Найти в Дзене
Готовим с Тефтелькой

Солянка советская. Делюсь рецептом бабули.

Сегодня мы расскажем вам, как готовить мясную сборную солянку. Именно такую солянку подают в кафе и ресторанах. Историческая справка Солянка – исконно русское блюдо. Первое упоминание об этом супе встречается в 15 веке, и оно было описано как… закуска к водке. Солянка очень сытная, жирная и не давала долго пьянеть. Поэтому еще в течение долгого времени солянку называли «похмелкой». Считается, что этот суп готовили в основном крестьяне, и использовали все те ингредиенты, которые были под рукой. Называли ее «селянка». Селянку готовили на рассольных бульонах с добавлением большого количества мяса, овощей и даже грибов. Начиная с 18 века, селянку распробовали и высшие круги общества. В поваренных книгах того времени часто упоминается рыбная селянка, а позднее появилась и мясная. Рецепт традиционной солянки подвергся большим изменениям в 19 веке, когда в рацион питания вошли помидоры. В 50-х годах сформировались четкие рецепты разного вида сборных солянок. Наконец-то суп по достоинству оцен
Оглавление

Сегодня мы расскажем вам, как готовить мясную сборную солянку. Именно такую солянку подают в кафе и ресторанах.

Солянка советская. Делюсь рецептом бабули.
Солянка советская. Делюсь рецептом бабули.

Историческая справка

Солянка – исконно русское блюдо. Первое упоминание об этом супе встречается в 15 веке, и оно было описано как… закуска к водке. Солянка очень сытная, жирная и не давала долго пьянеть. Поэтому еще в течение долгого времени солянку называли «похмелкой».

Считается, что этот суп готовили в основном крестьяне, и использовали все те ингредиенты, которые были под рукой. Называли ее «селянка». Селянку готовили на рассольных бульонах с добавлением большого количества мяса, овощей и даже грибов. Начиная с 18 века, селянку распробовали и высшие круги общества. В поваренных книгах того времени часто упоминается рыбная селянка, а позднее появилась и мясная.

Рецепт традиционной солянки подвергся большим изменениям в 19 веке, когда в рацион питания вошли помидоры. В 50-х годах сформировались четкие рецепты разного вида сборных солянок. Наконец-то суп по достоинству оценили и начали подавать даже в ресторанах.

Современная солянка – неимоверно вкусное блюдо. Часто ее готовят из дорогих разновидностей колбас и сортов мяса. Если раньше селянка была рядовым блюдом бедняков, то сейчас солянку преимущественно готовят для праздничного стола.

Ингредиенты

  • вареная говядина – 200 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • вареная колбаса – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • маслины – 12 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • кубики бульонные – 2 шт.;
  • лимон – половинка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Этапы приготовления

  1. Кусок говядины промойте, нарежьте на 4 части и отварите. Объем воды – 0,5 л.
  2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сковородку разогрейте, добавьте масла и положите лук. Обжарьте на большом огне в течение 2-х минут, постоянно помешивая. Лук не должен изменить цвет.
  4. После в скороду добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще в течение 1 минуты. После выключите огонь.
  5. Колбасы нарежьте соломкой. Как только говядина приготовится, остудите ее и тоже нарежьте соломкой.
  6. Огурцы тоже следует нарезать соломкой.
  7. Откройте банку с оливками. Лучше брать без косточек, так как их удобнее нарезать. Оливки нарежьте кружочками.
  8. Кастрюлю с мясным бульоном доведите до кипения. При необходимости можно долить воду.
  9. Добавьте два раскрошенных кубика, огурцы, мясо и колбасы, пассерованный лук, оливки. Посолите по своему вкусу и перемешайте.
  10. Варите в течение 5-10 минут на большом огне. Как только суп приготовится, дайте ему настояться еще 10-15 минут.
  11. За это время лимон нарежьте кружочками. Зелень промойте и мелко накрошите.

Мясную сборную солянку следует подавать вместе со сметаной. В каждую тарелку положите кружок лимон и сверху посыпьте зеленью.

#солянка #рецепты #солянка рецепт #Рецепт супа

Если Вам понравился рецепт - ставьте лайк и делитесь с друзьями в соцсетях.

Если Вы его приготовили или есть вопросы - оставляйте комментарий.

Подписывайтесь на канал мне будет приятно.