Всем привет!
Снова поговорю с вами о цветах.
Сегодня речь пойдет о "бабушкином цветке" на нашем подоконнике это конечно нашей всеми любимой герани или пеларгонии!
Герань или пеларгонию я вырастила из семян.
Когда рассада подросла и наступило настоящее лето, то я ее пересадила в открытый грунт. Там она очень активно зацвела.
Радовала своим цветением все лето не требуя к себе какого-то особого внимания. Но наступила осень и я конечно не оставила герань в открытом грунте, а увезла домой в городскую квартиру. Поскольку у меня был посажен не один куст герани в открытом грунте, то один из них не самый большой я пересадила целиком в цветочный горшок.
Буду хранить его не обрезая, лишь удалила все соцветия и чуть-чуть листвы. Еще один куст очень сильно обрезала и пересадила.
После такой сильной обрезке и пересадке герань у меня уже начала хорошо отрастать, потому что корень у герани был мало поврежден.
А вот из других кустов нарезала небольшие черенки с двумя-тремя почками для того,
чтобы их укоренить. Перед укоренением убрала почти все листья с черенка,
а также убрала серединку, где уже сформировался цветок.
В итоге получился вот такой черенок.
Таким же образом я подготовила все оставшиеся черенки. Высаживать такие черенки буду в пластмассовые горшки для выращивания рассады. Землю приготовила бедную, половину земли со своего участка и половину песка, все перемешала и еще добавила вермикулит. Каждый черенок опустила в пакет с корневином и затем черенок высадила в горшок для рассады. Землю в горшке предварительно полила водой с фитоспорином.
Так посадила все черенки.
Для чего черенкуют герань? Прежде всего для того чтобы обновить куст, а также черенкованием можно размножить понравившийся сорт. Поэтому такой способ сохранения герани для будущего года я часто использую в своей практике, чтобы не заниматься рассадой и покупкой новых семян.
Если понравилась статья, то пожалуйста подписывайтесь на мой канал, пишите свои отзывы и не забудьте поставить "нравится".
Мои цветы.
Всего доброго.