Найти в Дзене

Тайны острога. Часть 1

В Верхнеуральской тюрьме нашли тайник с рукописными брошюрами.

Пресс-служба ГУФСИН по Челябинской области сообщила о сенсационной находке. В Верхнеуральской тюрьме нашли тайник с рукописными брошюрами, выпущенными в 1932-1933 годах, - времён, когда в стенах централа находился специальный политический изолятор НКВД.

-2

В годы сталинских репрессий в камерах томились знаменитости, стоявшие у истоков революции: Григорий Зиновьев, Лев Каменев, главный редактор газеты "Комсомольская правда" Александр Слепков, учёный, соратник Бухарина Дмитрий Марецкий. Тексты рукописей свидетельствуют: даже находясь за колючей проволокой, узники проводили собрания, дискутировали о политической и экономической ситуации в стране и мире.

Уникальные рукописи

Находка в Верхнеуральском централе несомненно будет изучена историками. Для журналистов это повод рассказать подробнее об именитых политзаключённых, томившихся в тюремных камерах в годы репрессий. В своё время об уникальной истории централа услышала от краеведа, журналиста районной газеты "Красный Уралец" Рашида Мухаммедьянова. Готовя статью, связалась с главным редактором районной газеты "Красный Уралец" Николаем Батавиным и узнала, что Рашид Абдуллович, если позволяет здоровье, продолжает сотрудничать с изданием. Николай Батавин сказал, что на днях редакцию посетил журналист "Комсомольской правды", он поведал им подробности обнаружения рукописей.

В тюремной камере № 312 снимали старые доски и наткнулись на прикрытую дощечкой нишу. Под ней и находился тайник - школьные тетрадки с рукописями. На обложке печатными буквами написаны название брошюры и указан год - 1932-й или 1933-й. В рукописях содержатся призывы к свержению режима Сталина, например: "Мобилизовать рабочих всего мира, добиться, чтобы рабочий класс понял, что при сталинском режиме не может быть победы пролетариата". Агитационные тексты размещены в брошюре под названием "Измена сталинщины". Есть документальные свидетельства, что именитые политзаключённые по тайным каналам переправляли рукописи Троцкому, а тот публиковал воззвания в политическом журнале, нелегально доставлявшемся в СССР.

Рукописи, обнаруженные во время ремонта, бесценны, как и само здание, которое давно должно иметь статус исторического и архитектурного памятника эпохи.

Знаменитые сидельцы

Строительство тюрьмы относят к 1914 году. Место для возведения острога выбрали не случайно: жители городка - благонадёжное, преданное царю сословие казаков. Возводили здание из местного сырья, красного кирпича, который выпускали два завода. Строили основательно, на века. Ширина стен около 120 сантиметров, решетки на окнах кованые, кладка фасада узорчатая. Более века минуло, но фасад здания - кирпичик к кирпичику. Постарались строители: за всю историю тюрьмы из неё ни разу не было побега. Есть документальные свидетельства бывших сотрудников тюремного учреждения, которые рассказывали, что до 1917 года и во времена НЭПа большинство камер пустовало. Свободные площади использовались под склады. Но вскоре ситуация изменилась: в годы сталинских репрессий число узников резко возросло.

Среди сидельцев тех лет упоминали имя Фанни Каплан, якобы террористка томилась в камере Верхнеуральской тюрьмы. Исторические документы опровергают домыслы и слухи. Бывший комендант Кремля Мальков в автобиографических воспоминаниях пишет, что на третий день после покушения на Ленина "... вывел Каплан во двор Кремля и в присутствии большевистского поэта Демьяна Бедного, с интересом наблюдавшего за зрелищем, выстрелил ей в затылок". Тело Каплан сожгли в бочке. Впоследствии пустили слух, что Владимир Ильич помиловал Каплан.

Рашид Мухаммедьянов записал свидетельства ныне покойного Григория Ершова, который в те годы работал в тюрьме надзирателем. Григорий Тимофеевич утверждал, что Каплан в тюрьме не было, правда, на её имя периодически поступали посылки с продуктами и письма из-за рубежа. Послания отправителям не возвращались. Вероятно, это и сбило с толку сестру Каплан. Она поверила, что Фанни помиловали и содержат в тюрьме. Сестра приехала в Верхнеуральск, жила и работала, по воспоминаниям очевидцев, на пивзаводе. Но это опять же слухи, которые требуют научных изысканий.

В 30-е годы тюрьма становится политизолятором и заполняется под завязку - в камерах содержатся две тысячи человек. Для сравнения: в наше время число заключенных в несколько раз меньше. Имена узников стали раскрывать во времена перестройки. В социалистические годы охранники и конвоиры хранили молчание, за неосторожно сказанное слово можно было и головой поплатиться либо оказаться по ту сторону железной двери.

По свидетельству того же Григория Ершова, члены Политбюро ЦК Каменев и Зиновьев получили по приговору суда десять лет строгого режима. Здесь же томился и зять Троцкого. В камере ожидал расстрела один из когорты партийных знаменитостей ленинской поры Мартемьян Никитич Рютин. Среди архивных фотоснимков с изображением вождя есть кадр, на котором Ленин запечатлён в окружении соратников. Высокий человек в офицерской шинели - доверенное лицо Ленина Иван Смилга. Он тоже был среди узников централа.

Продолжение следует...

Автор: Ирина Коротких

По материалам газеты "Магнитогорский металл" от 15 февраля 2018 года