Представителей флоры, относящихся к разделу суккулентов, легко выращивать в домах, квартирах и других закрытых помещениях. Эти растения отличаются наличием специальных тканей, в которых скоплено большое количество питательной влаги. Они не требуют сложного ухода, но нуждаются в особом земляном составе.
Земля должна обладать определенными характеристиками для того, чтобы растение полноценно развивалось, не болело и радовало удивительным внешним видом.
Подобрать или подготовить почву для суккулентов непросто, но возможно. Обычная земля из огорода или сада не подойдет, даже если ее обработать перед использованием в духовой печи или раствором марганца.
Идеальная почва будет иметь следующие характеристики.
- Земля не должна быть перенасыщена полезными микроэлементами и питательными веществами. В естественных условиях данные представители флоры растут в засушливом климате и в каменистой почве, адаптируясь к тяжелым условиям.
- Для выращивания используют минеральную землю. Если вам доступны только обычные смеси, к ним необходимо добавить щебень или песок.
- Лучшая почва не задерживает воду надолго и высыхает в разы быстрее чернозема.
- Чтобы корневая система полноценно развивалась и получала достаточное количество кислорода, почвосмесь должна иметь рыхлую текстуру.
- Каменистая структура почвы замечательно подходит для растений данного типа.
Основное, что нужно обязательно запомнить при приготовлении грунта самостоятельно – все его составляющие требуют тепловой обработки, включая дренаж. Это делается для того, чтобы уничтожить мелких паразитов и бактерии, опасные для комнатного цветка. Экзотические растения не имеют иммунитета к болезням и вредителям, обитающим в нашем регионе.
Если не прислушаться к вышеуказанным рекомендациям, высок риск появления болезней, из-за которых суккуленты часто вянут и гибнут.