Оснащение объекта средствами пожаротушения входит в число обязательных мероприятий при сдаче здания в эксплуатацию. В противопожарной системе сооружения всегда предусмотрено место для средств индивидуальной борьбы с огнем. Расчет количества огнетушителей на объекте в обязательном порядке производится в ходе организации противопожарной защиты.
Необходимость использования огнетушителей
Устройство используется как элемент в системе противопожарной обороны объекта или как самостоятельное средство борьбы с огнем. В большинстве случаев достаточно применения обычного огнетушителя, чтобы предотвратить большой пожар. Применение огнетушащего устройства в начальной фазе возгорания дает положительный эффект в 80-90 % случаев.
В ряде ситуаций, например, на транспорте, огнетушитель выступает в качестве самостоятельного, а зачастую и единственного средства пожаротушения. Главным условием эффективного применения является правильный выбор подходящего по характеристикам и принципу действия прибора.
Количество изделий на защищаемом объекте должно обеспечивать возможность действенной борьбы с возникшим пожаром. Для того чтобы определить, какое количество огнетушителей должно быть в помещении, необходимо произвести соответствующий расчет. В ходе подготовки данных следует определить тип устройства, подходящий для применения в данных условиях.
Необходимость применения средств этого вида подтверждает и постоянное совершенствование конструкции и характеристик ОТВ. Последние модели воздушно-эмульсионных и хладоновых типов дают новые представления об эффективности этого вида борьбы с огнем.
Нет необходимости перечислять виды объектов, где используются огнетушители. Легче привести примеры того, где без них можно обойтись. На руководителе и собственнике здания, сооружения и имущества лежит ответственность не только за противопожарное состояние, но и за наличие средств индивидуального пожаротушения на объекте.
Существующие нормы и правила обеспечения огнетушителями
При подготовке расчета в качестве основного руководящего документа рассматриваются требования противопожарных норм. В них содержатся таблицы с исходными данными, позволяющими определить количество огнетушителей для конкретного объекта. Исходными характеристиками являются принадлежность сооружения к той или иной категории опасности, а также класс наиболее вероятного пожара:
- в случае соответствия категории А, Б, В и при классе пожара А применяются изделия с рангом тушения 4А, В – 144В; С - 4А, 144В, С или 144В, С; D – D; Е – 4А, 144В, С, Е;
- в случае соответствия помещения категории Г, Д и при классе пожара А применяется устройства с рангом тушения 2А; В – 55В; С – 2А, 55В, С; D – D; Е – 2А, 55В, С, Е;
- в общественных зданиях при классе пожара А применяются приборы с рангом тушения 2А; В – 55В; С – 2А, 55В, С; Е – 2А, 55В, С, Е.
Следует учитывать, что на объектах, где расположены воспламеняющиеся вещества различного типа, применяются устройства универсального типа. Кроме огнетушителей в системе пожаротушения параллельно используются и другие средства пожаротушения, в том числе и индивидуальные.
Таким образом, рассчитывается количество огнетушителей на площадь помещений. Нормы и методы содержатся в соответствующих таблицах НПБ и выступают в качестве основного критерия обеспечения объекта средствами тушения огня.
Основанием для структуры комплектования противопожарной системы являются требования НПБ 166-97 или приложения 1 и 2 «Правил противопожарного режима в РФ». В них изложены обязанности должностных лиц, касающиеся обеспечения средствами огнетушения и правила выбора и размещения огнетушителей.
Правила определяют, что в небольших изолированных или замкнутых помещениях используются порошковые самосрабатывающие приборы. Выбор типа огнетушителя происходит в зависимости от размеров предполагаемого очага возгорания. Максимально возможное расстояние от точки размещения прибора до места пожара составляет 70 метров. Если площадь возгорания может составлять значительную площадь, то применяются средства пожаротушения передвижного типа.
Расчет количества огнетушителей для здания и помещений
Для создания эффективной противопожарной системы с использованием огнетушителей существуют специальные способы расчета. Как рассчитать количество огнетушителей на здание можно узнать, ознакомившись со следующей методикой:
1. Первоначально определяем категорию сооружения по пожарной опасности для объектов различного типа, включая складские комплексы, промышленные предприятия, различные производства.
2. Определение функции здания, помещения или этажа с выводом о его предназначении (промышленное, общественное, логистическое).
3. Подготовка данных об особенностях планировки и расположения отдельных функциональных помещений, делении на отсеки, этажности, размещения лестничных пролетов. С учетом этих особенностей организуются посты хранения огнетушителей.
4. Учитываются расстояния до ближайшего устройства с учетом назначения здания. В общественных и административных помещениях расстояние до огнетушителя не может быть более 20 м, а максимально допустимый отрезок пути до прибора составляет 70 м на объектах категории «Д».
5. Анализируя особенности помещения, расположенного в нем имущества, оборудования, материалов делается вывод о классе возможного возгорания и пожарной нагрузке.
6. Изучив и проанализировав всю полученную информацию, можно сделать вывод о количестве, типе и виде огнетушителей, подходящих для конкретного объекта. В качестве нормативной базы используются приложения 1 и 2 «Правил ПР в РФ».
7. Если существует опасность возникновения очага возгорания значительной площади, то в качестве оптимального варианта оснащения объекта следует рассматривать передвижной или возимый тип устройства.
8. Лучшим сочетанием индивидуальных средств пожаротушения является оснащение объекта универсальными приборами, способными бороться с пожарами различных классов. Сооружения, оснащенные возимыми устройствами, следует дополнять носимыми конструкциями, рассчитанными на мобильное применение, например, для тушения удаленного электрооборудования.
В случае если помещение оснащено автоматической стационарной системой тушения пожара, общее количество огнетушителей можно уменьшить в два раза. Минимальное количество устройств, размещенных на этаже здания, должно быть не менее двух единиц.
Приблизительный расчет потребности для автотранспорта
Расчет потребности в индивидуальных средствах борьбы с огнем требуются и для защиты автомобильного транспорта. В качестве основного руководящего документа используется Приложение В свода правил 9.13130. Анализ расчета для ТС несложен и состоит из следующих пунктов:
1. Для обычного легкового или грузового ТС весом до 3,5 т в качестве огнетушащего устройства предполагается использовать один прибор порошкового, углекислотного, хладонового, воздушно-пенного типа. При этом заряд ОТВ должен составлять не менее 2 кг. Автобус и грузовое ТС с массой до 7,5 т должны оснащаться двумя подобными устройствами.
2. Грузовое ТС весом более 7,5 т также должно иметь два устройства подобного типа с размещением одного в кабине, а второго в кузове.
3. Заряд изделий, применяемых транспорте, должен обладать универсальностью и быть одинаково эффективным при борьбе с пожарами класса А, В, С, Е.
4. Обязательной нормой для ТС легкового типа является хранение конструкции в салоне автомобиля.
5. Грузовые машины, используемые для перевозки сжиженного газа, комплектуются огнетушителями, предназначенными для борьбы с пожарами класса С.
Устройство, возимое в салоне автомобиля, рекомендуется закрепить на поверхности с помощью специального кронштейна. В случае фиксации устройства на кузове или цистерне его необходимо защитить чехлом, специально предназначенным для этой цели. Защитный чехол должен обеспечивать исправное состояние, безопасность изделия, защищать его от грязи, солнечных лучей и осадков.
Спасибо за внимание!
Ваш ТОП-Трейд🔥