В последнее время в зоне карабахского конфликта опять наблюдается напряжённость, а премьер-министр Армении Никол Пашинян недавно прилетал на переговоры с президентом России В.В. Путиным. В этой связи возникает закономерный вопрос: а зачем России такой союзник как Армения? Что полезного она может нам дать, кроме эфемерного удовлетворения от того, что эта республика входит в организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ)? Циничный ли вопрос? Безусловно, да. Но, по-моему, он имеет право на то, чтобы быть заданным и чтобы на него ответили.
Начнём с самого простого аргумента: Армения не имеет общей границы с Россией, и окружена, прямо скажем, не совсем дружественными Москве государствами. Одна Грузия чего стоит с её микроимперскими амбициями и вечным комплексом обиженных, хотя, если взглянуть на ситуацию трезво, то виноваты-то грузины сами. В общем, снабжать военную базу в Армении через Грузию...ну вы сами поняли.
Турция - страна, имеющая историю непростых отношений с Арменией и армянским народом, которая на пике своего развития вылилась в систематичное истребление армян, проживающих на территории Османской империи. И здесь я целиком и полностью на стороне армянского народа. Забывать и замалчивать эту историю ни в коем случае нельзя. Однако, Турция - член НАТО и довольно нестабильный партнёр России в части бизнеса и урегулирования сирийского кризиса. Имеет свои имперские амбиции, распространяющиеся далеко за пределы современных границ данного государства, и захватывающие в том числе тюркоязычные народы России.
Азербайджан, наоборот, старается всячески поддерживать деловые отношения с российской стороной, хотя граждане этой страны зачастую вдет себя не совсем адекватно, особенно это было заметно на праздновании победы в Нагорном Карабахе, когда они с азербайджанскими и турецкими флагами перекрывали на радостях дороги в российских городах. Проблема в том, что Баку увяз в геополитических сетях Анкары и навряд ли вырвется из них в ближайшие годы, да и не факт, что захочет. Должно произойти что-то уж совсем из ряда вон выходящее, чтобы азербайджанцы отвернулись от османов.
Иран... Иран это такой сферический конь в вакууме, который в силу событий, произошедших во второй половине двадцатого века, сам имеет довольно напряжённые отношения с соседними государствами и вообще с Западом. Правда от антизападной риторики Тегерана Москве не сильно легче. И вроде бы и к Армении Тегеран относится более чем нейтрально, но всё-таки не дружественно, и его территорией российские войска, скорее всего, не смогут воспользоваться. Вероятнее всего, Иран просто будет наблюдать, как Азербайджан и Турция делят Армению. Может быть, примет беженцев, но не более.
Так что российская база в Армении - такой себе геополитический инструмент. В случае серьёзного военного конфликта единственная возможность пробиться на помощь союзной Армении и нашим военным в этой стране - идти с боями по территории Грузии, Азербайджана или Турции (напомню - член НАТО). Иран в данном случае вообще не рассматриваем, так как, скорее всего, он останется в позиции вооружённого нейтралитета.
Но главный вопрос заключается в следующем: а заслуживает ли Армения того, чтобы Россия бросала свои войска на её защиту, да ещё с риском развязать глобальный конфликт? Скажу сразу, в прошлогоднем конфликте я чисто по культурным, историческим и религиозным соображениям был в большей части на стороне нагорно-карабахских армян и собственно Армении.
Проблема, однако, в том, что армяне раз за разом избирают себе правительство откровенно проамериканского толка и ведут себя так, будто российская военная база это не инструмент защиты их республики, а квинтэссенция оккупации и проявление колониальной политики Москвы, о чём периодически не забывают напоминать на различного рода митингах. Особенно в этом преуспевают т.н. армянские миллениалы, которые уже находятся в сфере американских культурных ценностей и оперируют культурологическими категориями, которые гораздо ближе толерантной Европе и США, а не России.
Показательным был тот факт, что во время последнего конфликта Ереван так и не решился на применение регулярных вооружённых сил, по сути бросив на произвол судьбы ополченцев НКР. При этом в соцсетях и в СМИ раскручивался посыл, что это Россия не пришла на помощь, что это русские обманули армян и не хотят выполнять свои обязательства в рамках ОДКБ. То, что ОДКБ не предусматривает активных действий в подобных ситуациях, упорно замалчивалось. И самое ужасное, что подобные нарративы звучали не только от подмётных армянских аккаунтов (на самом деле азербайджанских), а и непосредственно от армян.
Если армяне сами не хотят защищать свою страну и свои интересы, то почему Россия должна это делать за них? Если Армения выбрала проамериканский курс развития и считаю США гораздо более близким союзником, чем Россию, то может уже дать им возможность прочувствовать все прелести такой политики, как говорится, на собственной шкуpe? Правда, что-то мне подсказывает, что до них ещё не скоро дойдёт.
По-моему, чтобы быть союзником России, это ещё надо заслужить, предложить что-то в замен. Россия, напомню, и так делает достаточно много в рамках экономического взаимодействия между странами, открыв свой рынок Армении.
Если же кто-то всё равно скажет, что это Россия должна платить, платить и платить за союзничество, то я отвечу, что нет, спасибо, хватит. Такая стратегия ни к чему хорошему не приводит, история Советского Союза нас должна была бы научить. Хотите, получать доллары от США - пожалуйста, только если вас можно купить как вещь, то с вами и обращаться будут как с вещью.
Является ли мой текст чрезмерно критическим по отношению к Армении как союзнику России? Кто-то может так решить и это его право. А моё право задаться подобными вопросами.
Спасибо.
#армения #россия #турция #азербайджан #политика #война #нагорный карабах #внешняя политика