Врачам хотят разрешить ставить диагноз пациентам в удалённом формате. Такой эксперимент, согласно опубликованному документу, направлен на расширение возможностей проведения телемедицинских консультаций, повышение доступности медицинской помощи.
Так, в дистанционном формате врач сможет оказать следующие услуги:
- Поставить первичный диагноз;
- Поставить окончательный диагноз;
- Оказать плановую, неотложную, экстренную медицинскую помощь;
- Назначить и скорректировать ранее назначенное лечение.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте "Нравится"!
Как будет проводиться приём?
Пациент может записаться на консультацию путём:
- Личного посещения медицинской организации;
- Размещения заявки на официальном сайте организации;
- Размещения заявки посредством пользовательского программного обеспечения медицинской организации на персональном компьютере;
- Обращения по телефону.
Далее медицинская организация, в которую обратился гражданин, проводит ознакомление пациента с условиями оказания помощи, особенности проведения телемедицинских консультаций.
В ходе оформления заявки пациент излагает жалобы, при необходимости представляет результаты анализов, обследований, консультаций и т. д.
Затем медицинский работник анализирует информацию и делает вывод о возможности или невозможности проведения подобного рода консультации. Вывод объясняется пациенту.
В случае, если проведение телемедицинской консультации одобрено, пациент выбирает дату, время её проведения, а также конкретного врача из доступным.
После записи пациенту направляется информация о порядке подключения к консультации.
Врач, как и в классическом варианте приёма, может направить пациента на дополнительные обследования и консультации иных специалистов (как очного, так и дистанционного формата), а также пригласить на повторный приём (в любом формате) для оценки и контроля лечения.
По итогам консультации пациент получает электронное медицинское заключение. При необходимости получения заключения на бумажном носителе, пациент вправе обратиться в медицинскую организацию для получения документа (бесплатно).
Где и когда будет проводиться эксперимент?
Эксперимент будет проводиться в течение трёх лет. Субъектами эксперимента являются:
- «Группа компаний «Медси»;
- «Медси 2»;
- «Медси Санкт-Петербург»
- «Клиника на Петроградской стороне»;
- «Медси-Пермь»;
- «Медси-Ижевск»;
- «МК Доктор рядом»;
- «Доктор рядом»;
- «Хорошее настроение»;
- «КЛИНИКА НА МАРОСЕЙКЕ»;
- «БЕРКАНАМЕДИКА»;
- «НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ СЕРВИС»;
- «ИННОВАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА».
Видится, что данный эксперимент позволит расширить состав, повысить качество и доступность оказываемых медицинских услуг; усовершенствовать общее регулирования оказания дистанционных услуг; создать благоприятные условия для разработки и внедрения цифровых инноваций.
Ссылка на источник: https://sibadvokat.ru/magazine/actual/vrachi-uhodyat-v-onlajn-opublikovan-proekt-o-telemedicinskih-konsultaciyah
Актуальное по теме:
Имею право на эффективное расследование