Найти тему
Покинутый край

Шёл по лесу и наткнулся на странную постройку из бетона. Рассказываю, что там было

Типичные ДОТы по пути, таких мы встретили в тот день целую кучу
Типичные ДОТы по пути, таких мы встретили в тот день целую кучу

В те года мы искали ДОТы – долговременные огненные точки, оставленные после войны. Особенно много их на линии Маннергейма: есть и с орудийными установками, и пустые коробки. Но главное достоинство этих мест – на картах их отмечено очень много.

Продвигаясь всё дальше и дальше, мы посетили уже с десяток точек, и день подходил к концу. Одной из последних точек был дот, находящийся впритык к жилому посёлку, с видом на вышку сотовой связи. Вышка уже маячила на горизонте, но место самого сооружения не находилось. Мы обошли половину заборов жилых домов, залезая в самый бурелом, однако, нам никак не удавалось увидеть нужный бетонный короб.

За одним из домов начался болотистый участок. Обходя его всё дальше и дальше, мы лишь удалялись от нужного места. Пытаясь пройти с другой стороны участка, мы просто упёрлись в нескончаемый забор. Дом, за ним впритык следующий, за ним ещё и ещё, так мы прошли по меньшей мере 300 метров, а дома так и продолжали идти. Подошла бы обычная тропинка между домами, но её не было. Нужно было как-то действовать.

Уже интереснее, туалет с предупреждающей табличкой
Уже интереснее, туалет с предупреждающей табличкой

У первого дома, который ближе всего к болоту, был хороший забор и сам дом выглядел современно. А у второго забор был из старых деревяшек, хотя и без дырок. Прыжка хватало, чтобы увидеть территорию. Она была широкой, но не длинной. Дом был вполне старым, но с облицовкой. Всё это выглядело как деревня, но забор закрывался калиткой, в которую был врезан внутренний замок, где её закрывали было непонятно, возможно кто-то и был внутри.

Договорившись с товарищами, мы решили быстро пробежать участок по краю и выпрыгнуть с обратной стороны, где, возможно, болота уже нет. К тому же, с той стороны была такая же калитка, явно ведущая в сторону леса. Прыжок, бег и сбоку вылетает огромная собака и бесшумно летит со всех ног. От испуга мы запрыгнули на боковой забор и дальше перебрались по нему до дальней части. Товарищи, увидев собаку, в ужасе убежали назад. Через 15 минут мы встретились за болотом. Перепугавшийся я и товарищи, мокрые по колено. Впереди маячил заветный спуск.

Хороший чистый спуск через бетонную коробку под землю
Хороший чистый спуск через бетонную коробку под землю

Здесь нас и ждало необычное сооружение. Внизу большой бетонной коробки была лишь комнатка 2 на 2 метра, и всё. Кроме дыры в стене. Но за стеной что-то гудело! Никак не похоже на старый укреп.район.

Телепортация дальше
Телепортация дальше

В первой комнатке нас ждали старые пульты. Всё сразу указывало, что мы находимся не в ДОТе.

Гул нарастал по мере движения по коридору. Снизу шли закладные с множеством проводов, уходящие в пустоту. Не знаю масштабов места, я боялся даже включить фонарь, освещая телефоном. Товарищи замерли у входной шахты, ожидая моих комментариев о безопасности.

В последнем помещении выяснилось, что дальше дверей нет. Я бы назвал это помещение залом, внутри стояли просто гигантские дизельные установки с надписями дежурный и резервный.

Сами агрегаты стояли без движения, а щиток рядом с ними гудел как сумасшедший. Сбоку от генераторов нарисованы схемы эксплуатации аппаратуры.

В журнале стояли отметки 1971 года. Подумать только, прошло уже много десятков лет, а место до сих пор поддерживают в рабочем состоянии. Журналы не хотелось трогать, но на них была единственная надпись, ремонтные работы дизеля.

Пульт с дополнительными выпрямителями и преобразователями(вытащенными)
Пульт с дополнительными выпрямителями и преобразователями(вытащенными)

Снизу идёт пачка проводов, уходящие под пол. В открытых лючках это выглядит пролазно, и возможно эта коробка ведёт дальше.

Так выглядят коридоры без перекрытий
Так выглядят коридоры без перекрытий

Дальше действия развивались стремительно, я пытался увидеть, есть ли у проводов отдельный ходок или они уходят в трубы, когда впереди закрутился один из небольших моторов, притягивающих реле. От неожиданности, фотоаппарат был дёрнут в сторону стены, ударился об неё, после чего завершил снимать свой последний кадр и отключился.

Прощальный кадр
Прощальный кадр

Продолжения не будет. Увы, провода уходили в мелкие трубы, и возможности посмотреть куда всё тянется дальше не оказалось.

Если материал для Вас интересный - поставьте лайк или поделитесь мнением - это важно для нас. Оставайтесь с нами и до новых встреч!