Сегодня речь пойдет о по-своему прекрасном месте, которое находится на берегу Черного моря недалеко от города Гадаута. Отдыхая в начале лета в Абхазии, мы решили заглянуть в один из заброшенных советских санаториев.
Санаторий или просто база отдыха «Осетия» была основана в 1970 году. Как полагается приличной базе отдыха - находится она прямо на самом берегу моря. Четырехэтажный корпус с 3-х и 4-местными номерами выглядит со стороны вполне себе живым, особенно по сравнению с соседними пансионатами, разворованными до самого основания - от тех остались лишь бетонные остовы.
Что интересно, базу отдыха забросили относительно недавно. На это намекает состояние построек и мнимая охрана, которая, как можно догадаться, не может уследить за всеми, поэтому бреши в окнах частенько появляются снова и снова, а само здание постепенно разворовывают ушлые местные и незваные туристы.
Как я уже обмолвился выше - попасть внутрь при должной сноровке можно практически беспрепятственно. Но в связи с началом туристического сезона на территории активизировалась охрана, которая представляет из себя обычного дедушку лет 60-ти. Его мы повстречали еще на входе в санаторий: он катился на своей Ниве по диким зарослям в сторону моря, видимо, чтобы как обычно побить баклуши и посмотреть в пустоту, пока незваные гости шастают по руинам его объекта.
Дед притормозил возле нашей компании, поздоровался и строго наказал не лезть внутрь, иначе будут проблемы. Я попрощался с ним и, конечно же, его не послушал, ведь моя цель была внутри и никакой абхазский старец на тот момент не был мне преградой.
Мы оказываемся с другой стороны санатория. Сам он поделен на две части. Слева - столовая и актовый зал, справа - соединённый надземным переходом 4-этажный жилой корпус. Торец актового зала с улицы украшает впечатляющая советская мозаика.
Первым делом я решил подняться на крышу жилого корпуса. Здесь, конечно, охрана постаралась на славу, забив все входы досками. Видимо, их очень сильно замучили незваные гости. Даже пролеты на внешней лестнице охранник обмотал колючей проволокой. Впрочем, она легко перешагивается и особых проблем для передвижения не доставляет.
С крыши открывается великолепный вид на окрестности, где по левую руку оказываются руины соседнего заброшенного пансионата, а по правую - руины пансионата Гадаута. На полу валяется демонтированная вывеска с названием пансионата и его герб: летящий орел над горными хребтами.
Немного погуляв вокруг до около, я все же нахожу вполне удобную лазейку внутрь здания. Стараюсь вести себя максимально тихо, чтобы не привлечь лишнего внимания абхазского старца, доблестно несущего свою службу где-то на берегу моря.
Внутри жилого корпуса - пустота. Номера представляют собой пустые комнаты без какой-либо мебели и убранства. Видно, что постепенно здание ветшает и ни о какой реконструкции и ремонте здесь уже речи идти точно не может.
Оборудование на кухне тоже в печальном стоянии. Точнее, можно сказать, в ужасающем. Единственное, для чего оно теперь пригодно - это для сдачи в металлоприемку.
Постепенно перемещаемся дальше и поднимаемся на этаж выше. Попадаем в кинопроекторную, пол которой засыпан старой советской пленкой и различными кусками от кинопроекторов. Сами проекторы давно украли, правда, для каких целей - непонятно.
Через щель в аппаратной можно заглянуть в актовый зал, который, как оказалось, неплохо сохранился. К сожалению, попасть напрямую в него у меня не получилось, поэтому приходится применить некоторые навыки Человека-паука и переползли снаружи здания по стене в соседнее разбитое окно.
Теперь мы оказываемся в библиотеке, стеллажи из которой давным-давно украли, вытряхнув все книги на пол. Через разбитые окна в здание тянутся растения, которые совсем скоро начнут здесь хозяйничать, постепенно захватывая здания в свои зеленые лапы.
Проходим в сторону актового зала. Здесь нас встречает величественная картина, напоминающая о том, где мы сейчас находимся. Похоже, ее кто-то пытался украсть, но что-то пошло не по плану.
В углу на миниатюрной сцене стоит старинное пианино, в углу - разобранная барабанная установка и стойка под микрофон. Видимо, раньше здесь проводили вечера песен и танцев.
Большие массивные двери со скрежетом открываются и я попадаю в без преувеличения прекрасный актовый зал! Стены около сцены украшены искусной советской мозаикой, потолок увешан железными люстрами, в простонародье называемыми «Сатурн» из-за своих колец. На креслах все еще остались лежать старые пионерские плакаты с советскими лозунгами.
Осмотрев актовый зал и сделав несколько кадров, я спешу выбраться обратно на улицу, дабы не привлекать лишний раз внимание дедушки. Попутно делаю любопытные кадры - на них можете лицезреть, как природа забирает свое, постепенно разрушая с виду крепкий советский санаторий.
Выбравшись на улицу, я подхожу к главному входу в санаторий. Здесь на мраморных колоннах можно заметить любопытные надписи, на которых неизвестные угрожают туристам - если те хотя бы попытаются попасть внутрь зданий. Особенно умиляет орфография - выглядит уморительно и больше смешит, чем пугает.
Орфография сохранена:
- «Лазит нелзия поимаем плохо кончится»
- «Лазит воспрён пойммаем аштрафу-уем»
Достаточно глупый поступок, на мой взгляд, со стороны местных охранников. На их месте я бы брал с туристов по 300-500 рублей за вход внутрь и фотосъемку, ведь люди все равно будут пытаться залезть и их не напугать никакими разговорами и надписями. Мой пример тому подтверждение.
Я бы с радостью дал на лапу охраннику и спокойно погулял бы внутри без лишней тревоги, но абхазы, которые так любят наши деньги, почему-то про это еще не смекнули, что очень обидно.
Пока я гулял внутри, дедушка, охранявший санаторий, так и не вернулся с моря, в направлении которого он уезжал. Да и, как оказалось, он был настолько ленив, что даже не закрыл свою Ниву и просто бросил ее в глубине территории с открытыми окнами, а сам предпочел уйти на море - сидеть на бревне и курить табак.
Хорошо, что я не послушал старого абхаза и полез внутрь, ведь по итогу - каждый остался при своем: я - с фотографиями, а дед - с уверенностью в том, что я испугался и ушел, побоявшись его угроз.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из Абхазии Вы можете посмотреть в подборке: