Просматривая видеоролики, наткнулся на один очень замечательный рецепт запеченного мяса в каменной яме. Об этом поподробнее!
Для начала делается ров в земле небольшой глубины, для того что бы в последующем положить камни.
Выкладка камней должна создать некий аналог стен, при выборе камней нужно подойти ответственно, их нужно подбирать одной толщины, что бы еда равномерно прогревалась.
Следующим шагом будет проверка мяса на вместительность, удобно ли он расположен, хватит ли места и остальные аспекты.
Пришло время разжигать огонь и топить наши камни, время топки зависит от объема ямы и величины камней, автор подчеркнул, что следует использовать кору грубой древесины.
Ну вот и сама подготовка мяса к запекания, автор демонстрирует нам мясо косули, и, будет использовать для маринада;
1. Розмарин;
2. Ягоды- Мороженная калина и брусника
3. Соль
Этим шагом мы убираем все угли, что бы мясо не сгорело, а запекалось за счёт внутренней температуры, в этом вся суть приготовления в каменной печи.
Выкладываем мясо на небольшие прутья, кидаем ветки розмарина и следующим шагом нужно будет сделать крышу для печи.
Кладем несколько палок вдоль и поперек, а сверху кладём кору деревьев, что бы жар был дольше нужно тщательно герметизировать слоями коры крышу;
Завершающим шагом будет создание тепловой подушки из земли, листьев и веток.
После 3,4 часов запекания мясо полностью готово.
Как замечательно очутиться в этой тёплой атмосфере, вкусить запах мяса и провести этот вечер за душевной беседой.