Количество транспортных средств в наших городах продолжает расти. К сожалению, инфраструктура большинства населенных пунктов была спроектирована и утверждена еще в советские годы, когда автомобиль был редкостью. Особенно в частной собственности. Поэтому сейчас жители многих многоквартирных домов столкнулись с проблемой – на территории часто оставляют свои средства передвижения люди, которые даже не проживают в этом месте. Они просто не смогли найти на улице или где-то еще место для стоянки. И воспользовались такой возможностью.
Естественно, жителям это не нравится. В том числе и в ситуациях, когда дорожки двора начинают активно использовать для объезда какой-то пробки или сокращения пути. И наиболее логичным решением этой проблемы может стать установка шлагбаумов.
Что нужно знать про установку шлагбаума во дворах многоквартирных жилых домов
Прежде всего не стоит совершать главную ошибку – взять и просто так установить шлагбаум. Это приведет только к тому, что вас же заставят его демонтировать за свой счет и привести территорию в первоначальное состояние. То есть, вы потеряете весьма значительные денежные средства и свое время.
Согласование обязательно нужно. Во-первых, с жильцами этого многоквартирного дома. Во-вторых, с городской администрацией. Естественно, делать это нужно правильно, официально и по закону, а не просто – на словах.
Кроме того, установка шлагбаума не должна ни коем образом мешать проезду машин служб спасения. То есть, нужно не только поставить такую систему, но и гарантировать ее своевременно открытия в случае необходимости.
Как законно установить шлагбаум во дворе
Итак, делается это следующем образом:
Собирается общее собрание жильцов или собственников квартир во домах двора.
Выбирается лицо, которое будет уполномочено решать вопросы с городскими органами управления.
На собрании не менее двух третей жителей или собственников квартир двора должно одобрить установку шлагбаумов. То есть, именно жильцов или собственников, а не присутствующих на собрании!
Выбрать место установки шлагбаумов, их тип и особенности.
Определиться с порядков въезда и выезда с территории.
Написать заявление в городскую администрацию.
На плане двора отметить места для установки шлагбаумов.
После этого уполномоченное лицо отправляется с протоколом собрания и вышеописанными документами в городскую администрацию, где все это подается. Остается дождаться положительного решения, чтобы приступить к сбору средств и установке шлагбаумов.
Кстати, в некоторых городах можно получить субсидии на такие работы. Поэтому обязательно изначально поинтересуйтесь про наличие или отсутствие такой возможности.
А вы ограничили въезд в свои дворы шлагбаумами? Если да, то расскажите – если ли еще какие-либо важные моменты и нюансы в процедуре?
Читайте по теме: Разметка под стоянку автомобилей
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
Впереди еще много интересного для вас ежедневно! Подержите наш молодой блог поделившись статьей в соц. сетях. Спасибо :).