По оценкам экспертов, в России переход на «гибридный» формат работы уже неизбежен. Как показывает практика, при грамотно выстроенной форме работы эффективность сотрудников на удаленке только повышается. Государство дистанционную работу тоже поддерживает. Так, с 1 января в трудовой кодекс были внесены соответствующие изменения. Но для всех ли профессий подходит подобный формат?
Эксперты уверяют, что многие небольшие фирмы еще задолго до пандемии перешли на смешанный формат работы: сотрудники находятся на удаленке и встречаются только для обсуждения важных вопросов.
Это позволило компаниям оптимизировать свои затраты. В частности, не платить за аренду офиса. И, как показывает практика, при грамотном распределение задач, отработанном канале коммуникаций, компании от такой работы остались только в выигрыше. Если работа выстроена грамотна, то эффективность сотрудников на удаленке только повышается.
«Гибридный» формат работы может положительно сказаться на транспортной инфраструктуре города и его экологической ситуации. При этом общество получит больше людей с устойчивой психикой: время, которое раньше уходило на дорогу, теперь можно посвятить себе или детям.
Государство также высказало поддержку «удаленному» формату работы. С этого года в трудовое законодательство внесены изменения в упорядочивание дистанционной (удаленной) работы. На законодательном уровне установлено, что понятие «дистанционная работа» и «удаленная работа» — это синонимы. Изменения также подразумевают, что с переходом на удаленку или смешанный формат труда зарплата сотрудника не должна снижаться.
В тоже время, остаются профессии, для которых удаленка или даже «гибридная» работа не подходят. Это, к примеру, станочники, водители, врачи или сантехник. Пока трудно себе представить, как врач, сидя дома за ноутбуком, будет проводить осмотры и ставить диагнозы. Такие трудовые действия пока представляются с трудом.
А как вы относитесь к гибридному формату работы?