Всем дачникам знакома осенняя проблема с опавшими листьями плодовых деревьев, пораженных паршой и другими заболеваниями, к тому же, в листьях все эти болезни отлично зимуют и не только они, но и насекомые-вредители.
Что делать с листьями : оставить на участке или избавиться?
Весной болезнетворные бактерии, споры грибов разносятся по всему саду, а перезимовавшие насекомые с новой силой атакуют растения. Этот факт и приводит многих садоводов к решению избавиться от опавших листьев.
Они сжигают листья в своем саду или набивают ими полиэтиленовые мешки и вывозят за пределы участка.
Но есть, как минимум, три причины этого не делать:
1. Опавшие листья - это "золото сада", ежегодно возобновляемый источник ценнейшей органики, которую можно и нужно использовать в саду. Правильно переработанные они принесут много пользы саду.
2. Вывозя листья на мусорку, мы увеличиваем количество мусорных отходов, пополняя свалки, загрязняем окружающую среду.
3. Сжигая листья, сжигаем кислород и создаем задымление с выделением вредных веществ, чем наносим вред экологии и своему здоровью.
Поэтому самое рациональное решение проблемы - активно применять опавшую листву на своем участке, обезопасив от вредителей и болезней.
Что для это нужно делать :
1. Для того, что бы весной болезнетворные споры и бактерии не растространялись по саду, достаточно присыпать листья 10-15 см слоем земли.
Если у вас нет времени или возможности сооружать специальный компостник , сложите листья в дальнем углу сада, предварительно обработав их от вредителей подходящим препаратом, и засыпьте землей. К концу весны листья превратятся в отличную мульчу для овощных культур. Так же они могут стать готовой грядкой для посадки тыквы или кабачков.
2. Выкопайте траншею и засыпьте ее листьями, а сверху слоем земли. Это способ подходит для обуствойства теплой грядки как на улице, так и в теплице.
3. Сложите опавшие листья в большие мусорные мешки, предварительно пролив раствором куриного помета либо навозной жижи, поставьте их компактно, можно и друг на друга, это нужно для сохранения тепла, а сверху накройте пленкой, шифером, тем, что есть под рукой, но так, что бы вода не попадала в мешки. В полиэтиленовых мешках необходимо сделать проколы для циркуляции воздуха и удаления лишней влаги.
4. Приготовьте классический компост, в который заложите слоями опавшие листья, зеленую массу из сорняков, травы, ботвы, мелких веточек, просыпьте каждый слой небольшим количеством земли, добавьте ускоритель компоста.
Листовую землю, компост, мульчу из опавших листьев используйте под овощные культуры, цветы.
Не выбрасывайте "золото сада", а пользуйтесь им на благо красоты, здоровья и богатого урожая вашего сада.
#сад