Бывало ли в вашей жизни ощущение, когда во время разговора с человеком рождалось что-то новое? Это могло быть просто важной и полезной информацией, полученной за счет правильных вопросов или каким-то осознанием, вашим или собеседника.
Это ощущение - признак качественной коммуникации. В таком процессе каждый человек по очереди добавляет в диалог что-то ценное, своё. Так, когда мы действительно хотим что-то улучшить и поддержать друг друга, получается наш беленький и чистый «снеговик».
«Грязевик» же возникает тогда, когда такой цели нет и мы испытываем боль, обиду, раздражение или стремимся что-то доказать человеку. Тогда посыл делает наши фразы колкими и обвинительными. Так раскручивается воронка конфликта, в центре которой «грязевик».
Иногда, даже имея мирную мотивацию, бывает сложно «раскрыть» человека. Подробнее мы разбираем эту тему на онлайн-курсе «Мастер Коммуникаций». Стартуем уже скоро, 25 октября! Мест уже не много.
⠀
И уже сейчас вы можете применять вопросы передающего типа. Они признают в человеке ценное и при этом уточняют, готов ли он дать обратную связь:
🔹Что ты думаешь по этому поводу?
🔹Как ты это видишь?
🔹Что бы ты предложил(а)..?
🔹Было бы тебе интересно…?
🔹А что если нам…?
⠀
Проясняющие (развивающие) вопросы, помогают узнать мотивы и также действенны при конфликте, потому что проясняют настоящие потребности:
🔸Зачем?
🔸Чего именно тебе бы хотелось?
🔸Что именно произошло (понравилось/не понравилось)?
🔸Правильно ли я понял(а), что…?
⠀
Кто чаще всего у вас получается - «грязевик» или «снеговик»? Есть ли у вас любимые вопросы, которые помогают вам лучше узнать человека?