В этом году «Круиз» достиг апогея своей популярности, но вместе с этим появились и новые проблемы. Рассказывает Александр Монин: «Начались наезды на местах, у нас пытались принимать программу перед концертом, хотя у нас была литовка от Министерства культуры СССР! Нам говорили, что Москва нам не указ, у нас тут, мол, свои законы. Я тогда еще пошил себе красные штаны - на них особо наезжали: как можно шить штаны из красного знамени? Я отвечал, что в гражданскую войну это считалось особым почетом - из знамени красные штаны пошить. Да куда там! А на Украине наезжали на мои желтые штаны, тоже, вишь ли, из жовтно-блакитного знамени пошил!
С мест постоянно летели «телеги», и нас замучили постоянными сдачами программы, перетарификациями. И это несмотря на то, что сборы мы делали колоссальные! Были люди, которые пытались нам помочь: Давид Тухманов стал грудью, Алексей Козлов заступался. И они отбивали нас, правда, со странными оговорками. Так, например, в Питере, где мы дали 12 концертов, из приемной Романова звонили в Министерство культуры, чтобы получить разовое разрешение на исполнение «Волчка»! В этой песне слова такие есть: «Природа дает урок...» Они вызывали приступ ненависти со стороны власть предержащих: «Какой еще такой урок?! Кому урок? Нам урок?! Да мы страна победившего социализма!..»
В конце концов группа начала разваливаться, появились трения между Гаиной и Гришей, тем более, что Безуглый вел себя на сцене очень активно, прыгал, скакал, а Гаина всегда держался очень скованно. Только когда Гриня ушел, он раскрепостился и тоже начал бегать по сцене. И в конце концов мы ушли из «Круиза» почти полным составом: Безуглый, Кузьмичев, Чунусов и я. Последний наш концерт состоялся в июне 1984 года в Свердловске. Тогда мы предприняли тур по Сибири (Красноярск – Новосибирск – Томск - Свердловск) в составе Кирницкий, Монин, Чунусов, Безуглый, Сарычев, Гаина и я...»
Оставшись один, Гаина позвал в «Круиз» музыкантов, с которыми когда-то начинал свое путешествие в рок-н-ролл - Всеволода Королюка и Александра Кирницкого. Втроем они сделали новую программу, которая получила название «КиКоГаВВА».
Рассказывает Всеволод Королюк: «Мы с Кирницким ушли из «Круиза» в 1983 году, он - к Косте Никольскому, а я – к Мишке Файнзильбергу в «Круг». Но так как Файнзильберг и сам был барабанщиком, то мы поиграли-поиграли вместе, а потом расстались. Как двум барабанщикам ужиться в одной группе? «Сева, распределим!» - сказал он. Но не распределили. И я ушел.
Я уехал в Молдавию. Там собрались братья Козаку, как аккомпанирующий состав Надежды Чепраги. Ну, сделали мы с ней программу. И вот уже пошли мерить костюмы, как... Чепрага попала в аварию и в итоге пролежала в коме почти два месяца. Все это время группа бухала и ждала, ждала и бухала. Причем все сидели без копейки денег. Иногда, правда, подворачивалась какая-нибудь свадьба.
Спустя некоторое время я позвонил Гаине, чтобы спросить, как дела, а он мне говорит: «Сева, я остался один… Ребята решили создать свою группу…»
Вот отсюда и начинается история «КиКоГавва». Я приехал в Москву, и там мы вместе дожидались Кирницкого...»
А покинувшие «Круиз» Александр Монин (вокал), Григорий Безуглый (гитара), Олег Кузьмичев (бас) и Николай Чунусов (барабаны) собрали собственную группу. Ее первое название было «Континент». Это понятно: сначала - морской круиз, теперь - путешествие по континенту. Но КГБ запретил это название, ибо во Франции выходил диссидентский журнал с таким же названием. Тогда появилось другое название – «Эх, Вашу Мать!». Но такое название на эстраде тех лет было невозможно, и в итоге все согласились на аббревиатуру «ЭВМ». Это название, естественно, наложило отпечаток на музыку группы, которая, исполняя традиционный хард-рок, решила сделать упор на новейшие достижения электроники. Тем более, что еще во время подготовки программы группу покинул барабанщик Коля Чунусов и «ЭВМ» стала работать с драмс-машинкой Yamaha, причем обязанности оператора этой машинки исполнял Монин. Кроме того, Безуглый приобрел себе уникальную гитару-синтезатор Roland. На концертах Гриня протягивал гитару в публику, чтобы кто-то из фанов сам дернул за струны - в ответ из порталов неслись самые удивительные звуки, часто не свойственные гитаре.
Едва группа «ЭВМ» появилась на свет, как рядом возник Ованес Мелик-Пашаев и взял руководство в свои руки. Поскольку продюсер «Круиза» Матвей Аничкин неоднократно предлагал музыкантам вернуться в лоно родной группы, то Мелик-Пашаев поспешил устроить «ЭВМ» в Ижевскую филармонию, и ансамбль начал активно концертировать. Страна еще помнила своих героев в лицо, поэтому группа собирала аншлаги во Дворцах Спорта и на стадионах.
Всеволод Королюк продолжает рассказ: «У нас тогда очень интересно распределились силы. База «Круиза» была в клубе «Трехгорной мануфактуры» близ метро «Улица 1905 года», а у «ЭВМ» - в клубе им. Павлика Морозова, то есть буквально через дорогу. Мы в «Трехгорке» сидели в подвале, а они в своем ДК - на втором этаже. Мы себе сделали студию, и «ЭВМ» тогда тоже себе сделали студию. Мы писали альбом, и они писали альбом. И каждый внимательно наблюдал друг за другом. Только они находились под патронажем Ованеса Мелик-Пашаева, а «КиКоГаВВа» патронировалась Аничкиным.
Аничкину тогда удалось договориться с «ЭВМ» о совместных гастролях, и мы отправились в поездку по Донецкой области. И я могу себе представить, что люди, которые сидели в зале, вообще не понимали, что происходит, так как музыканты на сцене постоянно менялись: то «Круиз», то «ЭВМ», то втроем эти, то втроем те. Не поймешь! Потом они вдруг выходят впятером...
Это были очень хорошие гастроли. И взаимоотношения были братскими. Никто ничего не делил, мы уже все сами поделили: вы – «ЭВМ», а мы – «Круиз». Хотя я не хотел, чтобы это «Круизом» называлось. Мы – «КиКоГаВВа». Да, если спросят, работали ли мы в «Круизе»? Да, работали. Но: «Вы – «Круиз»? Нет, мы «КиКоГаВВа». Ведь это была совершенно другая волна, это был эксперимент, и я думаю, что надо было дальше работать над этим экспериментом, потому что идеи были, и очень интересные идеи...»
Надо сказать, что главным хитом обновленного «Круиза» стала лирическая песня Всеволода Королюка «Родник».