За время своего существования вино обросло невероятным количеством мифов. Оно обезвоживает организм, к рыбе подают только белое, но красное полезнее белого? Разбираемся, где правда, а где ложь.
С того самого дня, как люди научились превращать сок винограда в вино, этот напиток не переставал нас радовать своим вкусом и чудесными свойствами. В состав настоящего вина входит масса полезных для организма веществ, которые помогают работе сердечно-сосудистой системы, нормализуют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от свободных радикалов.
За время существования этого напитка сформировалось много мифов и фактов о вине. Сегодня мы поговорим о 9 из них.
Чем глубже ямка у дна бутылки, тем лучше: МИФ
Некоторые виноделы говорят, что такая форма нужна для того, чтобы большая часть осадка оставалась на дне. Это углубление в бутылке делается, как правило, для более удобной транспортировки и хранения вина. Таким образом, при выборе вина не стоит придавать особое значение выемке на дне бутылки, а уж тем более его размеру. Название Углубления — ПУНТ.
Русские женщины предпочитают вино, а мужчины крепкие напитки: ПРАВДА
По статистике винных ресторанов потребление вина в России за последние 20 лет выросло в 10–15 раз. И это благодаря женщинам. Мужчины же по-прежнему предпочитают более крепкие напитки.
Также существует мнение, что женщина может чувствовать большее количество ароматов. Например, она способна ощущать мускусный запах, а мужчина нет. Объяснить это можно гормонами, которые усиливаются в разные фазы циклов женщин.
К рыбе — белое вино: МИФ
Распространенный миф о сочетании рыбы только с белым вином. Сомелье на подобные штампы не обращают внимания. Более того, часто рекомендуют подбирать к рыбе красные вина средиземноморских стран, таких как Италия или Испания.
Красное вино подают к тунцу и более жирным видам рыбы: карпу, форели и семге. К тому же, если в соусе к блюду использовалось красное вино, то подавать следует тоже красное.
Вино полезно для женщин: ПРАВДА
Многие исследования доказывают, что содержащиеся в вине флавоноиды стимулируют выработку коллагена. Флавоноиды — мощные антиоксиданты. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и варикозного расширения вен.
Сухое вино обладает обезболивающим эффектом во время месячных. Оно расширяет сосуды и снимает спазмы. Также вино стимулирует выработку мужского гормона тестостерона, который помогает выровнять гормональный фон.
Вино обезвоживает организм: МИФ
Обезвоживание организма — большой страх любителей вина. Существует мнение, что алкогольные напитки обезвоживают наш организм. И это действительно так, если не знать меры.
Сомелье рекомендуют тем, кто боится обезводить организм вином, запивать его негазированной водой. Количество воды должно быть таким же, как и количество вина. А если выпивать дневную норму воды (1,5–2 литра ), то обезвоживание и вовсе не грозит.
Красное вино пользуется большей популярностью, чем белое: ПРАВДА
По статистике больше 65% опрошенных предпочтут красное вино белому. Сложно сказать, что послужило перевесу чаши весов в пользу красного. Многие любят насыщенность красного вина, а не кислые нотки белого. Кто-то считает белое не основным напитком. Наблюдалось, что белые вина пользуются большей популярностью в странах с теплым климатом, так как белое вино считается более летним.
Красное вино полезнее, чем белое: ПРАВДА
Химический состав красного вина значительно выше белого. В красном вине в большом количестве содержатся антиоксиданты. Антиоксиданты — вещества замедляющие процесс старения организма, снижающие уровень холестерина и благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Бокал красного вина может насытить человека редким витамином Р. Именно этот витамин обеспечивает усвоение аскорбиновой кислоты и хорошо влияет на обмен веществ.
В вине много сульфитов, которые вызывают головную боль: МИФ
Многие объясняют головную боль после вина наличием аллергии на сульфиты, но это неверно. Очень низкий процент имеет такие виды аллергии, как правило, это люди, болеющие астмой. В вине содержится незначительное количество сульфитов. К тому же в сухофруктах сульфитов содержится намного больше, чем в вине.