В последнее время я стала интересоваться народным календарем, традициями, приметами. Раньше люди без гидрометцентра угадывали погоду, чтобы со сроками посева, уборки не прогадать, вовремя к холодам подготовиться.
Приглядывались, как лист на землю упал, какой ветер подул, когда первый снег землю укрыл - мокрая она была или сухая? В народе очень чтили уклад, традиции, бережно передавая их от поколения к поколению.
И, что самое интересное, мы ведь тоже в некоторых случаях стараемся их придерживаться.
Возьмем свадьбы. Помню, после того, как "отвоевали" меня гости моего будущего мужа у подружек, завела нас моя мама в спаленку, постелила овчинку ( и где только взяла) и перед иконой благословила нас.
Когда встречают молодых, обязательно выносят каравай с солонкой. А ну-ка, муженек с женушкой, откусывайте, да кусок побольше, тогда и поглядим, кто в доме хозяином будет?
Порой даже смешно наблюдать, как пара старательно вгрызается в хлебушек, так хочется главенствовать.
А "кража" невесты, куда без этого традиционного ритуала? Народ, разомлевший от обильной выпивки и закусок, даже рад всеобщему веселью и поискам пропавшей.
Свидетелю, не уследившему за новобрачной, штраф - выпить из ее туфельки. Хорошо, если она, как у Дюймовочки, а если, как у меня - 37 размера? Нашего Юрика Воробьева это"наказание" чуть не выбило из строя, но он выдюжил и продержался на свадьбе до конца.
Редкая пара во время катания после регистрации, не приезжает к заветному мосту, увешанному миниатюрными замочками. Достают свой, закрывают его и выбрасывают ключи в воду. Чтобы дружной, любящей была семья, чтобы крепко-накрепко было заперто ото всех невзгод ее счастье...
...Вчера отмечали Покров. Я долго стояла неподалеку от храма, слушая праздничный перезвон его колоколов. В народе октябрь называли еще и "свадебником". Почему именно на Покров главным событием этого дня были все-таки свадьбы?
Готовились к ним всем миром, ждали с нетерпением. Считалось, что октябрь, хоть и был месяцем ненастья, зато сулил семейное счастье.
А если игралась свадьба на Покров, да к тому же выпадал снег, верилось, что крепким и благополучным будет союз, заключенный в этот день между двумя любящими сердцами.
Подмечали - кто первым из молодоженов вставал во время венчания на обрядовый коврик, тот в семье и верховодил.
После венчания следовало другой дорогой домой возвращаться. Молодым строго-настрого запрещалось в главные ворота проходить. Они либо в заднюю калиточку протискивались, либо через забор во двор перелезали.
Старшая в семье жениха или невесты женщина перед приходом из церкви молодой четы прятала под порогом незапертые замки. Как только молодые заходили в дом, замки запирали, а ключ в колодец забрасывали, чтобы брак нерушимым был, муж с женой никогда не расставались, жили долго и счастливо.
Наверное и мы, сегодняшние, нынешние, современные, хотим того же - счастья, любви, верности, крепкой и дружной семьи.
Понимаем, что традиции-традициями, но и самим постараться и потрудиться придется.
Но у многих, если не у всех, на всю жизнь останется в памяти день свадьбы, когда судьба повенчала два любящих сердца и соединила их.
Мы ненадолго прощаемся.
Какие традиции чтят в ваших семьях? Помните ли вы свою свадьбу? Были ли на ней смешные моменты? Давайте вспомним этот незабываемый день.
С вами была Моя газета.
Пока.