Николай Николаевич проснулся от тишины. В 5 утра, зимой и так тихо. даже псы не лают. Но сегодня тишина была особенной
-Снег выпал!-подумал Николаевич и подошел к окну. На улице всё покрыл белым пухом первый снег. Он же и давал необыкновенную тишину. Николаевич оделся, взял ружьё и осторожно вышел, что бы не разбудить жену.
На улице он вдохнул полной грудью бодрящий, пахнувший спелым арбузом воздух, и бодро зашагал. Он прошел спящие улицы и оказался в поле. И такая радость охватила его при виде поля покрытого белейшим снегом и разгоравшегося зарёй неба и вольного неспешного шага, что он улыбнулся.
Первый снег выдавал зверей. Чётко были видны следы зайца. И его ямка-лёжка, где он отдыхал. и лисий след, который привел к норе. Николаевич все осмотрел . Порадовался, что зверь есть и ему можно вечером идти сюда на засидки. Он на обратном пути прикидывал, что никому из охотников ничего не будет говорить, а сам вечером придет на это поле, притаится и будет ждать когда после захода солнца звери выйдут из нор и укрытий.
Когда он вернулся домой его жена уже хлопотала на кухне и молча налила ему борща и дала кашу и крепкий чай. Она была неразговорчива, а за 45 лет совместной жизни знала все повадки и дела мужа. После завтрака Николаевич отправился во двор справляться по хозяйству. В домашних хлопотах прошел короткий зимний день и наступил вечер.
Николаевич оделся особенно тепло. И толстое нижнее бельё и штаны на вате и заячий жилет и валенки -всё должно было греть его, ведь ему придётся лежать на земле без движения несколько часов. Он дошел до присмотренного утром поля и постелив старую попонку лёг в лесопосадке.
В зимнем воздухе приглушенно было слышно и гудение трактора и лай собак и музыку игравшую вдали. Наконец начало смеркаться и волна воздуха поднятая крыльями совы коснулась лица охотника. Он проводил глазами летящую птицу и перевел взгляд на поле Но звери ещё не выходили и всё было тихо.
Николаевич знал, что от ожидания мысли начинают как бы растягиваться и наконец они становятся такими, что не выразить словами. И Николаевич начинал ясно видеть себя подростка и то как они с отцом с ружьями идут по заснеженному полю и то как отец называет его Кольша
-Кольша, дывись лиса!-голос отца заставил очнуться ит грёз. На поле красавица лиса мышковала. И подпрыгивала и перебирала лапками и крутила пушистым хвостом.
-Красавица, лапушка!-подумал Николаевич и кашлянул. Лиса мигом скрылась. Николаевич поднялся. Всё на этом охота была закончена. Но он ни о чем не жалел. Уже давно он ходит на засидки не из за зверя , а для того что бы побыть одному и повспоминать и помечтать и встряхнуться. Завтра утром он будет таким каким его знают все-бабагуром и весельчаком-дедом Лымарем!