Хреновина, хренодёр, горлодёр и это ещё не все названия вкусного
зимнего соуса, придуманного в Сибири, и это не удивительно. В этом году
нас снег начал "радовать" уже с конца сентября, промозглый холодный
ветер , дополнял эту картину. А дома, в холодильнике тебя всегда
поджидает баночка этого чуда средства, готового прийти на помощь в
любую минуту.
Ещё не оспоримый плюс этого соуса , в его
универсальности. Он отлично сочетается с пельменями, вторыми
блюдами . Помню, раньше бабушка разрезала вдоль отварные яйца и
намазывала на них хреновину..это было очень вкусно.
Классический рецепт прост, помидоры, хрен, чеснок, соль. Причем
сложно сказать четкие пропорции, ведь все любят по-разному , кому-то
хочется поострее, а кому-то нравятся едва заметные нотки.А есть
желающие разнообразить , и тогда в ход идут сладкий перец, морковь,
прованские травы и др.
Не стоит также забывать о пользе данного продукта. Уникальную
остроту дает дуэт хрена и чеснока, а вместе они готовы работать на нашу
пользу. Укрепляют иммунитет, обладают ярко выраженными
бактерицидными свойствами. Помогают бороться с простудными и
Расскажу как готовит у нас его мама. Она придерживается
классического рецепта, но любит, чтобы было поострее. Когда начинает
крутить на мясорубке хрен, обязательно надевается пакет, чтобы можно
было спокойно находится рядом с агрегатом и не рыдать навзрыд.
Перекручиваются все ингредиенты , но сразу скажу, что хрена уходит
много, возможно из-за этого , этот соус спокойно доживает до весны, или
даже лета в холодильнике, без попыток забродить. Его никогда не варят, а
хорошо перемешивают все ингредиенты, разоивают по банкам и убирают
в холодильник. Поначалу он пробирает до слез, но после настаивания в
холодильнике, становится немного поспокойнее.