Разработчики развивают технологию «умный дом», поэтому теперь пользователи могут самостоятельно выбирать подходящий сценарий объединения «умных» устройств в систему и управления ими.
Систему «умного» дома можно приобрести у известных интернет-провайдеров через сервис ДомИнтернет.
Большинство владельцев используют смарт-динамики для прослушивания музыки, тогда как функции управления «умным» домом через голосовой помощник зачастую остаются невостребованными. Телевизор или ТВ-приставка в качестве хаба «умного» дома хорошо подходят именно для массового потребителя. Применение в качестве головного устройства ТВ-приставки хорошо еще и тем, что ее прошивку можно обновлять, добавляя новые функции.
Amazon, Google и «Яндекс» развивают подход, при котором любое устройство в доме является «умным», контроллером выступает интернет, а интерфейсом — смартфон или планшет. При таком сценарии отдельный хаб не нужен вообще. Этот вариант построения «умного» дома получил огромную популярность на Западе. В то же время в российских реалиях необходимо учитывать нестабильную работу интернета или блокировки облачных серверов, например, по требованию Роскомнадзора, как это происходило, например, когда регулятор пытаясь заблокировать Telegram, ограничивал доступ к облаку Amazon. Тогда россияне жаловались на сбои в работе устройств «умного» дома, подключенных к этим серверам, например, датчиков Xiaomi и «умных» колонок Google.
При этом России рынок будет расти быстрее. По прогнозу группы «М.Видео-Эльдорадо», продажи устройств «умного» дома в России вырастут с 1,5 млрд рублей в первом полугодии 2021 года до 5–6 млрд рублей к 2023-му.
ТВ-приставка как часть «умного» дома
Важный тренд в развитии «умного» дома — его интеграция с системами домашних развлечений, прежде всего, с использованием видео. Контролировать “умный” дом через ТВ-приставку, подключенную к телевизору, — это логично и удобно.
В экосистему «умного» дома входят также: датчик движения, датчик температуры и влажности, датчики газа (отдельно для пропана и метана), датчик протечки, датчик открытия и закрытия, датчик дыма, две «умные» лампы (цветная и обычная), сирена, а также «умная» розетка.
Например, «Алиса» от Яндекса позволяет управлять такими элементами, как «умные» лампочки, розетки, пылесосы, чайники, реле и выключатели, однако контроллером во всех случаях выступает облачная платформа, а не аппаратное устройство.
Тот же подход используется и когда в качестве устройства управления системы «умного» дома выступает смарт ТВ. Например, через экранное меню телевизоров Samsung можно управлять смарт-устройствами, совместимыми с экосистемой SmartThings. Однако сами эти устройства непосредственно к телевизору не обращаются — они должны быть подключены к интернету по Wi-Fi либо через отдельный специализированный хаб, поддерживающий протоколы ZigBee, Z-Wave или Thread.
Несмотря на быстрое развитие мобильных приложений, многие пользователи предпочитают использовать большие экраны, а не экраны смартфонов.
Систему «умного» дома можно приобрести у известных интернет-провайдеров через сервис ДомИнтернет.