Во время уборки больше всего времени уходит на то, чтобы расставить вещи по местам. Оказывается, есть способы сэкономить драгоценные минуты. Наш главный фанат чистоты и организации пространства Эллина рассказывает, как это делать.
Несколько лет назад я прочла статью о бережливом производстве, которое внедряют в поликлиниках. Там специалисты использовали японский метод 5S, чтобы избавиться от очередей и полностью изменить работу учреждений . Меня так вдохновил такой подход, что я решила почитать о методе, а потом и внедрить его у себя дома. Это очень упростило быт нашей семьи. В этой статье расскажу, с чего я начала внедрять метод 5S дома и поделюсь хитростью, которая помогает экономить на каждой уборке минимум полчаса.
Шаг 1. Засекла время, чтобы понять, сколько трачу на уборку
У меня двое маленьких детей, поэтому встретить живого единорога на кухне реальнее, чем увидеть идеальный порядок в комнате. Меня это угнетало: я очень аккуратный от природы человек, поэтому каждую субботу бросалась наводить чистоту, пока муж гуляет с детьми.
Внедрять кай-дзен (так по-другому называют 5S) я начала с того, что засекла, сколько времени тратится на уборку. Секундомер показал, что 2 часа 41 минуту. Из них я провожу с пылесосом и шваброй в общей сложности 40 минут. На что же уходят ещё два часа? Протереть пыль — 15 минут. Поставить стирку — 7 минут. Собрать игрушки в коробку — 10 минут. Помыть зеркала во всех квартире — 20 минут. Уборка ванной — 30 минут. Это ещё 1 час 20 минут. Куда деваются оставшиеся полчаса?
Шаг 2. Найти слабые места в существующей системе
Беготня с секундомером показала, что у меня есть неучтённые 30 минут. Первым делом я попыталась разобраться, куда уходит это время. Прокрутив в голове весь процесс уборки по шагам, поняла: эти полчаса я не занимаюсь ничем полезным, а просто бегаю из комнаты в комнату. Выглядит это так:
Мою плиту на кухне, и тут мне на глаза попадается плюшевый бегемотик. Наверно, дочка забыла. Беру бегемотика, тащу в детскую. А там разбросан конструктор. Начинаю его собирать. Вижу кружку, которую оставил муж, когда укладывал детей спать. Несу кружку на кухню. По пути захватываю чистые полотенца, несу их в ванную. Там забываю кружку, потому что неудобно менять полотенца одной рукой. Возвращаюсь на кухню и продолжаю мыть плиту. Вспоминаю о кружке. Начинаю её искать. По пути вижу пыль на полочке в прихожей. Иду в ванную за тряпкой. Вижу кружку, забираю её, несу на кухню. Там стоит недомытая плита.
Шаг 3. Придумать, как сэкономить время
С одной стороны, за полчаса прохожу быстрым шагом немалое расстояние — вроде как фитнес. С другой, трачу силы и время, постоянно отвлекаюсь, распыляюсь на мелкие дела и быстрее устаю.
И тогда я решила сменить тактику: не переходить в другую комнату, пока не закончу наводить порядок в этой.
Например, я начинаю всегда с ванной. Там меняю полотенца, ставлю стирку, мою сантехнику, расставляю по местам все баночки и протираю зеркало. На всё уходит максимум минут 20. Если ходить по комнатам, уборка удлинится на треть.
При этом в ванной постоянное встречались «неместные» вещи, в основном, детские: игрушки, книжки, какая-то одежда. Просто выкидывать их за дверь как-то странно, поэтому я стала всё складывать в тазик. Потом брала его с собой и шла в следующую комнату — в детскую. Там выгружала вещи на их места, попутно собирая в таз кружки, расчёски, зарядники, книги.
И так проходила по всей квартире.
Что в итоге получилось
Я тестировала тазик-телепорт три недели и стабильно экономила по полчаса. Как раз оставалось время, чтобы выпить кружку чая, пока дети и муж не вернулись с прогулки. Так метод стал частью еженедельной уборочной рутины.
Постепенно он превратился в ежевечерний ритуал. Быстренько пробежаться по квартире и вернуть вещи на место — всего-то и нужно 5 минут!
Когда дети подросли, я стала привлекать к уборке и их. Каждый вечер выдавала двойняшкам по корзинке и просила собрать свои вещи, разбросанные по квартире. А чтобы не было соблазна схалтурить, всё пропущенное отправлялось на «штрафстоянку» на балкон на неделю.
Таскание тазика открыло мне глаза на один неочевидный момент: в квартире не очень удобно организовано пространство. Например, по постоянному скоплению игрушек в коридоре между кухней и детской я поняла, что детям надо разгрузить пространство для игр.
С помощью системы 5S наша семья постепенно подстроила систему хранения под себя. Прекратились бесконечные вопросы «А где у нас лежит скотч? Кто-нибудь видел запасную лампочку?» и тому подобные.
Что ещё почитать об уборке
Как я внедрила систему порядка, которая перекочевала в дом с завода Toyota
Попробовала вести длинный список дел, чтобы всё успевать. Вот что из этого вышло
Пять пылесборников в квартире, о которых редко задумываются. А они копят и распространяют пыль
Пять поверхностей, с которых начинается бардак на кухне. Следите за ними, и у вас всегда будет порядок