Найти тему

С рюкзаком в новый город и новый день. Часть 0. Подготовка

Приветствую всех читателей этой статьи! Меня зовут Тимур, я 28-летний тестировщик ПО, и иногда меня прорывает на отпуск в формате «один день — один город». Как-то давно мои друзья рассказали мне о своем недельном отпуске, где они катались по крупным городам Украины, ночуя в плацкарте, и таким образом попутно перемещаясь от точки к точке. Тогда я загорелся этой идеей, и спустя несколько лет решился на путешествие в таком формате. В 2016 году, используя в основном BlaBlaCar я проехался по маршруту Симферополь — Керчь — Новороссийск — Краснодар - Ростов-на-Дону — Таганрог — Ростов-на-Дону — Новый Свет — Симферополь. Несколько лет ностальгировал по этой поездке и в 2019 году поехал в таком формате в Беларусь, миксуя автобусы и поезда, по маршруту Санкт-Петербург — Полоцк — Минск — Несвиж и Мир — Лида — Гродно — Брест — Могилев — Витебск — Санкт-Петербург. Эти поездки чертовски изнурительные, физически отдохнуть в них невозможно, но при сидячей работе, где твой основной рабочий инструмент — мозги, они очень хорошо позволяют перезагрузиться. Но самое коварное в таких поездках — после них кажется, что ты никогда не решишься на подобное вновь, но буквально через несколько недель тебе хочется это повторить. И вот, год 2021, я снова запланировал такую поездку.

Каждую свою поездку я подробно освещал в Instagram, сопровождая хэштегами #отпускнойТимур и #картофельныйтрип, в этот же раз просто запостил несколько сторис, однако, получил бóльшую обратную связь. Не буду скрывать, я путешествую в таких поездках один, и мне это скорее даже нравится, так как я могу корректировать свои планы свободно, но порой мне хочется разделить эмоции, а моментами чуть ли не книгу писать. И когда я понял, что людям это интересно, то решился описать свою поездку более детально. В подобных статьях я расскажу где я был, на чем туда добирался, где ночевал, сколько я потратил денег и на что я их тратил. Думаю, что эта информация может помочь вам, людям, которые это читают, в планировании своих путешествий. И именно планированию посвящена данная конкретная статья.

Этап планирования поездки в формате «Один день — один город» лично у меня занимает времени больше, чем само путешествие. Нужно подробно изучить куда можно съездить в конкретном регионе, что можно упустить, насколько это выгодно в плане ночевок и перемещений, можно ли успеть посмотреть все за день, или все же лучше задержаться и изучить все в менее торопливом темпе. Кроме того стоит все пересчитать по деньгам, ведь данная поездка должна быть относительно бюджетной. Изначально у меня в планах были вообще разные регионы: и Поволжье, и средняя полоса России, но посмотрев расписание, брони и обзоры достопримечательностей я остановился на Краснодарском крае и Адыгее. После этого тоже пришлось пересмотреть поездку, убрав одни точки (прости, Сочи, ты слишком дорогой) и добавив другие (в Туапсе изначально вообще не планировал). Лично для меня это приятные хлопоты, но до того как все переменные сложатся в идеальное уравнение путешествия, в какой-то момент хочется психануть и сказать «Ой, да не нужен мне ваще этот отпуск, ничего не складывается!». По итогу был утвержден такой план:

ДАТЫ ПОЕЗДКИ: 21.05.2021-28.05.2021

КАРТА ПОЕЗДКИ: Симферополь — Краснодар — Каменномостский — Майкоп — Краснодар — Горячий Ключ — Туапсе — Краснодар — Тамань — Керчь — Джанкой — Красноперекопск

Предполагаю немой вопрос «Зачем так часто Краснодар?». Это объясняется просто, если изучить расписание транспорта и посмотреть цены на жильё. На самом деле, именно эти два фактора зачастую приводят план поездки из формы «ну я бы поехал сюда, тут есть что посмотреть» в «я буду здесь после того как буду там». Уезжал я из Симферополя, так как живу здесь в данный момент, а заканчивал поездку в Красноперекопске, так как ехал в дом родителей. Как я распределил локации по датам, вы сможете узнать уже в следующих статьях, а пока я расскажу о ресурсах, которые помогли мне это сделать:

  1. Яндекс.Карты. Как ни крути, для России это самый удобный картографический сервис, в котором можно оценить расстояния между локациями, посмотреть, что находится рядом, куда ещё можно заглянуть и прочее.
  2. Яндекс.Расписания. Пока что эта статья скатывается в рекламу яндеховых сервисов, но пока тут одновременно можно посмотреть как можно добраться и по железной дороге, и по автобусам, да ещё и цену покажет если нужно, этот сервис для меня остаётся самым топовым.
  3. Booking.com. Моя поездка, в силу близкого расположения запланированных к посещению локаций, не предполагала ночёвок в транспорте, так что мне стоило озадачиться где же ночевать. В этом мне помог старый добрый букинг, в нём даже в Крыму удалось найти вариант заночевать.
  4. Tvil.ru. К сожалению, Booking не везде справился. Для Туапсе больше вариантов для проживания оказалось на отечественном сервисе, к которому я уже пару раз обращался в Крыму. Из особенностей — тут у вас при бронировании в любом случае снимут часть денег.
  5. Пассажирские перевозки «Автолюкс». Тут можно найти транспорт, который довезет из Крыма в Краснодар. Можно воспользоваться и старым добрым способом «зайти на автостанцию в кассу», но тут лично для меня было более удобное расписание.
  6. Автовокзалы Краснодарского края. Пару раз воспользовался официальным сайтом для приобретения билетов на автобусы по маршрутной сетке Краснодарского края, сайт достаточно удобный, но нужно печатать билет для посадки.
  7. EasyWay. Так и не понял как определяется маршрутная сетка на этом сайте, видимо каждый перевозчик работает с сайтом индивидуально. Но тем не менее, купить билет из Майкопа онлайн можно только на этом сайте, так что пришлось воспользоваться.
  8. Instagram.com. Ну а точнее аккаунт частного перевозчика по маршруту Тамань — Керчь. Бронировать все равно нужно по телефону, мне в личные сообщения они не ответили, но как минимум можно изучить расписание.
  9. Южная пригородная пассажирская компания. На самом деле никакой проблемы в том, чтобы приобрести билет на электричку в Крыму на месте, нет, но если хочется сделать это заранее, то можно воспользоваться этим сайтом или их приложением.
  10. Всякие сайты и ролики на Youtube с описанием достопримечательностей в выбранных локациях. Тут их слишком много, так что конкретно ничего указать не могу.

Так, ну вроде посмотрели всё, план накидали. Но цифровые ресурсы нужны не только на стадии подготовки, так что дополню его списком того, что вам понадобится установить на свой смартфон (ну стандартные штуки типа браузера я уже не буду писать), чтобы проехаться как мне:

  1. Яндекс.Карты. Да, и тут они. Так как большую часть путешествия я провел в городской местности, то тут лучше яндексовых карт ничего не найти, тут и вся информация о времени работы, о местах где можно приобрести сувениры, ссылки на сайты/инстаграмм итд.
  2. Яндекс Go. Во всех местах, где я был точно работал этот агрегатор, и не смотря на то, что такси я воспользовался всего один раз, меня он очень выручил.
  3. Maps.me Действительно, нужны еще одни карты. Во-первых, карты в Maps.me работают еще и в офлайне, но во-вторых, и это главное, они лучше подходят для вылазок на природу. Горные тропинки и маршруты в них показаны гораздо лучше, чем в Яндексе, так что этот сервис точно понадобится.

Ну и наконец о том, что нужно с собой брать. Вопрос этот не из простых. Так как я уезжаю на неделю без возможности жить в одном месте, то все своё добро мне приходится таскать на себе. При этом должно быть достаточно одежды на смену, чтобы совсем уж не походить на бродягу, при том на разную погоду. А еще ведь надо оставить место под бутылку воды и сувениры, которые будут постепенно приобретаться. Так что тут ничего лишнего, все самое нужное. В категорию самое нужное входят:

  1. Рюкзак. Мой рюкзак уже прошел со мной Беларусь, за несколько лет он истрепался, но он очень уж хорошо сшит, так что я был уверен в том, что он выдержит всё то, что в него положат.
  2. 7 футболок. Ну тут всё понятно, одна футболка на один день. раньше я растягивал одну на два дня, но подумал, что с моим графиком лучше менять одежду почаще, благо футболки относительно лёгкие.
  3. 1 брюки. В отличие от футболок, смену верхней одежды на ногах я производить так часто не собирался, и джинсы взял на случай прохладной погоды.
  4. 1 шорты. В общем-то, тут всё как выше описано, только на случай погоды тёплой.
  5. 1 плавки. Моя поездка предусматривала два дня, проведенных в города на побережье, так что я на всякий случай взял с собой плавательные шорты. Купаться мне так и не пришлось, но шорты всё равно пригодились
  6. 7 пар трусов. Объяснять, думаю, не стоит
  7. 7 пар носков. Ну то же самое.
  8. 1 пара кроссовок. Выбрать обувь — самое сложное, так как несколько пар с собой везти не вариант, а ходить придется весь день на протяжении недели. Я в свою первую поездку поехал в паре новеньких кед, которые давно хотел купить, и они стерли мне ноги за несколько часов. Для моей поездки я взял кроссовки, которые достаточно мягкие,я разносил их пару недель заранее, к тому же они водоотталкивающие, что нужно на случай дождя.
  9. Отельные тапки. Так как ночевал я в хостелах, не во всех них есть тапки общие, к тому же проще и спокойнее ходить в своих. У меня они были, но в процессе поездки я их посеял.
  10. Толстовка. Погода непредсказуемая, конец весны, даже после жаркого дня может наступить прохладный вечер, так что толстовка — вещь необходимая.
  11. Дождевик. Нужно брать обязательно, он компактный и незаменимый. В моей поездке так уж точно
  12. Кепка. В своей поездке я застал и дожди, и солнцепёк. Без кепки так же небезопасно выезжать в такую поездку, как и без дождевика.
  13. Одноразовые и многоразовые маски. Ну в пандемийные времена живём, без этого никуда. В процессе посеял одну хорошую многоразовую маску, очень жалел и жалею до сих пор.
  14. Зубная щётка, мыло, дезодорант. В поездке не нужно забывать о гигиене.
  15. Паспорт, полис ОМС (+сертификат о вакцинации если есть). Ну без паспорта вообще никуда, а вот ОМС надо возить с собой на всякий случай, надеясь, что он не пригодится.
  16. Кошелёк. Я часть расходов произвел заранее при бронировании транспорта и проживания, в основном расплачивался картой, но наличка много где была нужна, так что заранее стоит иметь несколько тысяч точно.
  17. Туалетная бумага и влажные салфетки. В поездке бывает всякое, лучше пусть будет.
  18. Аптечка. Это не значит, что нужно брать с собой ящик, но в моей аптечке обычно пластинка анальгина, средства от диареи, таблетки от аллергии, капли в нос и лейкопластырь. Лучше еще дополнить какой-нибудь перекисью
  19. Powerbank. Телефон в поездке вещь необходимая, так что всегда нужно иметь резервный способ подзарядить устройство. У меня на 10000mAh. Покупал специально для прошлой поездки, все ещё в строю.
  20. Зарядки для телефона и powerbank. У меня разный тип зарядки для этих устройств, так что пришлось брать обе зарядки.
  21. Смартфон. При чем, на нем должен быть положительный баланс, чтобы вы могли позвонить в случае необходимости, а еще на нем должен быть мобильный интернет, без него сейчас никуда.
  22. Дополнительные всякие штуки: ручка и тетрадка на случай если что-то нужно записать, селфи-палка если захочется пофоткаться (но мне не понадобилось).
  23. Распечатки всех броней и билетов. Могут спрашивать, а могут и нет, но лучше чтобы на руках были, дополнительно сохраняем на телефон, конечно.

Вот такой вот долгий и, казалось бы, скучный процесс. Но подготовка — это очень важно, а кроме того, очень волнительно. Мыслями я был уже в отпуске просматривая каждый видосик о метках на деревьях на Руфабго, записывая в заметки на телефон когда у меня электричка в Горячий Ключ и так далее. Так что не стоит пренебрегать этим этапом.

Спасибо за то, что дочитали. В следующий раз я расскажу о том как добирался в Краснодар, что я там делал и где оставался ночевать. А пока вот вам лицо человека, который это всё пишет, и его собранного рюкзака.

-2

#путешествие #туризм #россия #trip #travel #краснодарский край #кубань #адыгея