В раннем детстве Екатерина Арагонская для упрочения союза Англии с Испанией была обручена со старшим сыном Генриха VII Артуром, принцем Уэльским. В 16 лет она прибыла в Англию, где сочеталась браком с наследником английского престола. Однако спустя короткое время, 2 апреля 1502 года, Артур умер от пневмонии.
Отец девушки подписал новый договор, согласно которому Екатерина обручалась с младшим сыном короля Генрихом, ему в ту пору было двенадцать лет. Брак с Генрихом должен был произойти по достижении будущим королем пятнадцатилетнего возраста.
Для брака Генриха и Екатерины нужно было получить согласие Римского престола. Такое разрешение было дано в ноябре 1504 года Папой Юлием II.
Венчание состоялось 11 июня 1509 года во францисканской церкви в Гринвиче. Они получили примерно одинаковое образование, были интеллектуально развиты, в то же время они различались по своим характерам. Екатерина была спокойной уравновешенной и набожной женщиной, Генрих же представлял собой необыкновенно страстную натуру. 31 января 1510 года Екатерина родила девочку, а в новогодний день 1511 года — сына, названного Генрихом. Однако через шесть месяцев наследник умер.
Спустя некоторое время Генрих увлекся Анной Болейн, необыкновенно привлекательной женщиной, происходившей из рода Болейнов, представители которого занимали видные места при дворе.
Увлечение короля зашло слишком далеко, так что он все чаще стал подумывать о разводе с Екатериной и серьезно размышлять о втором браке.
Не получив разрешения Папы на развод и повторный брак, Генрих пошел на крайнюю меру, разорвав свои отношения с Римом.
По поручению короля 23 мая 1533 года архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер объявил брак между Екатериной и Генрихом недействительным. После развода Екатерина была разлучена с дочерью, жила до 1536 года в одном из выделенных ей дворцов в удалении от света.