Мы сегодня совсем забыли про ту масштабную эпидемию – а она очень похожа на современную ситуацию с коронавирусом. Новый штамм гриппа впервые был зафиксирован в Гонконге в июле 1968 года – там умерла уличная торговка крабами. Новый вирус назвали «гонконгским гриппом». Эпидемиологи установили, что этот вирус возник, мутировав из известных штаммов гриппа в теле домашнего скота.
Гонконгский грипп отличался чрезвычайной заразностью (узнаете, да?), но смертность от него была относительно невысока, менее 0,5%. Еще одно сходство с сегодняшней пандемией – заболевание впервые стремительно распространилось по планете благодаря развитому авиасообщению. Уже осенью 1968 года болела вся Европа и США. Эпидемиологи выделили еще две волны «гонконгского гриппа» - осенью 1969 и осенью 1970.
Эпизодически болезнь возвращалась и позднее в течение нескольких лет – как видим, советская пресса посчитала число жертв гриппа в США в 1973 году.
Вакцина была разработана очень быстро, еще в 1968 году, но жертв всё-таки было немало. От этого заболевания умерло в странах Азии более миллиона человек, в Европе около 60 тысяч и в США около 100 тысяч человек. Болезнь поражала преимущественно пожилых людей.
А вот Советскому Союзу повезло благодаря «железному занавесу» - вирус «гонконгского гриппа» образца 1968 года в нашу страну практически не попал.