Московская область образована 14 января 1929 года. Исторически области предшествовала Московская губерния, образованная в 1708 году.
Своё название область получила по городу Москве, который, однако, является отдельным субъектом Российской Федерации и в состав области не входит. Часто Московскую область называют Подмосковьем.
Область граничит на северо-западе и севере с Тверской областью, на северо-востоке и востоке — с Владимирской, на юго-востоке — с Рязанской, на юге — с Тульской, на юго-западе — с Калужской, на западе — со Смоленской, в центре — с городом федерального значения Москвой. Также существует небольшой северный участок границы с Ярославской областью.
По данным Росстата на 2021 год в Подмосковье проживает 7,7 млн человек. В области наблюдается устойчивый рост населения, который полностью обеспечивается внешними миграциями. Из общего числа прибывающих в Московскую область около 25 % составляют иностранные граждане.
Особенностью Московской области является значительный объём маятниковой рабочей силы: большая часть экономически активного населения трудоустраивается в Москве.
Всего в Подмосковье зарегистрировано около 6 тысяч населенных пунктов, самыми крупными из которых являются 52 города областного подчинения.
Сегодня будем говорить о 10 самых крупных городах Московской области в которых проживает 2,5 млн человек (32% населения всей области).
Итак,
10. Одинцово
Город занимает лидирующую позицию в рейтинге эко-городов Подмосковья. Я прожил в этом городе около 6 месяцев и могу полностью это подтвердить.
Одинцово окружен лесным массивом, а на его территории много парковых островков и зелени в принципе. В центре находится шикарный пруд и парк. В целом город оставил о себе очень приятные впечатления, не смотря на вечные пробки на выезде из него.
Согласно рейтингу привлекательности Российских городов, представленному компанией Blackwood - Одинцово находится на 9 месте среди наиболее интересных для проживания городов России. Располагается Одинцово на западе Москвы в 4 километрах от МКАД. Проживает здесь 136 тысяч человек.
9. Коломна
Один из древнейших городов Подмосковья. Согласно последним исследованиям город был основан в 1140—1160-х годах.
Город был заложен после распада Киевской Руси рязанскими князьями для укрепления северной обороны и захвата стратегически важной территории – места впадения Москва-реки в Оку. Коломна не раз переходила из рук в руки: от рязанских князей к московским. Видела и татар, и крымских ханов, и пожары, и эпидемии.
В городе находится множество архитектурных достопримечательностей, среди которых особое место занимает частично сохранившийся Коломенский кремль.
Современная Коломна – красивый, зелёный, уютный город, с прекрасными благоустроенными жилыми кварталами и бережно сохранённой исторической застройкой — расположена на юго-востоке Московской области в 100 км от Москвы. Проживает здесь 139 тысяч человек
Коломна стала широко известна благодаря своему движению "Нет Свалке Коломна", которое началось с расширения свалки в Воловичах (мусорный полигон около одноименной деревни, прилежащий к городу). Движение было создано с целью устранить свалку и быстро собрало большое кол-во участников. Участники движения собирали подписи и петиции, где требовали от власти решить эту проблему. Прошло несколько несогласованных митингов.
По итогу в отношении Вячеслава Егорова, организатора протестов против свалки, возбудили уголовное дело по статье о повторном нарушении правил проведения митингов. Он провел 48 часов в изоляторе отдела полиции Коломны. В домах 8 других участников движения провели обыски сотрудники ФСБ.
Позднее губернатором Московской Области было принято решение о увеличении свалки в Воловичах примерно в 5 раз
8. Электросталь
Небольшой современный промышленный город, расположенный в 42 км к востоку от Москвы. В окрестностях города берёт начало река Вохонка (приток Клязьмы). Проживает здесь 152 тысячи человек.
Официально считается, что город Электросталь начал свое существование со строительства на его территории первых заводов в 1916 году.
Крупнейший предприниматель того времени Николай Второв основал здесь электрометаллургический завод «Электросталь» и Снаряжательный завод по выпуску боеприпасов для армии. Оба предприятия стали градообразующими. Сегодня они занимают важное место в промышленности России.
Спустят столетие город стал одним из крупнейших центров металлургии и тяжелого машиностроения России. Здесь производят ядерное топливо, стали и сплавы, химическую продукцию. Экология здесь как вы понимаете оставляет желать лучшего.
7. Красногорск
Город расположен на реке Москве в 22 км от центра столицы и в 2 километрах от МКАД. Непосредственно примыкает к Москве с северо-запада. Проживает здесь 176 тысяч человек.
Первое упоминание о деревнях, которые спустя не одно столетие приобрели городской статус, приходится на середину XV века: именно о них из завещания узнали наследники князя Василия Темного.
Неизвестно, чем занимались княжеские потомки, но уже через 200 лет на месте будущего Красногорска обосновались другие знатные семейства, например, Волынские и Долгорукие. Еще через 2 века неоценимый вклад в развитие будущего города внесли Поляковы, которым принадлежали несколько ткацких мануфактур.
Красногорск окутан красивой березовой рощей, а внутри города много парков и скверов. Благодаря достаточно стабильной экологической обстановке в городе ведется обширное строительство новых домов в том числе домов элитного класса.
На территории Красногорска идёт создание административного центра Московской области. На окраине города уже построены Дом Правительства Московской области и здание Московского областного суда. Сейчас ведётся строительство нового здания для Московской областной думы.
Отдельно стоит отметить главную дорожную артерию города - Новорижское шоссе (М9). Кто хоть раз выезжал отсюда в часы пик - поймет о чем я.
Остальным я не советую лезть сюда по утрам и вечерам без очень острой необходимости. Я несколько раз проходил этот квест - терпения тут нужно не мало.
6. Люберцы
Город расположен в плотную к Москве. В нем есть как старая часть города, в которой чувствуешь себя мягко сказать не особо комфортно, так и новые и современные районы. Проживает здесь 208 тысяч человек.
Городом Люберцы были признаны лишь в 1925 году. До этого с 1623 года в этих местах были сельские владения, носившие имя Хазанцево, а затем – Либерицы. В своё время они принадлежали будущему императору Петру III.
Судьба Люберец во многом определилась проложенной здесь во второй половине XIX в. железной дорогой до Коломны и Рязани, а также строительством Ухтомского завода: индустрия пошла в рост, население стало быстро увеличиваться, и вскоре бывшие сёла объединились в новый и по ныне молодой город.
Люберцы являются одним из «лидеров» в Московской области по количеству вредных промышленных выбросов. Всего в городе действуют около 25 промышленных предприятий.
Здесь находится несколько крупных предприятий, выпускающих технологическое оборудование и строительные материалы. Сюда относятся АООТ «Торгмаш», НПК «Совершенная механика» и другие. Также здесь расположен известный Вертолётный завод им. Камова.
Изобилие выбросов производств подобного типа негативно сказывается на экологической обстановке в городе: почвы насыщаются соединениями тяжёлых металлов, деревья и растения болеют, водоёмы постепенно становятся непригодными для купания.
Если не знать всего этого, то город кажется вполне себе чистым и ухоженным.
5. Королев
Самый большой по населению наукоград. Основой социально-экономического развития города Королева является градообразующий научно-производственный комплекс.
Королёв — один из крупнейших научно-производственных центров Московской области. Город так же часто неофициально называют космической столицей России. Проживает здесь 225 тысяч человек.
Историю непосредственно города можно связать с 1918 годом, когда в Подлипки был переведен Орудийный завод. После этого, через 10 лет поселок стал рабочим, и его назвали Калининский.
А в 1938 году стал городом Калининградом – он был тезкой нашего российского города-оазиса, с которым нас разделяет территория других государств.
Вблизи города находится национальный парк "Лосиный остров". Этот факт может говорить о весьма неплохой экологической обстановке.
В самом городе живёт много ученых и специалистов ракетно-космической отрасли, что в свою очередь говорит об относительно неплохом контингенте людей в городе.
4. Мытищи
Город расположен к северу-востоку от центра Москвы, на реке Яуза. Граничит со столицей по МКАД в районе Ярославского шоссе. С северной стороны к городу примыкает Пироговский лесопарк, с восточной - Лосиный остров.
На территории самого города расположены множество своих парков и скверов. Экология города, без доли преувеличения – одна из самых здоровых среди городов Московской области, даже не смотря на наличие заводов.
Население города на данный момент - 245 тысяч человек.
Печально, но Мытищи, не смотря на всю свою благоустроенность и мирную атмосферу - считается городом с очень высоким уровнем преступности. Город не раз входил в тройку лидеров области по уровню преступлений за год.
Самым распространенным преступлением в этом городе является бытовое убийство. По данным местного отделения полиции таких убийств за год происходит около 30. Примерно 50 процентов таких убийств совершают приезжие, что немного меняет взгляд на сам город.
Другой разновидностью «криминала», хотя это скорее преступление, являются всевозможные кражи и афёры, которые, как правило, совершаются на почве продажи или покупки дорогостоящего имущества. Например, недавно был арестован владелец многоэтажного дома, который был построен совершенно незаконно. Более того, квартиры в еще недостроенном доме уже поступили в активную продажу.
3. Химки
Один из крупнейших городов-спутников Москвы. Город расположен на берегу канала имени Москвы и примыкает к северо-западу столицы (граница проходит по МКАДу). С севера и востока город граничит с Московскими районами Куркино и Молжаниновский.
По территории города протекает целых 4 реки: Химка, Сходня, Горетовка и Клязьма. Так же в Химки заходят воды Химкинского и Клязьменсокого водохранилищ.
Проживает здесь 258 тысяч человек
Неподалеку от въезда в город в стороне от Ленинградского шоссе стоит небольшая деревянная арка с надписью, что когда-то на месте жилого микрорайона пролегала Царская дорога. Около неё на берегу Химки стояло село Козьмодемьянское с церковью имени Козьмы и Демьяна. Села теперь нет, а вот храм остался, но расположен он уже внутри МКАД и подчинен Московской епархии, хотя большинство его прихожан – химчане.
Село было знаменито тем, что в 1608-1609 годах здесь дали бой полякам под предводительством Тушинского вора Лжедмитрия II. Здесь же была расположена усадьба Патрикеевых. Ранее на её въезде красовались белые столбы, но их снесло время, а название закрепилось.
Уже в больнице «Белые столбы» лечился В.И.Ленин, немало поспособствовавший процветанию заведения. Сегодня там расположена Химкинская городская больница №1, оставшаяся в подчинении города, так как жилых московских домов в этом районе поблизости почему-то нет.
2. Подольск
Город находится в 36км от центра Москвы и в 15 км от МКАД. Образован из села Подола и статус города получил ещё 1781 году. В 2004 был наделён статусом городского округа. Проживает здесь 309 тысяч человек.
Близость к Москве, наличие поблизости транспортных путей, стали причиной тому, что с Подольском связано немало исторических событий.
Если не погружаться слишком в глубину веков, то можно отметить такие, как нахождение здесь во время Отечественной войны 1812 года армии Кутузова и боевые действия курсантов местного военного училища, которые помогли задержать продвижение немецких войск в 1941 году к столице, что существенно помогло тогда при организации обороны столицы.
В настоящее время Подольск является одним из самых крупных населенных пунктов Московской области. В нем сосредоточено достаточно большое количество промышленных и научных организаций, некоторые из которых имеют федеральное значение.
1. Балашиха
Крупнейший город Подмосковья, в прошлом центр текстильной промышленности. Балашиха располагается на берегах рек Пехорки (приток Москвы-реки) и Горенке (приток Пехорки). Площадь территории, вместе с присоединенным в 2015 году Железнодорожным, составляет 244 квадратных километров. Всего Балашиха включает в себя 13 населенных пунктов.
До сих пор многие жители Москвы и Подмосковья не знают, на какой слог в слове «Балашиха» ставить ударение – на второй или на третий. Стоит запомнить: ударение на букву «и» – единственный правильный вариант
Значимая дата для Балашихи – 19 сентября 1939 года. В этот день президиум Верховного Совета СССР постановил «рабочий поселок Балашиха преобразовать в город». В населенный пункт также входили Горенки, Первомайский, Грабари, Николаевка, Автогенстрой. Население тогда было около 40 тысяч жителей.
Небольшой в прошлом город в Московской области - сегодня по численности населения превышает многие областные города-центры. На данный момент город находится на 39 месте по численности населения из 1115 городов в России.
Темпы роста города при этом просто фантастические. Шансы что город присоединит к себе ещё несколько населенных пунктов и станет городом-миллионером и правда есть. Это будет уникальным случаем в нашей стране.
Ещё в 2010 году здесь проживал 225 тысяч человек. Сегодня здесь живет уже 518 тысяч.
Как думаете, сможет руководство Балашихи получить статус города-миллионера?
Надеюсь, что было интересно, а статья была полезной.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал
Всегда свежие фото из путешествий на моей странице инстаграм
Всем добра и удачи!
Читайте другие мои статьи:
12 рек на берегах которых находятся наши 15 городов-миллионников
3 города России в которых было ликвидировано начатое строительство метро, а так же города, где оно вот-вот появится