Так вот Миф №1 "Есть породы, представителей которых не надо дрессировать, они сами все знают"
НЕТ таких пород, и первое о чем стоит задуматься, когда Вы принимаете решение брать или нет собаку: хочется ли Вам ежедневно и нудно обучать свою собаку правилам совместного проживания и поведения на улице.
Для любой здоровой собаки норма тянуть на поводке, лезть куда ей хочется, дергать в нужном ей направлении, или бежать по своим делам, игнорируя просьбы хозяина.
Если на прогулке в парке или городе Вы видите собаку гордо шагающую рядом с хозяином на провисшем поводке или даже вообще без поводка - знайте, этот хозяин ежедневно занимается с собакой, возможно даже сам того уже не замечая. Хотите так же гулять? Готовьтесь к ежедневному труду.
Миф № 2.
Породистые все больные, дворняжки здоровее и умнее.
Это сложный вопрос. Тут как повезет. Как повезет с порядочностью заводчика, со здоровьем Вашей конкретной собаки. По опыту посещения ветеринарных клиник скажу, что болеют все одинаково и всех одинаково жалко. Есть генетика, есть приобретенные болезни/травмы, есть неопытность хозяев помноженная на некомпетентность заводчика.
В любом случае, принимая решение завести собаку прикиньте свои возможности, в том числе сможете ли Вы экстренно броситься в клинику, отпросившись на работе, июо есть состояния, когда "до вечера" ждать нельзя, когда помощь Вашему другу нужна здесь и сейчас, иначе вернуться Вы можете уже к трупику. Или упустите драгоценные часы и помочь животному будет уже можно только одним способом.
Миф № 3.
Каждый раз, когда кто-то покупает щенка у заводчика в приюте умирает собака.
И да простят меня зоозащитники, но!!! Когда Вы принимаете решение завести собаку для себя, то, наверное, у Вас в голове складывается какой-то образ, включающий в себя внешний облик и темперамент будущего друга.
Вы же не выбираете себе круг общения исходя из соображений "это Вася, у него тяжелое детство было, мне с ним в общем-то некомфортно и неинтересно общаться, но надо же проявить сочувствие", нет если Вы способны на это и Ваше призвание волонтерство, то почему нет.
В России в приютах нет никакого отбора, более того в массе своей в приютах сидят бродячие собаки, которые только внешне похожи на домашних собак, а по сути уже являются дикими животными, которых нужно приручать. Взяв такую собаку Вы едва ли сможете ощутить все радости владения собакой.
Нет, я не против дворняжек, отказников. Дворняжки бывают очень милыми и ориентированными на человека, и действительно бывают собаки с тяжелой судьбой: не рассчитали силы, когда заводили или погиб хозяин, или срочно нужно уехать, а возможности забрать собаку нет, однако стоит помнить, что в данном случае Вы получаете собаку с уже сложившимися привычками и характером, маленький же щенок это чистый лист.
Миф № 4. Любой собаке требуется социализация.
Что ж за "зверь" такой социализация и почему собака без него не сможет жить спокойно? Под социализацией мы понимаем приучение собаки к внешнему миру: машины, птицы, транспорт и так далее. Мое личное мнение - нормальной собаке никакая особая социализация не нужна.
На мой взгляд, собаке достаточно один раз показать что-то новое и в дальнейшем проблем возникать не должно.
Я неоднократно слышала рассказы, что машина сломалась, а нужно было ехать, с собакой приходят на перрон, подходит электричка, двери открываются, а собаку не втащить. она упирается лапами, выкручивается из ошейника и сбегает. А должно быть примерно так: вы подходите даете команду вперед и собака заходит, это я про средних и крупных.
Если Вам заводчик долго и упорно рассказывает о необходимости постепенного приучения к раздражителям - это опасный звоночек, одно дело, когда говорят о необходимости познакомить - выбрать время и проехать пару остановок на трамвае, автобусе, выехать и погулять в толпе и совсем другое, когда речь идет о постепенном приучении - первый раз придти и постоять в дали от остановки потом с каждым разом все ближе и ближе.
Миф № 5. Собаке необходимы выставки/соревнования.
Хорошая собака довольно легко подстраивается под ритм жизни своего хозяина. Да пока щенок растет с ним надо больше гулять, больше взаимодействовать, уделять гораздо больше времени и внимания.
Многие утверждают, что для качественной жизни собаке необходимы всякие разные активности типа выставок или соревнований.
Скажу честно, для счастливой жизни собаке нужен хозяин, миска с кормом и любая совместная деятельность с хозяином - начиная от прогулок и заканчивая лежанием на диване с книжкой.
Если Вы не фанат многочасового оттачивания команд на дрессировочной площадке это не значит, что Вы станете плохим владельцем для собаки - во-первых Вам может понравиться, во-вторых я не возьму на себя смелость утверждать, какая из собак счастливее - та, что часами пропадает на дрессплощадке, уезжает с хендлером в выставочные туры или та, что просто гуляет с хозяином.
Миф № 6. С собакой нужно много гулять.
Гулять нужно, причем это не зависит от размера собаки, но прогулка должна быть в радость. Если Вы не любите прогулки в ливень, снег, сильный ветер - поверьте Ваша собака тоже может быть от них не в восторге, а пережить выход для туалетных дел совсем не сложно.
Важно помнить, что на прогулке собаке нужно дать выплеснуть энергию, для этого лучше всего подходят совместные активности - попробуйте разучить пару трюков, поработайте одну-две команды из раздела послушания, поиграйте с собакой. Как показывает практика, собаке бывает достаточно 15-20 минут интенсивно позаниматься для того чтобы придти домой и свалиться спать.
Более того, мой Гаврюша, а он совсем не уникален в этом, в моменты, когда у меня аврал, или я болею вполне может неделями гулять 2-3 раза в день по 20 минут, при этом дома он ведет себя спокойно - валяется на диване кверху пузом, примерно так:
Миф № 7. Собака ребенка, я ее касаться не буду.
Очень часто собака появляется в доме по просьбе ребенка, который обещает, ой да много чего обещает, в том числе, что с собакой будет гулять, воспитывать, дрессировать и так далее.
Очень часто, родители приобретают собаку именно той породы, что мечтается ребенку и... самоустраняются.
Ребенку и даже подростку зачастую не справиться с подросшим щеночком чисто физически, хорошо если родители найдут кинолога и он согласится работать с ребенком, но это скорее исключение.
Если Вам не хочется чтобы Ваш ребенок летал воздушным шариком за своим четвероногим другом, то именно ВАМ, ВЗРОСЛЫМ, придется приложить усилия.
Есть и другая сторона медали, очень мало вероятно, что ребенок сможет защитить своего питомца от интереса сородичей, которые могут прибежать "поиграть", а в итоге может пострадать и собачка и ее юный владелец.
Есть еще ситуации, когда ребенок не сможет обойтись без помощи взрослых - визиты к ветеринару, например. Так, что все равно Вам придется участвовать в жизни собаки довольно регулярно, с каждым годом воспитанных собак становится все меньше - это печально, но факт.
Миф № 8. Если не понравится, то собаку всегда можно отдать.
Итак, если Вы все таки решили, что собака нужна, то запомните, запишите, что собака это НАВСЕГДА.
Поверьте, сейчас настолько переизбыток щенков, что если вы вдруг передумаете, то пристроить даже подростка уже сложно, а взрослую и тем более возрастную собаку - практически нереально.
Это далеко не все мифы, их на самом деле десятки - если не сотни, есть миф о том, что дворняжки здоровее и крепче своих породистых собратьев, есть миф что собака ни за что и никогда не укусит ребенка, а уж какие сказочники некоторые волонтеры и заводчики, но за всем этим скрывается правда, что если у вас получится найти СВОЮ собаку, то вы уже никогда не сможете жить без собаки дома.