Сам кошелёк прабабушки не сохранился. Да никто бы и не хранил такую простую поношенную годами вещь-ткань. Но память о нём ещё жива. Опишу этот кошелёк, расскажу предысторию.
В детские годы часто видел, как прабабушка расплачивалась за покупки в деревенском магазине. Лицезрел довольно таки близко тот самый кошелёк, из которого она доставала монетки, а изредка бумажные деньги. Последние, как правило, было несколько раз сложены и перегиблены. Всё-таки данный вид кошелька предназначался для хранения и переноса жёстких предметов (монет, драгоценностей), а не изделий из бумаги.
Как выглядел прабабушкин кошелёк? Он был в виде небольшого мешочка
Кошелёк был коричневатого цвета из простой, но плотной ткани. Чем-то похож на обычный мешок, но мини размера. Наверху у него торчали верёвочки, которыми он туго затягивался, чтобы содержимое случайно никуда не просыпалось.
Мне эта конструкция кошелька так приглянулась, что когда научился немного орудовать нитками и иголками, то сделал себе что-то подобное из тканей, которые нашёл дома. Чтобы немного подражать бабушке и хранить в нём разнообразные монетки, которые перепадали от родителей, бабушек, дедушек, родственников, либо тех денег, что находил на улице. Использовал тогда не обычную ткань, а кожаную. Получился кошелёк-мешочек даже дороже по стоимости материала, чем у прабабушки. Но им пользовался не долго. Он быстро почему-то наскучил. Всё-таки это не совсем детское занятие - возиться с мешочками и их лелеять, когда улица зовёт на новые приключения.
Чтобы статья не была очень короткой, расскажу ещё немного про прабабушку.
Прабабушка мне, как ребёнку, запрещала подолгу глядеть телевизор. Помню, как сильно хотел в детстве посмотреть кинокартину "Ромео и Джульетта". Старенький фильм, чёрно-белый, 1968 года. Думал, что легко его посмотрю полностью. Но родители уехали в тот день, а приглядывать за мной оставили прабабушку. Возможность посмотреть фильм накрылась медным тазом. У прабабушки были свои правила и ограничения. Что детям "пялиться" в экран можно немножно, а много нельзя. Вот я и посмотрел тот фильм очень немного, около 30 минут. А дальше прабабушка отключила телевизор и охраняла его, чтобы я его заново не включил. Она говорила, что это вредно. Я несколько раз включал, но она всё равно быстро предотвращала нарушение. Очень строга была в этом плане.
Прабабушка рассказывала про голодные годы, что были времена с очень плохими урожаями и было тяжело выживать на небольшое количество пищи. Но они справились. Это совершенно не то, как всё у нас существует сейчас и полно магазинов. При этом мы постоянно на что-то жалуемся! Живём даже лучше королей прошлых столетий, а всё недовольны!
Прабабушка была против фотографирования себя на фотоаппарат. Было у неё по этому поводу какое-то суеверие. Возможно верила, что фото крадёт душу.
На этом всё. Надеюсь, что статья была Вам интересна и полезна. Всех благ!