СЮРПРИЗ
Это был Сюрприз. Советский магазин рядом с одной из центральных площадей города. Там можно было купить практически все: от колбасы до стиральной машинки. Только ничего этого там, как правило, не было.
В полупустом помещении покупатель мог лицезреть больше плакатов от советского Минторга, чем товаров. Но раз в месяц туда что-то завозили. По окрестностям моментально проносился слух, выстраивалась неимоверная очередь, и люди, зачастую сами не понимали, за чем они стоят. То ли за лыжами, то ли за мандаринами. Магазин абсолютно точно соответствовал своему названию.
… Это был Сюрприз. Неожиданно из-за угла дома наперерез прохожим вылетел котенок и начал громко мяукать. Две женщины и девочка, под ноги которым бросилось пушистое полосатое чудо, были в крайнем удивлении. Это были моя бабушка, моя мама и я.
Нам повезло - в этот день на прилавки того самого магазина «выбросили» минтай. И даже очередь была небольшая. Мы шли довольные со своей маленькой рыбалки. Мороженые обезглавленные тушки в нашей сетке таяли на солнце, и жидкость с характерным запахом капала на асфальт. Сквозь дырку в полиэтиленовом пакете, пережившем на своем веку ни одну стирку.
На этот запах как раз и выбежал кот. От перевозбуждения глаза его походили на юбилейные рубли. И без того густая шерсть была вздыблена. Хвост, казалось, пытался дотянуться до неба. Он не выглядел несчастным и голодающим. Просто он очень хотел минтая. Слизывая капли рыбного сока с тротуара, он трясся от счастья. Мы подивились на это зрелище, рыбы коту не дали, ибо предполагали съесть ее на ужин сами, и отправились на остановку. Котенок понял, что ждать от нас нечего. И даже не пошел за нами.
Это был Сюрприз. - Давайте его возьмем, - сказала бабушка, когда мы стояли и ждали транспорт. Мое сердце остановилось. О таком счастье я даже мечтать не могла. Я была очень послушным ребенком. Крайне послушным. Мои сверстники каждую неделю тащили домой с улицы всякую живность, ныли у порога «маааам, ну давай остааавим», и кому-то все-таки везло. Мне было сказано: даже не проси. Я и не просила. Но очень хотела. Как все дети.
Мы пошли обратно в сторону магазина "Сюрприз". Конечно же, на том месте котенка уже не было. Я поняла, что, вероятно, это был мой единственный шанс. Смирилась с судьбой… и тут из дырки в пакетике снова упала капля. Через секунду мы услышали оглушительное «мяу!». А через десять минут я прижимала к себе маленькое полосатое создание и оглядывалась на весь трамвай. Мне казалось, что все до единого в этот миг должны мне завидовать!
- Как назовем? - спросила мама.
Сомнений не было.
Это был Сюрприз.
Котенок оказался очень добрым и ласковым. Ему варили кашу с потрохами минтая, он выковыривал оттуда рыбное содержимое. А кашу не ел. Бабушка ругала его за это. Он убегал от нее, точил о полено когти, изображая, как он зол, и засыпал прямо во время этого действа.
Как и большинство кошек советского времени, он гулял во дворе. Дверь нашей девятиэтажки в те годы была еще фанерной и ей даже не снилось слово «домофон». Кот уходил на ночную прогулку, а утром ждал внизу, когда на третьем этаже заскрипит, открываясь, наша дверь и кто-то из нас крикнет: Сююююрприиииз!
Он бежал и мяукал: я тут, я спешу, вот я! Его хватали в охапку, обнимали, гладили, и он оглушающе мурлыкал.
Это был Сюрприз. Он регулярно приносил блох. Мышей. Приводил с собою беременных кошек. Мог загулять на несколько дней, видимо, пропадая с новой возлюбленной. Однажды прискакал хромой, со сломанной лапой. Но все это была не беда. Беда случилась года через три, однажды летом. У кота начала выпадать шерсть. Сначала между ушами, потом дальше, дальше…
Это было мое первое, детское, и оттого еще более трагичное, осознание неизбежности. А неизбежность состояла в том, что надо было идти в ветеринарную лечебницу. Об этом говорили мама и бабушка. Я плакала, а Сюрприз прыгал ко мне на колени и, утешая, громко мурлыкал.
О том, что будет у ветеринара, я знала. И это был уже не сюрприз… Когда я была совсем маленькой, мы носили туда лечить одного котенка, который прожил у нас не больше двух недель. Впрочем, «лечить» - слово не совсем подходящее. Я хорошо помнила, что домой мы вернулись без питомца. А потом мама несколько дней отмывала всю квартиру с хлоркой. Диагноз «стригущий лишай» был приговором.
«Вы, что, хотите, чтобы у вас ребенок струпьями покрылся?! Это не лечится!».
Я чувствовала, что так же случится и в этот раз.
Ветеринарная лечебница, по виду больше смахивающая на сарай, в округе была одна. Существовали ли в городе другие – так вопрос почему-то не стоял. Мы пошли туда с бабушкой, посадив кота в спортивную сумку с застежкой-молнией. Там нас отправили в какую-то темную комнату. В ней кто-то, кого вряд ли можно назвать врачом, посветил на голову Сюрпризу странным синим фонариком и произнес то, чего я так боялась. Стригущий лишай. И без капли жалости добавил стандартную для этой ситуации фразу: НА УНИЧТОЖЕНИЕ! Впрочем, если у вас есть шесть рублей, мы можем усыпить.
Шести рублей не было. И это означало, что Сюрприза надо нести в соседний двор. Там стоял большой зеленый ящик из грубо отесанных досок, из которого дурью орали коты. Сколько их было внутри? Десять? Тридцать? Пятьдесят?... Казалось, что тысяча. У ящика сбоку, примерно на высоте полутора метров, была небольшая дверка на пружинных петлях. Туда надо было запихать свое животное. И уйти.
Что происходило дальше, было понятно.Что конкретно делали с кошками?.. Я не знаю до сих пор.
Когда его вынули из сумки, он привычно замурлыкал. Бабушка стала засовывать его в узкую щель дверки на пружинах, откуда отчаянно высовывались лапы самых разных расцветок. Кот не понимал, что происходит. Он попытался схватиться за бабулю и сильно оцарапал ей лицо. (Впервые за свою недолгую кошачью жизнь он кого-то оцарапал!!!) Она рыдала и из последних сил пихала его в ящик. Это было похоже на схватку. Отчаяние победило. Кот провалился в неизвестность, яростно пахнущую смертью... Это был Сюрприз. Был.
Мы шли домой, плакали, у бабушки по лицу текла кровь. Она зачем-то, видимо, желая утешить меня, купила мороженое. Меня тошнило, но я его ела. Давясь. Через силу. Потому что не съесть купленное мороженое – было все равно, что выкинуть хлеб.
Дома вечером я молилась. Своим детским языком. Не помню, как и о чем. Молилась, плакала и так уснула...
Утро оказалось труднее вечера. Утро с ужасной, невыносимой, зияющей пустотой. Мы собрали его миски – то, что сделать вчера не поднималась рука. Пакет надо было отнести на помойку. Скрипя, открылась наша входная дверь… И снизу, как обычно, как будто ничего и не произошло, раздалось до боли знакомое «мяу». Мяу! Я тут, я бегу, подождите!
Это был Сюрприз!
Он влетел в квартиру. Я схватила его на руки и целовала в облысевшие уши. Бабушка обнимала его, прижималась исцарапанной щекой к его морде. Мы звонили маме на работу – на режимное предприятие, куда звонить можно только в экстренных случаях. Но случай был экстренный! Он вернулся! К черту ваш завод! К черту стригущий лишай!
Как он выбрался из этой адской ловушки? Как остался жив? Как проделал путь в несколько километров всего за одну ночь? Это было Чудо. Первое настоящее Чудо в мои десять лет. Чудо, в которое до сих пор невозможно поверить.
Это был Сюрприз.
Послесловие.
Спустя пару дней через каких-то знакомых знакомых (как это обычно бывает) мы узнали координаты первой на тот момент в нашем городе частной ветеринарной клиники. Там нас заверили, что никакой это не лишай, а всего лишь банальный авитаминоз.
После серии уколов, у кота снова стала расти шерсть.
Никакими струпьями мы не покрылись.
Оказалось, стригущий лишай лечится. Это тоже был сюрприз.
Почему в той, адской, ветеринарке налево и направо отвешивали смертные приговоры? Кто мог придумать этот ящик? Сколько животных там погибло? Для меня это до сих пор - открытые вопросы.
Сюрприз пережил мою бабушку на полгода. Он не появлялся дома в течение пары недель. Мы с мамой думали, что он придет с очередной беременной пассией. Но нашли его во дворе мертвым, когда слегка оттаял снег.