Из чего сделать зеленую изгородь? - спрашивает меня приятельница, которая недавно приобрела участок. У её забора растут сирень и её чудные соцветия постоянно "любители" садов обламывают. У меня с соседями перед нашими участками растет без всякого ухода снежноягодник. Вот на нем и решили остановиться. Выбор в пользу этого кустарник имеет несколько преимуществ.
Первое и важное: неприхотливость к условиям выращивания. Его даже в засуху можно не поливать.
Следующий плюс: быстро растет и разрастается, хорошо переносит стрижку.
Правильность выбора укрепляет то, что снежноягодник не имеет каких -то вредителей. Может заболеть серой гнилью плодов или мучнистой росой, но быстро излечивается после обработки бордоской жидкостью с хозяйственным мылом.
Снежноягодник - невысокий листопадный кустарник с белыми плодами шариками, которые располагаются на гибких ветвях, как будто облеплены снегом. Отсюда и название - снежноягодник. Порой уже идет снег в ноябре, а плоды ещё держатся на ветках. Красиво. На ягоды никто не позарится, потому что они несъедобны, но не опасны. Такие ягоды- хлопушки, которыми мы баловались в детстве.
А весной длительное цветение кустарника делает его нарядным и привлекает пчел в сад. Мелкие розоватые цветки собраны в кисти. У снежноягодника и листва интересная, сверху зеленая, а снизу - сизая.
Из снежноягодника легко создать плотную и очень нарядную изгородь. Используют это растение и в композициях с хвойными растениями, с туями. Эффектно смотрится снежноягодник на фоне деревьев и кустарников с темной зеленой листвой. Так что выбор был сделан. Осенью и приступать как раз к его осуществлению самое правильное время.
Если вас вдохновил мой рассказ о снежноягоднике, ещё не поздно его посадить в вашем саду. И не забывайте, пожалуйста, ставьте лайки и пишите свои комментарии. До встреч, друзья!