Найти в Дзене
Эксперт Бо

Москва теперь красна не только кремлевскими звёздами, но и ресторанными Мишлена

Оглавление
Москва станет первым городом в СНГ, где выпускается престижный ресторанный гид Michelin
Москва станет первым городом в СНГ, где выпускается престижный ресторанный гид Michelin

Семь ресторанов в Москве получили награду «красного гида» Мишлен.

При этом два столичных ресторана получили две звезды от именитого рейтинга. 

Одну звезду получили заведения Selfie, «Белуга», Grand Cru, White Rabbit, Biologie, «Сахалин» и Savva. 

Двойной награды удостоены рестораны Artest-Chef’s Table и Twins Garden.

Церемония вручения звезд Michelin московским ресторанам прошла 14 октября в "Зарядье".

Всего в московский гид Michelin включил 69 ресторанов. 

История популярности

Michelin — один из самых известных в мире ресторанных рейтингов.

Первый гид Андре Мишлен выпустил в 1900 году. В него вошли самые разные места: от отелей и ателье до закусочных и баров.

Только в 1920 году справочник сосредоточился на ресторанах и барах, а сам гид стал платным. 

Внешний вид путеводителя за 100-летнюю историю мало изменился — это толстая красная книжка с рейтингами заведений.

Собственные гиды Michelin есть у многих стран: Франции, Австрии, Италии, Германии, Испании, Швейцарии, Великобритании и США. Есть и отдельные издания для разных городов — например, Нью-Йорка или Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Токио, Парижа и Лондона.

Заведения в рейтинге отмечают звездами Michelin: одна звезда знаменует очень хороший ресторан, две — отличную кухню, на которую стоит обратить внимание, три — абсолютно выдающееся заведение. Как правило, три звезды означают еще и выдающиеся заслуги перед индустрией самого шеф-повара.

Три звезды есть, к примеру, у Gordon Ramsay в Лондоне, который принадлежит Гордону Рамзи, или у El Celler de Can Roca братьев Рока в Жироне.

Всего в Европе менее десяти ресторанов с оценкой в три звезды. Больше всего звездных ресторанов во Франции, впрочем, считается, что и инспекторов там больше всего в мире.

Так Москве заветные три звездочки пока не достались.

При этом в гиде могут быть упомянуты и рестораны, не получившие звезду, — это тоже показатель высокого уровня заведения - в эту категорию вошли еще 60 московских ресторанов и кафе.

Попробуй теперь здесь забронировать столик
Попробуй теперь здесь забронировать столик

Критерии оценки достоверно не известны — их компания держит в секрете.

Но очевидно, что главное — кухня заведения и качество продуктов, хотя интерьер, цены, работа персонала и заслуги шеф-повара тоже влияют на оценку. Еще один важный и любопытный критерий — постоянство качества.

Рестораны, номинированные на получение звезды, инспектируют не один раз, чтобы убедиться, что сервис, еда и подача ровные.

Оценки заведениям выставляют инспектора — ресторанные критики и эксперты в сфере гастрономии. У них есть свои правила: счета они оплачивают сами, а рестораны посещают анонимно. Для того чтобы стать инспектором, надо иметь долгий опыт работы в ресторанах (поваром или сомелье), а еще пройти специальные курсы, где учат инспекторов, и уже на практике поучиться у опытного инспектора, посещая рестораны.

Обновление рейтинга

Звезды присваивают ресторанам каждый год (а если точнее, каждые 18 месяцев). Их не только сложно получить, но и легко лишиться, если инспекторам покажется, что уровень кухни или сервиса в заведении за год снизился. 

Интересно, как долго будут сиять наши звездочки и выслужится ли кто до трёх звёздочек. 

Мой личный Мишлен ушёл Noor бару
Мой личный Мишлен ушёл Noor бару

Реальная ценность звездочки

За 100 лет работы к гиду, критериям оценок и инспекторам Michelin накопилось множество вопросов.

В гастрономической среде справочник принято обвинять в застарелости приемов: преувеличенном интересе к дорогим и пафосным ресторанам и пренебрежении к бюджетным, локальным местам.

Непрозрачность системы оценок тоже вызывает вопросы. Еще одна проблема — избыток ресторанов и нехватка инспекторов, зачастую инспектора не успевают обойти за год все рестораны, которым уже присвоены звезды, чтобы проверить, держит ли заведение марку.

Долгое время звезды присваивали только ресторанам с белыми скатертями и именитыми шеф-поварами.

Ситуация стала меняться только в последние годы с приходом нового президента издательского подразделения Michelin Гвендаля Пулленека и экспансией путеводителя в страны Азии.

Теперь на молодом рынке инспектора экзаменуют и простые на первый взгляд забегаловки без затейливого интерьера и шеф-поваров.

Более глобальный вопрос к Michelin, как и к любым другим премиям, — в значимости этой оценки для рядовых посетителей ресторана, которых волнует не столько уровень и заслуги шеф-повара, а вкус и качество еды.

Каким будет Michelin в России

Изменит ли рейтинг Michelin российскую гастроиндустрию — тоже хороший вопрос. Сергей Собянин уверен, что гид «по-новому откроет Москву для туристов и москвичей, а для ресторанов станет новым стимулом». 

Интересно также появятся ли красные книжки в других российских городах, так например, Петербург несомненно интереснее своим гастропотенциалом. 

В ресторане Krasota еда возведена в ранг искусства, странно, что его нет в списках. Или инспектору просто не удалось забронировать себе место.
В ресторане Krasota еда возведена в ранг искусства, странно, что его нет в списках. Или инспектору просто не удалось забронировать себе место.

В столице давно нет нехватки не только отличных заведений, но и рейтингов на любой вкус. И в поисках подходящего места для ужина москвичи скорее пользуются излюбленными местами, где зачастую полный аншлаг.

Вероятнее всего, звезды Michelin станут новым поводом для соревнований между московскими шефами, а ресторанам-номинантам позволят слегка повысить чек и время ожидания столика. И конечно, придумывать все больше новых концепций для горожан и туристов.

Ведь в первую очередь, звездочки Мишлена стимулируют туристическую составляющую гастропутешествий, привлекая внимание ценителей высокой кухни и блогеров к новым заведениям, отмеченным звездочкой.

Бургер с картошкой и салат-цезарь победит?
Бургер с картошкой и салат-цезарь победит?

Заслужили ли такую честь московские рестораны?

Буду рада видеть на канале Эксперт Бо лайки и комментарии приветствуются

#москва #еда #отдых #рестораны москвы

#путешествия