По крайней мере, они подходят далеко не всем.
1. Фруктовая диета
Диета, где весь рацион составляют фрукты, причем только сырые, называется фрукторианством. Вроде бы фрукты, семена и орехи — сплошная польза для организма. Да, это так — но заменить другие питательные вещества, которые мы получаем, скажем, из молочных продуктов, рыбы и овощей, фрукты не способны.
При фрукторианстве организм лишается железа, белка, цинка, кальция, и омега-3 жирных кислот, витаминов B и D.
Недостаток этих веществ может провоцировать анемию, рахит и размягчение костей. Во фруктах высокий уровень фруктозы — ее избыток в рационе может привести к циррозу печени.
Кроме рисков для физического здоровья, фрукторианство может вызвать и нервное расстройство — орторексию — навязчивое стремление к здоровому питанию. Начинает казаться, что все продукты на полках магазинов — сплошной вред. Выбор еды сужается, человек едва ли не под лупой изучает состав на этикетках и отказывается от еды в гостях, принося ее с собой.
2. Кислотно-щелочная диета
В этом типе питания продукты делят на кислотные и щелочные. К кислотным относятся рыба, мясо, яйца, молочные продукты и все, что содержит углеводы, за исключением фруктов. По мнению создателей этой диеты, эта пища нарушает кислотно-щелочной баланс в нашем организме. Согласно этой теории, повышенная кислотность нарушает обмен веществ и приводит к лишнему весу, проблемам с кожей и даже к артриту и раку.
Поэтому предполагается, что нужно питаться «щелочной» едой: сырыми овощами, бобами, зеленью, фруктами, семенами и орехами.
Однако из этой диеты исключено множество продуктов и питательных веществ, включая углеводы. Такая диета может сильно нарушить pH — баланс желудка. Если без показаний врача уменьшать кислотность желудочного сока, происходит сбой пищеварения: образовавшаяся щелочная среда не способна переваривать поступающую пищу.
3. Палео-диета
Основы палеолитической диеты гласят: современная еда не подходит нам из генетических соображений. Люди должны есть то, что ели наши предки времен палеолита: мясо животных, корни растений, фрукты, орехи и семена. Никакой молочки, зерен, бобов и углеводов — ведь в древние времена люди понятия не имели о земледелии и скотоводстве.
Но у палео-диеты есть существенные минусы:
- во-первых, она чревата избытком белка, к тому же, есть много мяса вредно: оно повышает уровень холестерина.
- во-вторых, этот режим питания исключает бобовые и несколько видов муки, которые содержат пребиотики, важные для пищеварения.
Стоит добавить, что наука пока не подтверждает пользу палео-диеты для здоровья. С пещерных времен наша кишечная микрофлора и генетический код сильно изменились, и возвращаться к рациону древнего охотника нет никакого смысла.
4. Кето-диета
При кетогенной диете основное правило — есть много жиров, при этом умеренно нужно потреблять белок и совсем мало — углеводов. И если раньше для организма основным источником энергии была глюкоза, то с кето-диетой он переходит на кетоновые тела — продукт расщепления жиров. Сторонники этой диеты едят много мяса и сливочного масла, а вот потребление овощей, фруктов, бобов и цельных злаков ограничено.
При кето-диете углеводы должны покрывать всего 10%.
Крайне нежелательна такая диета для беременных женщин: дефицит углеводов повышает риск дефекта нервной трубки плода.
Слишком большое содержание белка может вызвать почечную недостаточность у людей со слабыми почками и повысить уровень «плохого» холестерина в крови. Дефицит фитонутриентов, углеводов и клетчатки на фоне повышающегося холестерина может привести росту риска болезней сердца и Альцгеймера, рака и диабета.
5. Интервальное голодание
Завещаем наш список модной нынче диетой, при которой есть надо со строгой определенной периодичностью. Главное — соблюдать интервал и есть только в отведенные часы в сутки, в остальные — строгое голодание, можно только попить воды. Временные интервалы разные: 13/11, 16/8, 18/6 или даже 36 часов голода. Но любая из этих схем строго противопоказана людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Такая диета нарушает секрецию желудочного сока, что может привести к гастриту и язве. А застой желчи опасен желчнокаменной болезнью. При больших интервалах между едой увеличивается концентрация мочевой кислоты, что может спровоцировать подагру и мочекаменную болезнь.
А вы пробовали на себе какую-нибудь из этих диет? Расскажите в комментариях!
Чтобы узнать больше интересной и полезной информации о здоровом образе жизни, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Публикуем только проверенные сведения и придерживаемся принципов доказательной медицины.