Отправляясь в долгий путь, уже перед выходом, многие вспоминают и следуют русской традиции «присесть на дорожку». Считается, что это нужно сделать, чтобы поездка была удачной ... Хоть особо в приметы не верю, признаюсь, в большинстве случаев за минуту до выхода сажусь сам и прошу окружающих присесть, собраться с мыслями и настроиться на дорогу.
Недавно решил разобраться, откуда возникла эта привычка. Ведь до сих пор не знаю...
В свое время я интересовался, откуда пошли известные приметы и поверья. Например, все знают, что через порог не подают. Почему? Оказывается в старину славяне хоронили прах умерших родственников под порогом, чтобы они охраняли дом. Поэтому сидеть или делать что либо над ним запрещалось, дабы их не беспокоить, не ослабить защиту и не навести беду.
Так почему же принято «присесть на дорожку»? Оказалось у этой традиции есть несколько «объяснений».
1. Версия языческая. Если собраться и уехать «резко» домовой может последовать за хозяевами и оставит дом без надлежащего присмотра. Если задержаться ненадолго, присесть перед выходом, то домовой успокоится (в других версиях – обманется) и останется дома. Так же домовой может дать некий сигнал, предупредить, если в дороге поджидает опасность. В другом варианте сидение перед выходом обманывает злых духов, которые не последуют за человеком.
2. Версия религиозная. Присесть на дорожку необходимо, чтобы прочитать молитву о благополучной дороге. Есть разные варианты таких молитв. Сегодня далеко не все читают молитвы, но вот присесть на дорожку не забывают...
3. Версия практическая. Садятся перед выходом, чтобы прекратить суету, помолчать, собраться с мыслями, вспомнить все ли необходимое взято с собой.
Вот, такие объяснения мне удалось найти.
А как вы относитесь к традиции «присесть на дорожку»? Соблюдаете?
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!