Найти в Дзене
Интересности

Почему осенью лучше не выходить из дома

Осень... Жалкое зрелище. Хотя для кого-то это пир души. Ну как же: кругом лежит алая и жёлтая листва, по ней носятся дети и собаки, ну красиво же! Ой, мама, мама, я гриб нашла. Доча, брось, это собачьи экскременты. Праздник, веселье.

Для кого-то осень – это время уныния. Да так оно и есть: лето ушло, а с ним и яркие весёлые события. Что имеем за окном? Кругом чёрные голые деревья, на пляж не пойдёшь, откуда-то все время дует, приходится надевать на себя кучу вещей, ходить как капуста разодетым, и все равно мёрзнешь.

Но есть в этой поре и обстоятельства, которые могут не только размасштабировать уныние, но и привести к болезням. И речь не про ОРВИ и грипп.

Речь как раз про опавшую листву. Ковёр из неё – это рассадник опасных инфекций, которые могут вызвать аллергическую реакцию или даже свести дыхательные пути к инфекционному заболеванию. Так считают иммунологии и аллергологи. Что же они говорят?

Листья, которые опали – рассадник инфекций. Не важно, мокрая листва или нет. Влажности в воздухе достаточно, чтобы на листьях начала образовываться и расти плесень. А её споры - это мощный природный аллерген. Особенно, если прошел дождик – тут им вообще рай. После дождя, после интенсивного роста плесени земля и листва высыхают. Споры поднимаются в воздух и люди на них реагируют.

Аллергия развивается довольно сильная в ряде случаев. Причём, считают аллергологи, поднявшееся споры плесени действуют не только для выраженных аллергиков, но также могут совершенно у любого человека спровоцировать начало развития инфекционных заболеваний. Хотя и говорят, что в основной массе аллергическая реакция предопределяется генетически, но это лишь в основной массе.

У остальных аллергия приобретается по ходу жизни – порой даже из-за красивый осенний золотой листвы. Так что врачи советуют поменьше шуршать ногами по улицам, и лучше посидеть дома, повтыкать в какой-нибудь телевизор или компьютер. Работа никогда еще никого до добра не доводила.