Мы дважды рассказывали о наших красивых актрисах с нестандартной для нашего времени красотой. Наши бабушки про таких красавиц говорили: «кровь с молоком».
В первых двух частях мы рассказали о прекрасных актрисах: Н. Хорохориной, Т. Кравченко, Н. Усатовой, С. Крючковой и о молодых современных актрисах: И. Пеговой, Ю. Куварзиной, С. Колпаковой, Е. Копановой, А. Михалковой. Эти русские актрисы пренебрегли существующими стандартами красоты и создали свою яркую, запоминающуюся индивидуальность.
Может быть и благодаря им наконец в наши дни наметилась тенденция к естественной красоте в жизни и на экране.
Сегодня же хочется рассказать о ярких и истинно русских красавицах советского кино, которые свою полноту обыгрывали так искусно, что, глядя на них, перестаешь ее замечать и не перестаешь восхищаешься их любовью к жизни и умением влюблять в себя таких, какие они есть.
Наталья Крачковская
При упоминании одного имени этой актрисы на лице советского зрителя появляется улыбка. Я всегда поражалась Наталье Крачковской и ее смелости выглядеть смешно, неуклюже, абсурдно. Но это всегда было весело, даже задорно и, самое главное, женственно.
Вспомните ее героиню в фильме Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Мало того, что она одета была стильно и модно по тому времени, так и очень кокетливо строила глазки Бунше и Ивану Грозному.
Вспомнили и улыбнулись.
Как-то один из ее поклонников назвал ее:
100 килограммов наслаждения.
Каково. Не каждая худосочная красавица дорастет до такого эпитета.
Наталья Крачковская с детства была не худенькой, но она никогда не комплексовала из-за этого. Наоборот, ей нравилась ее внешность и полнота. Актриса называла свое лицо, наливным яблочком, без морщин, а себя «актрисой больших форм»
Нравилась эта изюминка и ее единственному мужу звукооператору Владимиру Крачковскому. Со слов Натальи, муж за все 26 лет совместной жизни ни разу даже не намекнул, что ей нужно похудеть.
Наталья сыграла примерно в двухстах фильмах и таких любимых зрителями, как:
«Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Калина красная», «Не может быть», «Мама», «Покровские ворота», «После дождичка в четверг», «Человек с бульвара Капуцинов».
Это состояние души, в котором пребывала Наталья Крачковская, передавалось через экран. Может быть, поэтому и режиссеры все наперебой просили ее не худеть. Интересно об этом рассказывала сама Наталья:
Наталья Леонидовна, если вам комфортно в этом состоянии, так и живите в нем. Посмотрите, сколько худых кругом ходит, а такая, как вы, одна!
Когда мы закончили съемки «Двенадцати стульев», Леонид Гайдай так и сказал: «Наталья Леонидовна, не морочьте себе голову. Катерину вам не играть, народ со смеху помрет на фразе: «Почему люди не летают?»
Так над собой могут шутить только умные и уверенные в себе люди. Не правда ли?
Римма Маркова
Удивительная женщина с невероятно красивыми глазами, фактурная актриса, ростом почти 1м. 80 см.
У Риммы Марковой, наверное, нет ни одной главной роли. Но она снялась в огромном количестве эпизодов. Эти эпизоды она своим участием превращала в мини шедевры.
И в них Римма была грубой и тонкой, ранимой и невероятно сильной, уверенной, при этом, женственно элегантной русской женщиной. И ее не смущало перевоплощение из старухи с потухшим взглядом, в красавицу с блеском в глазах и, наоборот, она никогда не теряла собственного шарма.
Фильмография Риммы Марковой составляет чуть менее ста картин. Самые известные и любимые:
«Покровские ворота», «Сладкая женщина», «Родня», «Вечный зов», «Бабье царство», «Гардемарины, вперед!», «Ночной дозор», «Дневной дозор» и др.
В личной жизни она всегда вызывала интерес у мужчин. Однако, своего мужчину, наверное, так и не встретила, поэтому трижды была замужем. И в мужьях у нее были и военный летчик-грек, и баянист, и испанский барон. Вот что значит харизма, чувство юмора, темперамент и невероятная душевность.
Нина Сазонова
Нина Сазонова - невероятная актриса театра и кино, певица, прошедшая войну.
А. Довженко, убеждая сняться Нину Сазонову в ее первом фильме «Поэма о море» и отвергая ее сомнения в себе, сказал, что у нее «глаза матери» и играть то ей совсем ничего не надо.
А она и не играла. Всех своих простых героинь- "мам" и "тёть", она не сыграла, а попросту прожила их жизни на экране и была в них очень органична.
Ее фильмография небольшая, но нет ни одной проходной роли. Она снялась в картинах:
«Поэма о море», «День за днем», «Бабье царство», «Живет такой парень», «Наш дом», «Женщины», «Нюркина жизнь», «Сибирячка» и др.
А еще эта невероятно русская актриса прекрасно пела. И даже Л. Зыкина, с которой Нина Сазонова дружила, говорила, что не может так искренне, глубоко исполнить репертуар Нины.
Говоря об этой невероятной актрисе, мне вспоминается сразу фильм «Женщины», где Нина Сазонова поет песню, помните:
Нонна Мордюкова
Нонна Мордюкова у каждого своя, но при этом она самобытная, настоящая и поэтому любимая зрителем.
Все ее героини сильные, как говорят "и коня на скаку остановят...." и при этом невероятно слабые, но живые и трепетно чувствующие. При такой силе характера , которым обладала актриса, кажется, что и ростом она была высока. Но рост у Нонны был 170 см.
Интересно, что поступать на актерский факультет ей посоветовал Сергей Бондарчук, с которым она училась в одной школе.
Первой ролью на экране стала Ульяна Громова в фильме самого Сергея Герасимова "Молодая гвардия". А потом были роли в фильмах:
"Чужая родня", "Председатель", "Комиссар". "Простая история", "Женитьба Бальзаминова", "Бриллиантовая рука", "Родня", "Мама".
Эта темпераментная и красивая казачка смогла влюбить многих красавцев того времени. Так первым мужем Нонны стал стал всесоюзный красавец актер Вячеслав Тихонов. В браке они прожили тринадцать лет и расстались. Второй муж тоже был актер, но сложно двум творческим людям существовать вместе. И этому браку суждено было распасться, спустя полгода.
Сама актриса влюблялась часто, в том числе и в партнеров по фильмам.
Лично я всегда плачу, когда слышу эту песню:
Наталья Гундарева
Ее образы женственны, колоритны, изящны. Неудивительно, что именно ей досталась главная роль в фильме "Сладкая женщина". Эта женская манкость у Натальи Гундаревой присутствует, как ни у кого.
Несмотря на прекрасные округлые формы, Наталья с детства бегала на лыжах и занималась баскетболом. И этими формами она смогла удивить приемную комиссию в Щукинское училище. Тогда Наталья не стеснялась своих форм, а наоборот была даже горда ими.
Кого она только не сыграла в своих фильмах:
"Труффальдино из Бергамо", "Вас ожидает гражданка Никонорова", "Осенний марафон", "Двадцать лет спустя", "Зимний вечер в Гаграх", "О бедном гусаре замолвите слова", "Жизнь Клима Самгина", "Небеса обетованные" и др.
Все ее роли - это разноплановая работа, ее героини были и простыми , и роковыми одновременно.
И в жизни Наталья кружила головы мужчин. Она трижды была замужем, но лишь с третьим мужем - М. Филипповым , она обрела свое женское счастье.
Послушайте, как замечательно поют Гундарева и Михайлов:
Татьяна Доронина
В отличии от других героинь этой статьи, Татьяна Доронина другая: не простая, не открытая для всех, с какой-то внутренней тайной, загадкой. Если хотите, вне времени.
Татьяна больше театральная актриса, но ее работы в фильмах любимы зрителями:
"Старшая сестра", "Три тополя на Плющихе", "Еще раз про любовь", "Мачеха", "Чудный характер ", "Валентин и Валентина" и др.
Владимир Рецептер, писатель и актер так рассказывает о Татьяне:
"Старшую сестру" впервые показали в Италии. Доронина ходила по улицам Рима и Милана в сопровождении фотографов и телеоператоров. Все восхищались белокурой полногрудой красавицей. В газетах ее сравнивали с Мэрилин Монро. Но ее ни с кем сравнивать нельзя. Она просто Татьяна Доронина.
И мужья у Татьяны Дорониной были под стать ей: актер О. Басилашвили, театральный критик А. Юфит, писатель, драматург Э. Радзинский, актер Б. Химичев, работник ЦК ВЛКСМ Р. Тохненко.
Доронина пела в фильмах нечасто. Но это были настоящие шедевры на все времена:
P.S.
Рассказала об этих актрисах немного и поняла, что их талант так велик, что здесь совсем и не о внешности. Все намного глубже и тоньше.
Но , как я уже говорила в предыдущих статьях:
Харизма, женственность, душевность, загадочность, простота и доброта, которые излучали эти актрисы, заставляют мужчин до сих пор по ним сходить с ума, а зрителей - восхищают, удивляют и радуют.
И такие женщины притягательны с любым телосложением, так как они и сами умели радоваться этой жизни, наслаждались ею, не обращая никакого внимания на придуманные стереотипы и шаблоны, даря зрителю себя и созданные ими прекрасные и главное разные женские образы.
А вы что об этом думаете?
СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ КИНО ВОЯЖ И НЕ ТОЛЬКО.