Центральноазиатские республики входят в число приоритетных целей внешнеполитического курса Китая. При этом Пекин не стремится к активному участию в политической жизни государств региона, а концертирует все свои усилия на решении экономических вопросов.
Поднебесная скупает акции нефтегазовых компаний, занимается строительством транспортной инфраструктуры и логистических центров, выдает кредиты на реализацию крупных проектов, создает культурная центры для создания положительного образа Китая в глазах местного населения. И все это ведет к негативным последствиям, которые на первый взгляд не различить.
Китайские предприятия предпочитают трудоустраивать своих граждан, а не местное население. КНР активно способствует трудовой миграции собственной рабочей силы на слабозаселенные территории Центральной Азии. Ситуации принимает более угрожающий характер, когда Пекин активно лоббирует интересы собственного бизнеса в регионе при помощи «сотрудничества» с местной элитой, которая впоследствии отдает приоритет китайским предприятиям, что приводит к смещению отечественного бизнеса на задний план. В Узбекистане, например, с каждым годом растет присутствие китайцев в сфере сельского хозяйства, что приводит к недовольству среди местного населения.
Кроме того, Китай уделяет особое внимание строительству оросительной системы, которая свяжет богатые водные ресурсы региона с засушливыми приграничными территориями Синьцзян-уйгурского автономного района, что в дальнесрочной перспективе естественным образом негативно скажется на экологической обстановке в регионе.
Надо признать, Пекин действует в Центральной Азии очень неглупо. Не угрожает войной, а опутывает кредитами, подминает под себя экономику, наводняет рынок соседей товарами, после чего с ним расплачиваются территорией - без санкций и скандалов, ведь всё получается добровольно, путём официального договора.