Вначале руководил российской армией верховный главнокомандующий, родственник Николая II, ближайший родственник, Великий князь Николай Николаевич. Но поражения следовали одно за другим. Были оставлены многие города, целые области западные. И к 1915 году положение русской армии и самой России было крайне опасным.
Фильм «Гибель империи. Российский урок». 6-я серия
После того, как Николай Александрович стал верховным главнокомандующим, все ужасались: «Какой кошмар! Он взялся не за своё дело! Он неспособный военачальник!» Но факты говорят об обратном. Россия не отдала врагу ни пяди русской земли. Отступление было приостановлено.
Фильм «Гибель империи. Российский урок». 7-я серия
Ни один коммунистический пропагандист не рискнул соврать, что армию Российской империи в 1914 году только били. Сражение в Восточной Пруссии стало тяжелейшим поражением России, однако в дальнейшем бои с германцами шли с переменным успехом. Отразив их удар на Варшаву, русские войска оставили западную часть Польши, но снова заняли восточно-прусское приграничье. Наступательные операции против воинства кайзера Вильгельма у нас шли плохо, но в обороне противостоять ему нередко удавалось с успехом.
Зато союзников Берлина русские солдаты колотили регулярно. Разбитые армии Австро-Венгрии бежали из Западной Украины, оставив Галич, Львов, Тернополь и Черновцы. Лишь с помощью германцев сослуживцы бравого солдата Швейка удержались на карпатских перевалах. Крупнейшая австрийская крепость Перемышль со 136-тысячным гарнизоном осталась в русском тылу и в дальнейшем капитулировала. На Кавказе наступление турок завершилось их сокрушительным разгромом под Сарыкамышем.
Начавшееся в мае 1915-го отступление русских войск, оставивших австрийскую Украину и российскую Польшу, продолжалось и после отставки Николая Николаевича. Царь возглавил армию 5 сентября, 16-го её выбили из Вильно (ныне Вильнюса), германцы оккупировали Литву, продвинулись в Белоруссии, захватив Лиду и Барановичи, а их кавалерия появилась в окрестностях Минска. Однако 25 сентября после недельной артиллерийской подготовки англо-французы прорвали первую линию немецкой обороны в провинциях Артуа и Шампань и туда срочно приходится перебрасывать войска с востока.
Генерал Андрей Зайончковский, командовавший тогда 30-м корпусом на Юго-Западном фронте, в своей монографии о Первой мировой войне совершенно верно указывает, что наступление союзников запоздало. Тем не менее, он признаёт: «3 германских корпуса были взяты с Русского фронта, причём пленные показывали, что они в 3 1/2 суток были доставлены в Шампань из Белостока». В октябре количество германских дивизий на востоке сокращается с 65 до 49 и наступление выдыхается. Ну а владыка Тихон век спустя переносит прекращение неприятельских атак на сентябрь и благочестиво умалчивает об уходе четверти дивизий кайзера Вильгельма с Восточного фронта.