Найти тему
Марина Ярдаева

Биться надо не за липовые пятерки, а за увеличение бюджетных мест в вузах и колледжах

Интересные комментарии написали мне к тексту об оценках. Я пишу о том, что не стоит по ним, по оценкам, убиваться, что главное - знания и душевное равновесие, а не цифры в дневнике, а мне отвечают, что время сейчас такое, что биться приходиться за каждую оценку. А все дело в том, что во многие учебные заведения не попасть без высокого среднего балла.

Сразу оговорюсь. Этот пост не ответ на конкретные комментарии. Мне неизвестны ситуации писавших, что там у них и как. Комментарии стали только толчком для новой статьи. Наблюдений у меня и без того много.

А начать следует с ответа на вопрос, когда вообще важен средний балл. Насколько мне известно, конкурс аттестатов проводится только при приеме в колледжи. При поступлении в вузы средний балл может играть роль, только если последнее бюджетное место делят абитуриенты с одинаковыми баллами ЕГЭ. А так очень мало стоит даже золотая медаль. В СПбГУ, например, круглым отличникам могут накинуть лишь три дополнительных балла к ЕГЭ. Уж точно эти три балла не стоят того, чтоб воевать с учителями в школе за оценки и убивать в этой войне психику собственного ребенка.

Родители, конечно, считают, что сражаются они за справедливость. Вот и в комментах написали, что учителя сознательно, из вредности занижают оценки. Но, понимаете, все не могут быть отличниками. И не учителя виноваты в том, что количество бюджетных мест год от года сокращается, а конкурс год от года растет. Не учителя устанавливают конкурс в 4,5, 4,7, 4,9 и даже в 5 баллов. Не оценок надо требовать в школах, а от власти - увеличения бюджетных мест, увеличения финансирования образования вообще.

В России на образование тратится 5% бюджета, в пять раз меньше, чем на оборону и силовиков. Но такое положение дел почему-то никого в обществе особенно не возмущает, возмущают только вредные педагоги.

А знаете почему так? Обывателю не нравится идея доступного образования для всех, обыватель хочет образования для своего ребенка. Даже не образования, а диплома. Больше того, обыватель в глубине души даже поддерживает неравенство и расслоение, пусть тысячи детей останутся за бортом, ибо они не достойны, но нельзя же не дать своему. Мало кто скажет о своем сыне, своей дочери: да, дескать, они не тянут, им не дано, нет, каждый второй считает, что его кровиночку обижают, задвигают. Но проверить, задвигают или нет, на практике ведь очень легко. Ваш ребенок настоящий отличник? Ну так зачем ему вообще в колледж, пусть идёт по ЕГЭ в вуз. Если он действительно способный, то сдаст экзамены на 80 с лишним баллов. В топовый вуз не пройдет, но куда-нибудь на бюджет поступит. Есть много интересных технических направлений. А ещё есть целевое обучение. Да, там условия и ограничения, но зато есть возможность бесплатно получить высшее образование не будучи семи пядей во лбу.

Или не светит даже целевое? И при этом родители по-прежнему не готовы требовать чего-то от государства? Ну, что ж, тогда им остаётся только платное обучение. Ну а что, наверное, ведь могут себе позволить? Родителей-скандалистов если послушать, так они только и делают, что работают, в отличие от лодырей-педагогов, так много работают, что поговорить с собственными детьми некогда. Ну вот заработали, наверное, накопили на обучение.

Да и речь ведь не о каких-то астрономических суммах. Это ведь не 300 т.р. в год как в СПбГУ и не 400-500 как в МГУ и ВШЭ. А то ведь смешно, ей-Богу, все вокруг дураки, одни борцуны за оценки умные, но 70-100 т.р. в год на обучение гениального отпрыска не найти им. Внезапно.

Учителям пишут, что если они работают за низкие зарплаты, то большего они и не стоят, что так им и надо. А чего стоят такие вот экземпляры, которые оценки выбивают, чтоб деточку на бюджет протолкнуть, хоть на какой-нибудь убогий менеджмент?

Опять скажут, что зло написала. Да пусть их. А у меня не злость, одна только досада. Досада оттого, что многие не видят картины в целом, а возмущаются только отдельными частностями.

А так-то я за доступное и качественное образование для всех. А для этого и зарплаты должны быть достойные и у учителей, и у родителей, кем бы они ни работали (чтобы первые могли нормально готовится к урокам и учить, а у вторых оставалось время почитать с собственными детьми книжку). Нужно больше бюджетных мест в колледжах и вузах. Нужно меньше формализма (а оценки ради оценок, хоть ради красивых аттестатов, хоть ради красивых отчётов - это, безусловно, формализм). Нужно работать с двоечниками и троечниками, как-то помогать им, что они смогли занять свое место в социуме, а не превращались в маргиналов.

Только не спрашивайте, за чей счёт. За всех счёт. Лучше на образование тратить, чем на бордюры, футбол, непомерно на оборонку, на чиновников и на понты.

#образование

#бюджетные места

#конкурс аттестатов

#школьные оценки