Найти тему
girlguns

.22Hornet - история жизни медноголового шершня

Стоило только написать, что с оружием в калибре .22Hornet дела обстоят из рук вон плохо - поступила весьма любопытная информация. Человек отзвонил, что в Темпе появились CZ-527 в .22 Hornet.

(С)тянуто в сети
(С)тянуто в сети

Понятное дело, что CZ-527 она и есть CZ-527, чего о ней говорить. И вспоминая "Похождения бравого солдата Швейка", можно даже сказать что CZ-527 это всего лишь К98, который научили говорить на чешском.

А вот что в .22Hornet такого особенного, что он заслужил отдельного материала?

Идея патрона мощностью около 1кДж и в калибре .22 витала в воздухе еще с момента появления первых Флоберов. Но об этом нечего было и думать до той поры, пока технологические возможности не позволили соединить вместе капсюль центрального боя и тонкостенную латунную гильзу малого калибра.

Первый шаг в этом направлении был сделан в последнее десятилетие ХIХ века. Американец Рубен Харвуд из города Соммервиля, штат Массачусетс более известный под прозвищем "Железный Шомпол" изготовил свой .22 Harwood Hornet, переобжав под пулю .22 калибра латунную гильзу патрона 25-20 Single Shot,он же 6,5x41R и снарядив ее черным порохом.

.22 Harwood Hornet(С)тянуто в сети
.22 Harwood Hornet(С)тянуто в сети

А вот исходник

25-20 Single Shot(С)тянуто в сети
25-20 Single Shot(С)тянуто в сети

Пуля была, понятное дело, свинцовая, капсюль малый винтовочный, а дульная энергия достигала порядка 330-340 Джоулей. Что по тем временам было весьма и весьма неплохо. Патрон стал одним из первых wildcat ов, который фактом своего появления заложил основу для американской патронной индустрии. Wild cat - в переводе с языка вероятного противника означает дикого кота. Так в САСШ/США принято называть патроны, не выпускаемые промышленным способом, а полученые в условиях частной мастерской из существующих фабричных гильз. У них с этим просто было, особенно тогда.

И вот этот самый Железный Шомпол назвал свой патрон .22 Harwood Hornet, то есть шершень Харвуда. На этом история того Хорнета и кончилось, дело дальше не пошло. Надо полагать, никто из крупных производителей патроном не заинтересовался. А производители, которые помельче - те и вовсе производили патроны, кто во что горазд.

Конец ХIХ века стал для САСШ тем временем, когда оружие очередной новой системы появлялось чуть не каждый месяц. Понятное дело, немногие из них обрели признание а еще меньше разработок дожило до наших дней. Но поток новых идеи, разработок и конструкций был широк и грозен.

Появившийся в те золотые годы однозарядный Winchester 1885 стал одной из таких систем.

Winchester1885(С)тянуто в сети
Winchester1885(С)тянуто в сети

И за 35 лет , с 1885 по 1920 было выпущено почти 140 000 единиц модели "1885". В каких калибрах? Да в любых, начиная от смешного .22Short, использовавшегося для обучения солдат стрельбе до довольно серьезных .405 Winchester и .45-90 Government с дульной энергией, превосходящей порог 4 кДж.

45-90 в окружении коллег по цеху(С)тянуто в сети
45-90 в окружении коллег по цеху(С)тянуто в сети

Популярное оформление пачек с патронами.405, существующее уже около века.(С)тянуто в сети
Популярное оформление пачек с патронами.405, существующее уже около века.(С)тянуто в сети

Такая энергия и для многих современных винтовочных патронов является недостижимым показателем. А с учетом материалов и технологий оружейного производства, существовавших более века назад - это говорит о немалом запасе прочности, присущем модели "1885".

Вместе с моделью "1885", аккурат в том же году появился и патрон совершенно иного свойства - .22WCF. Патрон получился ни на что не похожий - скат гильзы переходил в дульце, И закраина, она же рант - впечатляла своей толщиной и прочностью. Как раз что и требовалось для довольно грубого "1885". Ас обозначением патрона поступили совсем просто, в духе времени. Аббревиатура WCF образована от первоначального названия Winchester Centerfire. То есть Винчестер центрального огня. В те годы в ходу было еще немало патронов бокового огня, а тут центробой. Это дело нужно отметить(с)

Стоит также отметить, что 1885 с 2005 года модель "1885" снова выпускается.

-7

В сравнении с .22Short, подкупавшего армейских снабженцев ничтожной стоимостью, дозвуковой скоростью и энергией менее 50 Дж, позволявшей стрелять в помещении, .22WCF был заметно дороже и громче. И стрельба с более мощными патронами требовала больших мер безопасности - в честности, наличия обязательного земляного вала.

Современные .22Short, .22lr, .22WMR,  .22Hornet. .22WCF  короче .22Hornet на 1 мм.(С)тянуто в сети
Современные .22Short, .22lr, .22WMR, .22Hornet. .22WCF короче .22Hornet на 1 мм.(С)тянуто в сети

С .22Short было проще. Правда, патроны .22Short в кривых руках новобранцев часто гнулись и мялись. А попытка разрядить карабин с патроном в патроннике приводила к тому, что пуля оставалась в нарезах. Гильза же экстрактировалась из патронника, рассыпая порох в механизм винтовки. А попытка выбить пулю выстрелом досланного другого патрона приводила к забитому пулями стволу.

.22WCF был куда прочен и раздолдбаеустойчив - согнуть или сломать его непросто И.22WCF куда более приближен к армейским патронам тех времен. Снаряженый 45-грановой (3 грамма)пулей с начальной скоростью около 1550 футов в секунду(470 метров в секунду) патрон имел, как теперь говорят, сопряженную траекторию. То есть, человек, научившийся внятно попадать из винтовки калибра .22WCF в ростовую мишень на дистанции 150 метров - легко мог проделывать то же самое с винтовкой одного из войсковых калибров. При этом энергия пули .22WCF незначительно превосходила наш ПМ - и составляла 330 Дж.

Те, кому довелось попробовать .22WCF на службе - проникались возможностями маленького, смешного на вид патрона с толстой закраиной. И закончив со службой, непременно старались раздобыть себе винтовку в калибре .22WCF. А что? Выстрел тихий, патрон дешевый. Кролику, лисе, койоту на тех дистанциях, на которых получится попасть из винтовки с открытым прицелом - хватает с запасом. Что еще нужно североамериканскому крестья...,то есть, фермеру?

За полтора десятка лет завоевав САСШ, .22WCF махнул через океан. и прибыл в старушку Европу.

И обрел метрическое обозначение 5,6х35R и имя собственное - Vierling. Наличие закраины было отмечено традиционно - литерой R.

Производители и географические названия внушают - и Линден(b/H надо полагать - район Ганновера) и Нюрнберг и Вена.(С)тянуто в сети
Производители и географические названия внушают - и Линден(b/H надо полагать - район Ганновера) и Нюрнберг и Вена.(С)тянуто в сети

Первое упоминание патрона 5,6х35R Vierling встречается в каталоге RWS/Utendoerffer 1900 года издания. Почему Vierling? Так в Германии называют ружья с четырьмя стволами. Два в горизонтальной плоскости - гладкие. Снизу нарезной ствол под мощный зверовый патрон. А сверху нарезной ствол птичьего калибра. Птичьим считался совсем не .22lr - он и на современных бездымных порохах слабоват. А в начале века, на старых порохах тех лет, он был и вовсе малопригоден для охоты. А вот 5,6х35R стал как раз тем патроном, благодаря которому появился класс ружей-фирлингов. Четырехстволок.

Это фирлинг из современных. Тем не менее, калибры .22Hornet и 9,3х74R , два гладких по горизонту(С)тянуто в сети
Это фирлинг из современных. Тем не менее, калибры .22Hornet и 9,3х74R , два гладких по горизонту(С)тянуто в сети

Фирлинг наоборот - верхний .22Hornet, два 8х57JRS и гладкая 20ка(С)тянуто в сети
Фирлинг наоборот - верхний .22Hornet, два 8х57JRS и гладкая 20ка(С)тянуто в сети

Тяжелых помещичьих ружей, позволяющих охотиться на все подряд, что в имении на глаза попалось.

Едет некий герр на легонькой двуколке, посвистывает маршик или там попивает из фляжки ликер охотничий. Двуколка - узенькая полутора или двухместная повозка на двух больших колесах. Она нетяжелая и почти везде проедет, где пройдет лошадь. Сидишь высоко, обзор замечательный - очень удобно таким манером свои земли объезжать. Особенно если учесть, что места все больше ровные, поля ухоженные а лес чистый, как прозрачный. В Германии даже валежник по лесам крестьянами собирался, и чуть не все шишки были посчитаны.

Едет, стало быть, герр, по сторонам смотрит - чтоб никакого непотребства не было.

В одной руке вожжи, в другой монокуляр. Гляделка в виде половины бинокля.

(С)тянуто в сети
(С)тянуто в сети

Бинокли в те годы были дороги и тяжелы для удержания в одной руке. А половинка - почему нет. Увидел чего, остановил лошадь. Посмотрел в оптику. Потянул вожжу, чтобы лошадь встала поудобнее, чтобы стрелять с нужной руки. Убрал оптический прибор, достал фирлинг, взвел да бахнул.

Подобрал, поехал дальше. И вот этой чудной жизни помешала война. Даже не так - мировая бойня номер раз. Работники из имений надели фельдграу, чтобы стать удобрением для вражеских полей. А господа, привычные к рябчикам да айнтопфу(национальный брюквенный суп) с копченой гусятиной - распробовали селедочный суп. Из селедочных голов.

А вот Vierling у война пошла на пользу. Смена дымного пороха на бездымный и появление томпаковой оболочки добавило пулям начальной скорости - которая доросла до 600 метров в секунду. Для понимания - оболочка была примерно такая же, как на современных высокоскоростных патронах .22lr и .22WMR. Не то, чтобы оболочка в привычном понимании - а скорее, свинцовые пули, плакированные медью.

Американцы пошли дальше. На протяжении почти десятилетия Спрингфилдский арсенал стал основной площадкой для экспериментов с различными дикими котами. А когда к середине 30х годов стало понятно, что новая бойня и новый раздел старушки Европы не за горами. Что австрийский ефрейтор потратит безотзывные кредиты Круппов и Ротшильдов с пользой - то есть, возьмется повоевать. И в свете грядущего - на всякий случай попробовали выжать из .22WCF максимум, на который он способен. Вдруг понадобится, мало ли что.

Взяли за основу существующую гильзу, добавили ей миллиметр длины - большая часть которого пришлась на утолщенное донце. Заодно изменилась технология изготовления пуль - уже не свинец плакировали медью, а медные колпачки, отштампованные из листа, стали заполнять свинцом. То есть все, как у больших. Заодно уменьшили высоту нарезов - медь тверже свинца, ей достаточно вдвое меньшей глубины нарезов, чтоб с этих самых нарезов не срываться. Соответственно, у новых патронов стал немного меньше диаметр пули - с 5,82 уменьшился до 5,68.

.22WCF и .22Hornet
.22WCF и .22Hornet

Заодно и добавили пуле скорости - до 750 метров в секунду. Утолщеный рант добавлял прочности гильзе и исключал использование новых патронов высокого давления в старых винтовках под черный порох и свинец. Затвор с ними попросту не закрывался.

Новый патрон назвали .22Hornet. В память о Харвуде - Железном Шомполе. Да и ни к чему вроде пропадать хорошему названию, одинаково звучному на большинстве языков.

В 1936 году 5,6х35R Vierling и .22WCF окончательно сошли со сцены и более не выпускались. А оставшееся под 5,6х35R Vierling оружие продолжало использоваться после незначительной доработки патронника. Доработанного под новый патрон, под нашего сегодняшнего героя публикации - 5,6х36R. Он же .22Hornet

Стянуто в сети
Стянуто в сети

Но с военным применением как то не заладилось. Зато экипажи самолетов оценили необходимость на борту самолета чего-то такого, что может помочь добыть еду. Стали брать с собой оружие для выживания под патрон .22Hornet.