Найти в Дзене
Елена Медведева

Диспансеризация в России. «Хотели как лучше, а получилось как всегда» (с)

Моя подруга абсолютно не умеет материться, поэтому её гневные и причудливые речи не всегда понятны с первого захода. Кто рассердил? Чего буянит? То ли дело – использование великого и могучего языка. Три слова ляпнешь и сразу становится понятно: кому, куда и почему надо топать.

Оказывается, весь их трудовой коллектив после работы отправили на плановую диспансеризацию. Сотрудники дошкольного учреждения обязаны проходить её регулярно.

Диспансеризация - комплексный профилактический медицинский осмотр, который проводится для оценки состояния здоровья.

У подруги уже был негативный опыт пятилетней давности. Ходила она в нашу районную поликлинику к участковому терапевту. Желала пройти бесплатно доступных специалистов.

Пустые и никчёмные заходы и выходы из кабинетов стали потерянным временем. А звонки участкового врача с просьбой не ухудшать статистику и пройти всех запланированных докторов, мягко говоря, надоели.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Я сама ещё до всех ограничений обращалась к терапевту, чтобы попасть к кардиологу. Заодно дали талончик к окулисту с пометкой «диспансеризация». Время у меня, новоиспеченной пенсионерки, было, к доктору в тот момент желающих не было. Постучалась, зашла.

Юное воздушное создание в белоснежном халате усадило меня перед аппаратом, долго светило каждый глаз, что-то нашкрябало в карточке. И сказало: «У вас есть проблемы со зрением, запишитесь ко мне на прием». «А сейчас вы можете назначить лечение? Дать рекомендации? Я же уже у вас и вы пока свободны», - удивлению моему не было границ. Тем более, оно же видело, что я с палочкой, еле двигаюсь и организовать новое посещение проблематично. Отказало.

На этом для меня тема комплексного профилактического медицинского осмотра была закрыта. Хоть на мой телефон бесконечно приходят смски с приглашением посетить чудесную поликлинику, я не верю в бесплатную заботу медучреждения и в практическую пользу этого распиаренного мероприятия.

Задумка была хорошей, а исполнение – для галочки, для освоения выделенных средств.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Подруга у меня человек ответственный, взрослый. Многих специалистов посещает самостоятельно. Вдумчиво относится к своему организму. И никогда бы не стала гневаться при толковой организации осмотра. Скученность людей в коридорах, малое количество времени для общения с врачом, предложение «скажите, что всё хорошо и не надо раздеваться».

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Зачем такой осмотр? О каком выявлении болезни на раннем сроке может идти речь? В рекламных листках пишут о назначении оздоровительных мероприятий. Ни мне, ни подруге , ни её коллегам никаких назначений и рекомендаций не делали.

Может быть, есть удачные примеры диспансеризации? А нам просто не повезло с поликлиникой? Или «рылом не вышли»? Буду рада, если кто-то поделится своим опытом прохождения медицинского квеста.

#здоровье

#диспансеризация

#общество

#медицина

#истории из жизни