«Свой уголок, Колоннада, Храм в Павловском доставляют мне больше радости, чем все красоты Италии» Мария Фёдоровна
Так писала Марии Федоровна в путешествии о своём любимом Павловске. Село, которое было подарено в честь рождения наследника престола, на долгие годы стало домом для юной немецкой принцессы. Как село превратилось в город после коронации Павла Первого, так и у Марии Фёдоровны произошла трансформация характера от "воска" к "чугуну". Все эти события помнят стены её любимого дворца. Давайте сегодня начнём более подробное знакомство с личными покоями вдовствующей императрицы.
Первая комната, которая ведёт в покои Марии Фёдоровны, - Передняя. В этой комнате гости ждали, когда за ними выйдет камердинер и пригласит на аудиенцию. А гости в период ожидания могли рассматривать произведения искусства, которыми украшена комната. Рассмотреть там есть что. Стены украшены чудесными пейзажами западноевропейских художников 18-19 веков. Интересно, это копии или оригиналы?
На мраморном камине стоят чудесные парные вазы из калканской яшмы, которые были изготовлены на Петергофской гранильной фабрике. Про часы не нашла информацию,
Статуя у окна - ваза-чаша "Египтянка", которая сделана по рисунку Воронихина. Чем больше знакомлюсь с работами Андрея Никифоровича, тем больше поражаюсь его судьбой и талантом. Как так сложились звёзды, что ребёнок, рожденный у крепостных крестьян в маленьком уральском селе, стал одним из значимых архитекторов столицы?
Обучался живописи в мастерской уральского иконописца Гаврилы Юшкова. Талант юноши привлёк внимание Строганова, в 1800—1811 годах бывшего президентом Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.
В 1777 году за счёт графа отправлен учиться в Москву, работал в «команде» В. И. Баженова и М. Ф. Казакова. Затем, с 1779 года в Санкт-Петербурге числился «домашним рисовальщиком» графа Строганова, проживая в Строгановском дворце. В 1786 году освобождён от крепостной зависимости и в том же году послан для обучения вместе с молодым Павлом Строгановым в Швейцарию и Францию. Википедия
Следующая комната - Камердинерская
В этой комнате, сделанной по проекту В. Бренны, днём находился секретарь Марии Фёдоровны.
Обратите внимание на стулья, которые украшены вышивкой. В покоях Марии Федоровны очень много вышивки в декоре. Она сама очень много вышивала, но об этом мы поговорим, когда будем в Пилястровом кабинете. Вышивку для украшения дворца обычно делали ученицы сиротских институтов, которые курировала императрица.
Я влюбилась в шторы и коклюшки во дворце. Во время войны сотрудники не могли спасти весь текстиль. Но даже в те трудные времена они думали о будущем восстановлении дворца. Поэтому из штор вырезались куски ткани, чтобы сохранить образец. Также многие образцы вышивки были сохранены. В некоторые шторы вставлены куски ткани от оригинала.
Про это мне рассказала смотрительница зала. Ещё раз хочу поблагодарить сотрудников музея! Как же они любят свой дворец, с какой же теплотой рассказывают про экспонаты. Мы были без экскурсии и почти в каждом зале смотрительницы нам что-то рассказывали. Меня восхищает такая любовь к своему делу и уважение к гостям. Хотя, я представляю, какая это тяжелая работа, требующая постоянной концентрации, но всё равно они где-то берут силы и главное - сохраняют человеческое отношение.
Я посетила разные дворцы в Петербурге, но покои Марии Фёдоровны ни на что не похожи. Они - самые живые, если так можно сказать. Нет кричащего золота, настоящий женский декор со множеством мещанских радостей. Всё сделано элегантно и со вкусом.
#путешествия #санкт-петербург #достопримечательности #история
Сегодня мы рассмотрели с вами две комнаты из семи. Продолжение:
Начало рассказа про покои Марии Фёдоровны тут
Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург