Найти в Дзене
Кино и сериалы

Город Зеро (1988) - Странный абсурдистский дискурс о советской реальности

Приход к власти Михаила Горбачева в 1985 году в качестве генерального секретаря Коммунистической партии привел к политике перестройки , которая была попыткой оживить экономику Советского Союза. Еще одна политика Горбачева - это политика гласности. , которая стремилась к реформам, таким как прозрачность правительства и свобода слова. Тем не менее, эта политика не исправила стагнацию в экономике и не децентрализовала власть, что привело к непредвиденному распаду Советского Союза в 1991 году.

Теперь историки воспринимают правление Брежнева (1964-82) как эпоху застоя, а перестройку и гласность период, который, как предполагалось, видел сквозь ложь и иллюзии социальной стабильности и экономического прогресса, транслируемые советским верховным командованием. Социально-политическая мысль тех лет (середина - конец 1980-х) представлена ​​в фантастическом и комично абсурдном сценарии в « Город зеро» Карена Шахназарова.

Писатель / режиссер Карен Шахназаров и его соавтор Александр Бородянский рассматривают шокирующе абсурдную атмосферу как следствие постоянных потрясений в советском обществе. Под влиянием «гоголевского» юмора и «кафкианского» экзистенциального отчаяния режиссер Шахназаров живо инсценирует каждую из необъяснимых неприятностей Вакарина, никогда не истощая комической энергии повествования.

Сочинение неоднократно намекает на объективную реальность, полную притворства и обмана. Например, субъективная точка зрения Варакина часто противоречит коллективной объективности: только его смущает голый секретарь или торт, напоминающий его лицо, или переработанное прошлое, разбросанное по всему музею. Эта тревожная, а также абсурдная картина общества, безусловно, дает исчерпывающий комментарий к советским политическим и культурным потрясениям.

-2

Кроме того, фильм предлагает исследование прошлого и настоящего, лишенного содержания или смысла. Каждое из постановлений, залитых фонариками и завышенной карнавальной оценкой, плюс воспоминания писателя о предполагаемой исторической значимости города, как считается, пропагандируют чувство обожествления (от князя Дмитрия Донского до рок-н-ролла) без всякого смысла. Если первое рок-н-ролльное выступление города (в 1957 году) несло в себе послание восстания, то ликующее настроение в нынешнем рок-н-ролльном клубе (1980-х годов) выглядит пустым занятием. Красивая молодая женщина, которая танцевала с Николаевым (замечена в энергичном кадре воспоминаний), навещает Варакина в его гостиничном номере, теперь это тяжелая женщина с грубым лицом, буквально лишившаяся голоса. Она говорит (ее сын читает то, что она пишет), что Николаев сохранил идеалы живыми.

-3

С режиссерской точки зрения Карен Шахназаров также усиливает сатирический характер сценариев (я с нетерпением жду повторных просмотров, чтобы раскрыть многие из эстетических обработок). Возьмите сцену, когда Варакина посещают разные жители города, каждый входя в комнату под разными предлогами. Они пьют пиво, делят пельмени и поют мелодию. Основополагающие идеи советского социализма оживают на короткое время, прежде чем все они покинут комнату, чтобы продолжить сомнительную историческую историю, связанную с великим князем Дмитрием Донским и древним дубом. Визуальные эффекты в самой последней сцене также полны смысла: мы видим, как куратор музея постепенно выключает свет, обожая сладкие инсценировки,

В целом « Город зеро» - увлекательная социально-политическая аллегория заката Советского Союза.

Делитесь своим мнением о фильме в комментариях и не забывайте про лайк!