В декабре 2020г известный гид Мишлен анонсировал приход в Россию.
И вот, 14 октября текущего года в концертном зале «Зарядье» состоялась торжественная церемония вручения заветных звёзд «Michelin». Этого события весь ресторанный бизнес ждал с огромным нетерпением. Ведь приход Мишлен в Россию открывает новые возможности.
До этого можно было ориентироваться на World’s 50 Best Restaurants (Топ_50_в_Мире) или на "Бокалы". Но теперь в России появился другой, пожалуй самый известный рейтинг. К сожалению, он пока рассматривает только рестораны Москвы, но надо же с чего-то начинать...
Что даёт получение отметки или звезды Мишлен?
Ресторанный гид «Мишлен» определенно повлияет на гастрономический рынок Москвы. Высокая концентрация ресторанов и кафе уже приводит к большой конкуренции между ними, что благоприятно влияет на качество сервиса и блюд. Поэтому новый рейтинг станет мощным стимулом для развития отрасли. Для рестораторов звезда будет гарантировать постоянный поток состоятельных туристов и позитивный имидж. А для посетителей – высокое качество продуктов, сервиса и кухни.
На момент написания этого материала, а это буквально пару часов после окончания награждения стало известно, что в ресторан Братьев Березуцких, которые получили 2* звезды Мишлен за первые минуты после оглашения результатов было сделано 8000 броней.
Несомненно присвоение звёзд «Мишлен» будет способствовать повышению привлекательности Москвы, а также развитию гастрономического туризма.
Туристы, журналы, телеканалы и блогеры из разных стран всегда проявляют особый интерес к отмеченным в рейтинге заведениям, а значит информация о них и городе, в котором они находятся будет довольно широко распространятся за пределами России.
История гида Мишлен
О звёздах «Michelin» говорят уже более 100 лет. Но многие даже не догадываются, что самый известный красный путеводитель по лучшим ресторанам, выпускает та же компания, что производит всем знакомые шины Мишлен.
Шины Michelin, это такие шины со смешным человечком, которого зовут Бибендум. Неплохие, кстати шины, а ещё и отличный рейтинг =)
Изначально справочник был задуман для автомобилистов и выдавался бесплатно вместе с покрышками. Но в 1926 году в нём появился раздел с ресторанами, который, на удивление, стал самым популярным.
Согласитесь, удачная идея раздавать справочник о том, куда заехать автомобилистам, в те времена, когда и карты то были не у всех.
Сегодня Мишленовский справочник – самый авторитетный источник информации о лучших ресторанах, а получение звезды Мишлен – высочайшая награда для любого ресторатора.
Любое упоминание ресторана в справочнике указывает на высочайшее качество его кухни. А получение звезды – своего рода «гастрономический Олимп», ну или «гастрономический Оскар», кому как нравится
Каковы градации оценки?
Существует несколько видов обозначений, например «заведение с хорошим видом» или «бюджетный ресторан».
Что касается звёзд Мишлен, то:
- ⭐ – означает довольно хороший ресторан в своей категории;
- ⭐⭐ – у ресторана отличная кухня, ради которой стоит изменить маршрут;
- ⭐⭐⭐ – самая высокая оценка, которая означает уникальную кухню и великолепную работу шеф-повара, которая заслуживает отдельного путешествия или поездки в данное заведение.
Что именно оценивается в рейтинге Мишлен?
Инспекторы известного гида в первую очередь оценивают качество кухни. Но для получения заветной звезды большое значение имеют:
- Качество ингредиентов;
- Вкус и техника приготовления блюда;
- Авторская кухня шефа;
- Цена и качество;
- Частота посещений.
Кто удостоился высокого звания?
Всего комитет по туризму г. Москва направлял список из 100 заведений. Но кто же в итоге был выбран для проверки, до самого конца оставалось тайной. Конечно, был ряд очевидных претендентов, например «Twins Garden» (ресторан, в основе концепции которого, симбиоз науки и природы) или «White Rabbit» (панорамный ресторан с авторской кухней и талантливым шеф-поваром).
В итоге заветные звёзды Мишлен получили получили:
⭐ Selfie, Белуга, Grand Cru, White Rabbit, Biologie, Сахалин, Savva
⭐⭐ Artest Chef’s Table, Twins Garden (ресторан братьев Березуцких)
А вот наивысшей отметки в 3 звёзды пока не удостоилось ни одно заведение. Есть куда расти!
Но учитывая то, что рейтинг постоянно пересматривается, это станет дополнительным стимулом для многих и вызовет стремление к повышению качества обслуживания.
Кроме этого, 45 заведений получили почётное место в гиде и упоминание о них.
А вот лучшим соотношением «цена-качество» смогли удивить:
Bjorn, Cevicheria, Delicatessen, Erwin, Eva, Flor, Geraldine, Hibiki, Казбек, Lucky Izakaya, Рыбторг, Tilda, Уголек, Uilliams , Vani
Кратко о категориях гида Мишлен
- Bib Gourmand: лучшее соотношение цена-качество. Отличная еда по демократичной цене.
- Green Star: зелёных звёзды за разумное потребление и экоподход. Эти места поддерживают тренд на экологичность. Сезонность, местные продукты, zero waste и тд.
- Plate: упоминание в гиде
Теперь Россия стала 33-ей страной, где выпускают гастрономический гид Michelin.
Вот такое вот главное гастрономическое событие года произошло почти незаметно для многих.
Я сам был всего пару раз в Мишленовских ресторанах. Естественно во Франции, и один раз так получилось, что в Дубае в нашем отеле был Мишленовский ресторан, тоже сделаный под французскую брассери, где мы как не любители паназиатской и арабской не-европейской кухни ужинали каждый день. В обоих случаях это было очень интересно и качественно. Надо будет поискать эти фото :) Ну или повторить в московских ресторанах :)
А вы были ли в мишленовских ресторанах или планируете посетить теперь уже более близкие московские заведения?)
Наши ароматические свечи с итальянскими ароматами: WB | Ozon | Я.Маркет