Найти тему
Kurok

Влад Костюченко, артист: “Людей со сцены можно удивить, просто шевеля пальцем на руке»

Меня зовут Влад Костюченко, он же Balldaddy. Также я известен как Rocknballa, KVP, One Ball Man, Vlad the Riper и Влад Руки-ножницы. Все так или иначе крутится вокруг мяча. Я занимаюсь футбольным фристайлом. Сейчас это мое занятие превратилось уже во что-то большее, поэтому я называю себя – артист, художник, вдохновляющийся мячом. Это не надуманный титул. Из моего рассказа вам станет понятно почему. 

Сам я из Гомеля, из Беларуси. Я никогда не занимался футболом профессионально, даже не ходил в секцию. Мы просто играли с ребятами во дворе. Как игрок мне нравился Рональдиньо, он меня во многом зарядил. Помню, у нас во дворе кто-то научился крутить мяч на пальце. Я такой: “Вау! Как круто! Я тоже хочу!” И научился. Потом как-то случайно увидел, что кто-то делает atw – оборот ноги вокруг мяча. Значит я тоже могу так сделать. И сделал. Потом увидел как Бэкхем забрасывает себе на шею мяч и думаю: “Если я сделаю как Бэкхем, значит я могу всё”. Так и получилось. Моей мечтой тогда было попасть на Сникерс Урбанию и сразиться в битве с самыми крутыми фристайлерами. Но к моменту, когда я действительно научился делать качественный фристайл Сникерс Урбания уже перестала существовать. Я отлично помню день, когда решил, что фристайл будет главным делом моей жизни – это было 1 марта 2011 года. Мне было 18 лет и я подумал, что это символично: первый день весны и первый день моей новой жизни.

Я нашёл в Гомеле друга, который тоже занимался фристайлом. Мы двигались вместе: он чему-то научится, я чему-то научусь. Потом мы вышли на коммьюнити фристайлеров Беларуси (их было человек 15), России и понеслась. Я приехал в Москву на крупнейший чемпионат России по футбольному фристайлу. Там я встретил людей, которых видел на видео, вдохновлялся ими. В том числе там был один клевый фристайлер – Саша Турлаков. Он смотивировал меня приехать на этот чемпионат – в первый раз в другую страну. На тот момент это было именно то, что мне нужно. Там я сходу прошел в ТОП 16 неожиданно для себя и дал себе окончательно отчёт в том, что занимаюсь фристайлом очень серьёзно. 

 Я очень благодарен своим родителям. Особенно маме и бабуле. Они никогда не настаивали ни на каких моих дополнительных занятиях, секциях. Сейчас я понимаю, что это было хорошо, потому что многие люди, которых я встречаю, беспокоятся о том, что родители их отдали куда-то в детстве, а они не хотели. И теперь мечутся: “А то ли я делаю? Столько лет в музыкалке и что теперь – весь этот опыт мне не пригодится?”. Это страшная история для меня. Но мама и бабушка всегда хотели только одного – чтобы я хорошо учился, поступил в вуз и получил профессию. Эту миссию я выполнил. У меня образование мирового экономиста.

-2

Когда ты учишься на бесплатном отделении в вузе в Беларуси есть правило – по окончании учебы ты должен отработать 2 года по специальности. Эти два года оказались самым тяжёлым временем в моей жизни. Я оказался в женском коллективе. Это были очень странные женщины. Одной из них исполнилось 30 и она такая: “Оу! До пенсии осталось 25 лет”. То есть это еще молодая женщина, а уже думает о пенсии. Это, конечно, отчасти смешно, но когда ты там находишься – это страшно. Ты приезжаешь на работу и там вроде нет ничего плохого, но ты как будто погружаешься в какое-то болото. Каждый день всё тусклее и тусклее.

К счастью, именно тогда я на почве футбольного фристайла нашел режиссёра-продюсера цирка Дмитрия Чернова и мы с ним сделали номер. Буквально через пару месяцев мне написали из Франции и пригласили на Парижский цирковой фестиваль. Это один из самых крутых цирковых фестивалей в мире. Любой уважающий себя цирковой артист хочет туда попасть. У меня это получилось случайно. В частности потому что фестиваль постоянно в поиске новых артистов и новых течений в цирковом искусстве, а фристайла в цирковом искусстве до этого момента не было. Моя мечта сбылась. Я всегда знал, что фристайл меня как-то спасёт, выведет из Гомеля. Это была слепая вера, ставка all in непонятно на что. Но она сработала! Я понял, насколько важно верить во что-то своё, в то, что тебе действительно нравится. В какой-то момент это сработает и тебя вынесет, куда нужно.

Года 3-4 назад я мог бы рассказывать эту историю как апогей моего пути, а сейчас я её рассказываю как начало. Это как в фильмах бывает хэппи-энд и ты думаешь: «Ну круто!», но ты не знаешь, что там на самом деле потом случилось у героя. У меня было так же: я стою на сцене в Париже, думаю «Кайф», все аплодируют – реально, как в фильме. Потом пару лет я поездил по фестивалям: был во Франции, в Барселоне, в Америке. Наконец обосновался в Петербурге – в Ленинград-центре @leningradcenter Это театр в Питере, куда меня приняли на работу. Я проработал там 3,5 года на довольно неплохих условиях. Мне платили хорошую зарплату и снимали квартиру. Это была очень хорошая школа. Я наконец понял, что такое сцена, кто такой артист. Артист – это тот, кто может выйти и сделать шоу из всего. Это импровизатор. Меня сейчас сильно вдохновляют две вещи: искренность и импровизация. Они тесно сосуществуют. Импровизация идёт через искренность. Когда ты делаешь что-то искренне, уже становится неважно, что ты делаешь. У многих артистов, танцовщиков, актёров есть какое-то сомнение, что зритель может быть не подготовлен и может что-то не понять. То есть, например танцовщик танцует и думает: «Блин, если я сейчас сделаю что-то супер-сложное, зритель даже не поймёт, насколько это сложно». И это действительно отчасти так и есть. Я не углубляюсь в эти мысли, а исхожу их того, что если ты делаешь что-то искренне, то зритель это поймёт и прочувствует. Я уже проверил это на опыте. Ты просто приходишь к себе в какой-то момент. Потому что ты лучше всего раскрываешься в том, какой ты действительно есть.

-3

Для меня фристайл – это философия. Почему? Допустим, мы вращаем ногой вокруг мяча – это называется ATW (around the world) и это базовый трюк, с которого всё начинается. Но в реальной жизни люди не ходят по улицам и не крутят ногой вокруг мяча. Быть ближе к себе и делать то, что ты хочешь – это значит, что твоя база должна стать гораздо более простой. То есть, например, я могу просто катнуть мяч или подбросить его. Это и будет моя база. То, что может сделать любой. Когда ты упрощаешь всё до таких супер-простых вещей, то начинаешь задумываться не о том, как это выглядит и какое впечатление произведёт, а понимаешь, что тебе нравится и что тебе действительно хочется делать. Очень психотерапевтичный опыт. Ты можешь позволить себе делать вещи, которые тебе нравятся. А людей впечатлить со сцены можно, даже просто шевеля указательным пальцем, при условии, что это тебе действительно нравится. Когда ты не паришься из-за самого действия, а думаешь о том, что просто нашёл то, что нравится сейчас, в процессе. Но это опасная тема: люди берут за правило, что можно выполнить какое-то действие 1000 раз и будет крутой результат. Это не совсем так работает, потому что когда ты подходишь к делу так, ты не наслаждаешься самим процессом, а думаешь только о результате. Может так повезти, что то, что ты делаешь 1000 раз тебе понравится. Но может и не повезти. Я в этом плане выбираю более спокойный и безопасный, но более долгий путь. Ты должен найти то, что тебе искренне нравится и начать с самого лёгкого и малого. Тогда ты сделаешь эти 1000 раз, но каждый раз будет для тебя в кайф.

Вообще моя миссия сейчас – распространять культуру футбольного фристайла и приводить её к более высоким слоям. К искусству, перформансу. Недавно я ушел из Ленинград-центра и переехал в Москву. Я очень любил это место, это был мой дом. Но я начал ощущать, что концептуально меня уносит в другой театр. Идейно другой. Меня тянуло к импровизации, а в театре так нельзя, всё должно быть отрепетировано. Сейчас в плане денег я проседаю, но верю, что меня ждет что-то более грандиозное. 

У меня есть три основные идеи, с которыми я приехал в Москву:

1. Проведение своего чемпионата по фристайлу. Это должен быть не столько спортивный турнир, сколько шоу. Я хочу сделать грандиозное шоу, которое станет центром притяжения всех фристайлеров мира.

2. Художественная выставка. Я хочу перевести фристайл в ранг искусства. Главная идея выставки – искренность и импровизация. Каждый экспонат и перфоманс будет так или иначе связан с футбольным фристайлом. Сейчас я ищу партнёров, спонсоров и куратора.

3. Создание базы, где я хотел бы объединить разные альтернативные виды искусства.

Хочу собрать супер-крутых представителей разных стилей. Если брать танец, то первое, что приходит на ум, это крамп, электро, абстрактный брейк-данс. Там будут делаться фотографии, видео, музыка, чемпионаты, тусы, фестивали, обучение. Это место может стать чем-то легендарным.

А еще у меня есть мысли перебраться в США. Я уже ездил туда на гастроли на 3 месяца. У меня был контракт в Орландо, Флорида. Через 10 дней после окончания контракта был чемпионат мира по фристайлу. Он проходил в Майами. Для меня это было самое идеальное время в моей жизни. Это было как ехать в кабриолете, волосы развиваются на ветру, кожей ощущаешь легкий бриз с моря... Кайф! Когда я потом приехал в Питер, то ощущал себя там как в киселе. На выступлении в Орландо я очень всем понравился. Я стал там прямо рок-звездой с мячом. Босс, с которым мы работали – очень крутой чел, из уличной движухи, танцовщик. Он хочет вернуть меня обратно. Только нужно, чтобы ковид поутих. У него есть готовый проект, говорит для Вегаса, и он намерен позвать нас с командой прямо туда. Когда я был в США, то лежа в джакузи под открытым небом в клевом отеле в Майами, поймал себя на мысли: «Что может быть ещё круче этого?». Круче этого может быть только если я буду в этой же ситуации, но не один, а со своими друзьями и близкими. После этого я понял, что мне нужна команда. Не обязательно именно в Америку лететь, можно куда угодно. Но с командой – это будет совсем другой уровень, я этого ещё не пробовал, мне очень интересно.