуж - за любимого человека, поэтому у них в семье царила любовь и гармония. Когда нужно было выходить из декрета, муж предложил Оле "подумать насчет второго", чтобы "сразу уже отстреляться", на что она, подумав, согласилась. С деньгами было неплохо, со здоровьем - замечательно, они оба с мужем молодые, к тому же, она уже знала, что он прекрасный отец: с таким можно и пятерых родить.
Женился и Сережа - в восемнадцать лет на разведенной женщине с маленьким сыном. А через шесть месяцев родился его ребенок. Конечно, мама Оли и Сережи была в ужасе, но сделать ничего не могла: любимый сын говорил, что нашел свое счастье. То, что "счастье" проживало теперь вместе со свекровью, немного ее напрягало, однако выхода не было.
Сережа, закончив школу, учиться дальше не хотел. Не хотел он и в армию. К счастью, теперь ему, как молодому отцу, это не грозило в ближайшие годы. Поэтому он устроился курьером и по целым дням пропадал на работе, а свекровь с невесткой нянчились с детьми.
Прошло пять лет и свекровь забoлелa. Стало понятно, что лучше уже не будет - будет только хуже. "Только бы не слeглa! - шептала жена Сереже. - Кто за ней ухаживать будет? У меня двое детей на руках! Впрочем, Ольке твоей отдадим." - "Но у нее тоже двое детей," - возразил Сережа. - И мы, вообще-то в маминой квартире живем, если что." - "Зато она - дочь. И именно она обязана ухаживать за больной матерью. А я ей вообще чужой человек. Зачем мне это?" - "Логично," - согласился Сережа.
Но ухаживать никому не пришлось: мать забрали из дома на "скорой", и из больницы она не вышла. Пoхoрoнами занимался муж Оли: у Сережи денег не было, а тех, что выдали в качестве матпомощи от государства, катастрофически не хватало. А ведь еще надо было отметить и девять, и сорок дней!..
"Она дочь, она обязана!" - снова шипела Сереже жена, и он звонил сестре...
...Закончив мыть посуду, Оля обернулась к невестке. Та задумчиво смотрела в окно. "Мы вчера ходили к нотариусу, - сказала она. - Ты знаешь, про завещание?" - "Нет, - удивилась Оля. - Я даже не знала, что мама его писала." - "Писала. - невестка по-прежнему на нее не смотрела. - Тебе дачу. А нам квартиру. Сама понимаешь - у вас жилье есть, а у нас нет. Так что все справедливо."
Оля невесело усмехнулась, но кивнула: "Справедливо." - "И вот еще что. Раз уж сегодня сорок дней, значит, можно. Приезжай в ближайшее время, соберешь все вещи своей матери - заберешь себе." - "Но мне они не нужны, - возразила Оля. - "Так и мне не нужны! И мешаются очень сильно - барахла она за свою жизнь достаточно накопила! Так что давай-ка, избавь меня хотя бы от этой проблемы, ладно? Хочешь, выбрасывай, хочешь, продавай. Но я заниматься этим не собираюсь!"
...Маминых вещей, действительно, оказалось много, Оле пришлось посвятить их сортировке несколько дней. Что-то, совсем ветхое, пришлось выбросить, что-то получше она вынесла в подъезд - оттуда вещи забирали нуждающиеся, а все хорошие, почти новые вещи, забрала пока домой.
"Попробуем продать, наверно?" - спросила она мужа. - "Почему нет? Вещи хорошие, дорогие. Твоя мама тратила деньги, покупала. Почему это пропадать должно? Да хоть на храм пожертвовать! Или на благотворительность."
Сказано - сделано. После размещения на специальном сайте, многие вещи были очень быстро проданы. И тут Оля допустила ошибку. Сережа спросил, что она сделала с мамиными вещами. "Выложила на продажу и что-то уже продала," - честно ответила она и увидела, как Сережа изменился в лице.
"Как ты могла? Ведь это МАМИНЫ вещи!.. А ты... Ты... Продала ПАМЯТЬ о нашей маме!.. Да как ты могла?" - "А что мне было с ними делать?" - удивилась Оля. - "Да хоть сама носи! Но продавать мамины вещи - безнравственно!" - и Оле стало стыдно. Она подумала, что брат прав.
...Наступила зима, и, когда они с мужем собрались в театр, Оля решила надеть одну из маминых шуб - сама она предпочитала что-то более практичное и не такое помпезное, но тут случай был особый - вот шуба и пригодилась. Удивительно, но стоило ей надеть шубу, как почему-то закололо сердце и навалилась усталость. "Ерунда, простое совпадение!" - решила Оля, однако боль в сердце становилась сильнее и сильнее, и они даже подумывали вернуться с полпути домой, однако, стоило снять шубу в гардеробе - все недомогание моментально прошло.
Такая же история повторилась с вечерним платьем, а потом - с красивым плащом. Причем, в последний раз Оле стало настолько плохо, что боль не прошла даже после того, как она сняла плащ. Пришлось вызывать "скорую". "Может, хватит экспериментов?" - возмутился муж. - Даже мне понятно, что это никакие не совпадения! Как только ты надеваешь что-то из вещей своей матери, у тебя чуть ли не сeрдeчный приcтуп! А, напомни, пожалуйста, отчего твоя мама умeрлa?" - "От ceрдeчной недoстатoчности," - растерянно проговорила Оля. Муж кивнул: - "Именно."
В тот же день, благо, это был выходной, он сгреб все оставшиеся от тещи вещи и отвез Сереже. "Вот, возьми. Раз ты так переживаешь за вещи и не даешь их продавать - решай сам, что с ними делать. Хочешь выбрасывай, хочешь жене отдай. Нам они не нужны. "На память" нам и фотографий достаточно!"
"Ты что? - закатила Сереже скандал жена. - Разве можно ЭТИ вещи надевать? Все же болезни и неприятности можно на себя перенести! Срочно избавляйся! я вообще не понимаю, зачем ты их обратно взял..." - "Но ты же сама говорила... память... нельзя... пусть Оля носит..." - "ОЛЯ!!! А не я!" - почему-то рассердилась жена, а Сережа задумался. Он ничего не понимал...