Найти тему
Кинолог и Я

Лай без причины - признак...

Наши питомцы – живые существа, но в отличие от людей, собаки искрение в своем поведении. Псами движут природные инстинкты и жизненный опыт. Обучение и дрессировка собак – это и есть жизненный опыт или приобретенные знания.

«Неудобное» поведение собаки – это про нас, собаке всегда удобно, а когда она действует, только мы можем оценить удобно ли нам такое поведение или это уже проблема.

Лай без причины – признак…
Лай без причины – признак…

Моя собака ночевала на даче одна. Утром, когда я приехала, то недовольная соседка рассказала про бессонную ночь, потому что моя собака громко гавкала в ее окно. Такое поведение моей собаки показалось мне очень странным. Я переспросила: «Она не выла? Отрывисто гавкала вам в окна?». Соседка подтвердила, что собака всю ночь напролет гавкала.

Дальнейший разговор все поставил на свои места. Оказалось, что соседский черный кот сидел на заборе. Собака гавкала на него, стараясь прогнать, соседка, не придумав ничего более глупого, начала кидать моей собаке через забор кусочки сала!

Естественно, моя собака прошедшая курсы дрессировки, чтобы получить кусочек сала ночью, продолжала гавкать и снова получала кусочек, совершенно забыв про черного кота.

Нужно ли вам говорить, что на следующую ночь собака попробовала снова подрессировать «сообразительную» соседку?

Лай собаки не может быть без причины! Собака гавкает не просто так, часто хозяева не могут эту причину понять.

«Беспроводной собачий телеграф» - это когда собака слышит сородичей и поддерживает их. Соседские шаги по подъезду, птичка, пролетевшая мимо окна. Все это может является причиной гавканья, а вот дальнейшее поведение собаки зависит от реакции хозяев.

Дело в том, что лай у собаки сам собой является «подкреплением». Никакого сала не надо, а собака будет наслаждаться своим гавканьем. Пес может прислушиваться, как реагируют на его лай сородичи и снова «запевать свой реп».

В этом случае, собаку нужно отвлечь, вывести из этого «сладкого» состояния, НО не нужно применять лакомство! Иначе вы подкрепите собачье гавканье.

У моих псов есть команда, которая прекращает нежелательное поведение. Когда я слышу лай, и он мне мешает, то произношу команду, а когда собака перестает гавкать, даю лакомство. Я подкрепляю молчание собаки в нужном состоянии.

Гавканье собаки часто относят к проявлению агрессии, но на моем опыте – это редкий случай. В состоянии агрессии, собака скорее рычит и скалит зубы.

Лай собаки – это, скорее всего сигнал миру, что она хочет получить желаемое, но не может. По-научному такое состояние называется – фрустрацией.

Собака может гавкать на прохожих, но не потому, что хочет укусить, а потому что показывает миру, что она здесь. Часто при таком лае хвост у собаки поджат и ей страшно. Но вот прохожий начал удалятся и собака получает подкрепление: «Ура мне удалось прогнать человека!»

При повторении ситуации, собака попробует снова погавкать на прохожего. К слову недовольство хозяина поведением собаки, также может «читаться» собакой как подкрепление. Любое внимание хозяина, даже громкий его крик на собаку – это нередко подкрепляет питомца.

Всем хозяевам собак нужно иметь в арсенале одну команду, которая поменяет состояние собаки, тогда корректировать поведение станет на порядок проще. Ведь все отношения строятся на смене эмоциональных состояний партнеров (я не только про собак).