Семь ресторанов в Москве получили награду «красного гида» Мишлен.
При этом два столичных ресторана получили две звезды от именитого рейтинга.
Одну звезду получили заведения Selfie, «Белуга», Grand Cru, White Rabbit, Biologie, «Сахалин» и Savva.
Двойной награды удостоены рестораны Artest-Chef’s Table и Twins Garden.
Церемония вручения звезд Michelin московским ресторанам прошла 14 октября в "Зарядье".
Всего в московский гид Michelin включил 69 ресторанов.
История популярности
Michelin — один из самых известных в мире ресторанных рейтингов.
Первый гид Андре Мишлен выпустил в 1900 году. В него вошли самые разные места: от отелей и ателье до закусочных и баров.
Только в 1920 году справочник сосредоточился на ресторанах и барах, а сам гид стал платным.
Внешний вид путеводителя за 100-летнюю историю мало изменился — это толстая красная книжка с рейтингами заведений.
Собственные гиды Michelin есть у многих стран: Франции, Австрии, Италии, Германии, Испании, Швейцарии, Великобритании и США. Есть и отдельные издания для разных городов — например, Нью-Йорка или Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Токио, Парижа и Лондона.
Заведения в рейтинге отмечают звездами Michelin: одна звезда знаменует очень хороший ресторан, две — отличную кухню, на которую стоит обратить внимание, три — абсолютно выдающееся заведение. Как правило, три звезды означают еще и выдающиеся заслуги перед индустрией самого шеф-повара.
Три звезды есть, к примеру, у Gordon Ramsay в Лондоне, который принадлежит Гордону Рамзи, или у El Celler de Can Roca братьев Рока в Жироне.
Всего в Европе менее десяти ресторанов с оценкой в три звезды. Больше всего звездных ресторанов во Франции, впрочем, считается, что и инспекторов там больше всего в мире.
Так Москве заветные три звездочки пока не достались.
При этом в гиде могут быть упомянуты и рестораны, не получившие звезду, — это тоже показатель высокого уровня заведения - в эту категорию вошли еще 60 московских ресторанов и кафе.
Критерии оценки достоверно не известны — их компания держит в секрете.
Но очевидно, что главное — кухня заведения и качество продуктов, хотя интерьер, цены, работа персонала и заслуги шеф-повара тоже влияют на оценку. Еще один важный и любопытный критерий — постоянство качества.
Рестораны, номинированные на получение звезды, инспектируют не один раз, чтобы убедиться, что сервис, еда и подача ровные.
Оценки заведениям выставляют инспектора — ресторанные критики и эксперты в сфере гастрономии. У них есть свои правила: счета они оплачивают сами, а рестораны посещают анонимно. Для того чтобы стать инспектором, надо иметь долгий опыт работы в ресторанах (поваром или сомелье), а еще пройти специальные курсы, где учат инспекторов, и уже на практике поучиться у опытного инспектора, посещая рестораны.
Обновление рейтинга
Звезды присваивают ресторанам каждый год (а если точнее, каждые 18 месяцев). Их не только сложно получить, но и легко лишиться, если инспекторам покажется, что уровень кухни или сервиса в заведении за год снизился.
Интересно, как долго будут сиять наши звездочки и выслужится ли кто до трёх звёздочек.
Реальная ценность звездочки
За 100 лет работы к гиду, критериям оценок и инспекторам Michelin накопилось множество вопросов.
В гастрономической среде справочник принято обвинять в застарелости приемов: преувеличенном интересе к дорогим и пафосным ресторанам и пренебрежении к бюджетным, локальным местам.
Непрозрачность системы оценок тоже вызывает вопросы. Еще одна проблема — избыток ресторанов и нехватка инспекторов, зачастую инспектора не успевают обойти за год все рестораны, которым уже присвоены звезды, чтобы проверить, держит ли заведение марку.
Долгое время звезды присваивали только ресторанам с белыми скатертями и именитыми шеф-поварами.
Ситуация стала меняться только в последние годы с приходом нового президента издательского подразделения Michelin Гвендаля Пулленека и экспансией путеводителя в страны Азии.
Теперь на молодом рынке инспектора экзаменуют и простые на первый взгляд забегаловки без затейливого интерьера и шеф-поваров.
Более глобальный вопрос к Michelin, как и к любым другим премиям, — в значимости этой оценки для рядовых посетителей ресторана, которых волнует не столько уровень и заслуги шеф-повара, а вкус и качество еды.
Каким будет Michelin в России
Изменит ли рейтинг Michelin российскую гастроиндустрию — тоже хороший вопрос. Сергей Собянин уверен, что гид «по-новому откроет Москву для туристов и москвичей, а для ресторанов станет новым стимулом».
Интересно также появятся ли красные книжки в других российских городах, так например, Петербург несомненно интереснее своим гастропотенциалом.
В столице давно нет нехватки не только отличных заведений, но и рейтингов на любой вкус. И в поисках подходящего места для ужина москвичи скорее пользуются излюбленными местами, где зачастую полный аншлаг.
Вероятнее всего, звезды Michelin станут новым поводом для соревнований между московскими шефами, а ресторанам-номинантам позволят слегка повысить чек и время ожидания столика. И конечно, придумывать все больше новых концепций для горожан и туристов.
Ведь в первую очередь, звездочки Мишлена стимулируют туристическую составляющую гастропутешествий, привлекая внимание ценителей высокой кухни и блогеров к новым заведениям, отмеченным звездочкой.
Заслужили ли такую честь московские рестораны?
Буду рада видеть на канале Эксперт Бо лайки и комментарии приветствуются
#москва #еда #отдых #рестораны москвы
#путешествия